В Москве завершился второй этап Кубка Мира по скалолазанию. Наивысшая позиция украинских спортсменов - 15 место

Сергей Топишко на втором этапе Кубка мира-2018 по скалолазанию в Москве. Фото Сергей Немцов
Сергей Топишко на втором этапе Кубка мира-2018 по скалолазанию в Москве. Фото Сергей Немцов


21 апреля на скалодроме ЦСКА в Москве финишировал второй этап Кубка мира-2018 по скалолазанию.

На этом этапе 448 спортсменов из 34 стран мира соревновались в двух дисциплинах: боулдеринг и скорость.

В составе Украинской сборной выступали 11 сильнейших скалолазов.

В дисциплине боулдеринг лишь один из наших спортсменов - киевлянин Сергей Топишко смог пробиться через квалификационный отбор и выйти в полуфинальные старты, заняв в итоговом зачете 15-е место.

В дисциплине скорость, к сожалению, ни один из украинских спортсменов не прошел квалификацию; максимально близко к 1/8 финального раунда был одессит Константин Павленко, занявший итоговое 17 место (в следующий раунд проходили первые 16 место)

"Кубок мира в Москве для меня закончился на 15-ом месте. Чувствовал себя очень уставшим после квалификационных боулдеров.
Было тяжко, очень силовые скальные боулдеры, полуфинал лез без сил.
Сейчас у меня есть время для отдыха, и размышления над ошибками, которые я сделал во время последних двух этапов Кубка Мира, прежде чем стартовать на этапе в Азии"
- отметил Сергей Топишко.

"Это был первый Кубок Мира по боулдерингу для меня. Он не получился успешным, но зато у меня появился хороший опыт. Поздравляю Сергея Топишко, который прошел в полуфиналы" - отметил Федор Самойлов.

Выступление Федора Самойлова на этапе Кубка Мира в Москве



Отметим, что в женском финале в дисциплине скорость представительница Франции - Анук Жобер (Anouck Jaubert) повторила Мировой Рекорд, который принадлежал Юлии Каплиной (7.32)

Результаты выступления украинских спортсменов:

Алла Маренич (Харьков): 23 место в скорости и 87 место в боулдеринге
Маргарита Захарова (Харьков): 52 место в скорости и 61 место в боулдеринге
Чернявская Евгения (Кировоград): 100 место в боулдеринге
Евгения Казбекова (Днепр): 25 место в боулдеринге
Сергей Топишко (Киев): 15 место в боулдеринге
Фёдор Самойлов (Украинка, Киевская обл.): 59 место в боулдеринге
Силевич Николай (Харьков): 101 место в боулдеринге
Олег Покусаев (Киев): 57 место в боулдеринге
Артем Паукаев (Киев): 105 место в боулдеринге
Константин Павленко (Одесса): 17 место в скорости
Бонтарь Богдан (Харьков): 71 место в скорости

Лучшие моменты соревнований:



Призовые места соревнований заняли:

В дисциплине скорость:

1 место: Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar), Иран и Анук Жобер (Jaubert Anouck), Франция
2 место: Владислав Деулин (Россия) и Юлия Каплина (Россия)
3 место: Леонардо Ведрик (Leonardo Veddriq), Индонезия и Елена Тимофеева (Россия)

ТОМОА НАРАСАКИ: «В МОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ СКАЛОЛАЗАНИЕ, СКАЛОЛАЗАНИЕ И, ПОМИМО ЭТОГО, СКАЛОЛАЗАНИЕ»

- Томоа, какой был самый сложный момент за эти два соревновательных дня?

- Если анализировать квалификационный день и сегодняшний – то самым трудным могу назвать полуфинал. Сложная трасса, сильные соперники, большая ответственность – в полуфинале все было на пределе.

- Какой был у вас настрой перед финалом? Рассчитывали ли вы на победу?

- В прошлом году я очень много раз оказывался вторым в соревнованиях, и в этот раз я настраивал себя сделать все возможное, чтобы показать хороший результат и побороться за золото.

- Что вдохновляет вас помимо скалолазания? Есть ли у вас хобби?

- Самую большую мотивацию и вдохновение я получаю во время своих тренировок. Я занимаюсь спортом всю жизнь и могу сказать, что в моей жизни есть скалолазание, скалолазание и, помимо этого, скалолазание. Когда я не соревнуюсь, я практикуюсь. И наоборот.

- Понравилась ли вам организация соревнований в Москве? Была ли возможность увидеть еще что-то кроме соревновательных зон, может быть посмотреть город?

- Эти несколько дней я был максимально сосредоточен на подготовке к соревнованиям, поэтому проводил все время здесь. Организация нашей команде понравилась – комфортные зоны для подготовки, интересная трасса для боулдеринга, очень активные и поддерживающие болельщики и коллеги из других команд – все прошло очень здорово, мы счастливы.


В дисциплине боулдеринг:

1 место: Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki), Япония и Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), Словения
2 место: Джерней Крудер (Jernej Kruder), Словения и Нонака Михо (Nonaka Miho), Япония
3 место: Грегор Везоник (Gregor Vezonik), Словения и Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi), Япония


ЯНЬЯ ГАРНБРЕТ: «ПОДДЕРЖКА ПОМОГАЕТ ДЕРЖАТЬСЯ ДО КОНЦА»

- Янья, всего полчаса назад вы выиграли золотую медаль. Какие эмоции вы испытываете сейчас?

- Меня переполняют эмоции, я очень рада, ведь в финале мы с Михо шли практически вровень, все решили буквально детали, и мне удалось сохранить холодную голову, не поддаться волнению и достигнуть цели.

- У вас есть какие-нибудь счастливые приметы или талисманы, которые приносят удачу?

- Нет, на самом деле, вместо суеверий я просто всегда настраиваю себя так, чтобы получать удовольствие от того, что я делаю, и постараться показать на трассе все, на что способна. Перед выступлением стараюсь выкинуть из головы все лишнее и наслаждаться процессом прохождения трассы.

- На этих соревнованиях публика активно поддерживала спортсменов, ведущий подбадривал участников в микрофон. Это действительно помогает или же создает дополнительный прессинг и может помешать?

- Я очень благодарна болельщикам на трибунах, они классные, я чувствовала их поддержку. Публика для спортсменов действительно очень важна, ее поддержка помогает держаться до конца, даже когда осталось совсем немного времени, и снова приходится вставать и пытаться добираться до TOPа. К тому же, активные болельщики получают удовольствие от присутствия на трибуне, и ты наслаждаешься этим вместе с ними.

- Какие ваши планы на ближайшее будущее?

- Буду продолжать соревноваться, впереди и чемпионат мира, и этапы Кубка мира в дисциплине боулдеринг, в некоторых из которых я планирую принять участие – сезон обещает быть насыщенным.



Следующий, третий этап кубка Мира 2018 года состоится с 5 по 6 мая в китайском городе Чунцин


Теги: Кубок Мира по скалолазанию, Кубок Мира по скалолазанию 2018, боулдеринг, IFSC Climbing Worldcup, IFSC Climbing Worldcup Moscow, IFSC Climbing Worldcup 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.c-f-r.ru/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ