Украинская экспедиция на Эверест и Лхоцзе: акклиматизация на ледопаде Кхумбу

На минувшей неделе участники украинской экспедиции Эверест- Лхоцзе пришли в базовый лагерь высочайшей вершины мира и провели акклиматизацию на самом опасном участке маршрута с южной, непальской стороны - ледопаде Кхумбу и вышли на дальнейшее восхождение к первому и второму высотным лагерям.

Как сообщает Тарас Поздний:

22 апреля

На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний
На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний


"На Эвересте это не сильно надо, но для себя мы попробовали полазить по серакам Кхумбу с двумя ледовыми инструментами. Кроме этого лишний раз отработали и более необходимые навыки - жумарили и дюльферяли под присмотром наших шерпов.
Бонусом получились очень красивые фото.
После обеда сходил в душ и постирался. Ребята читают книги и отдыхают.
Завтра выходим в Л1 (6060м), потом в Л2 (6400) и 24-го спускаемся в БЛ. Так что ближайшие пару дней будем без связи."


19 апреля

На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний
На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний


"Кажется, это любовь с первого шага! Ледопад Кхумбу максимально очарователен. Где-то нужно пролезть, где-то переступить через трещину или пройти по мосту. Скучать совершенно нету времени! А как же красиво вокруг!

Как вы поняли, сегодня мы гуляли по ледопаду Кхумбу. В планах было подняться на 5700, но как-то так вышло, что поднялись на 5920. Вышли поздно, около 5:30 утра. За что и расплатились на обратном пути - было очень, очень жарко. Не так, как было на «Сковородке» на Ленина, но тоже приятного мало.
Сильно устали: солнце, жара, снег и высота вытаскивают все соки.
По пути встретили Иру. Она не разменивается на всякие акклиматизационные выходы, решила идти сразу в Л1, а завтра в Л2.
У нас завтра день отдыха, послезавтра тренировки на льду. А потом и мы пойдём в Л1.
Кстати, сегодня мы прошли весь Кхумбу. Он в очень хорошем состоянии, всего 5-6 лестниц, и те крепкие и безопасные. "


18 апреля

В базовом лагере Эвереста. Фото Тарас Поздний
В базовом лагере Эвереста. Фото Тарас Поздний


"Ночью мерзну. В палатке -5, а мой треккинговый спальник давно износился и даже обещанных -2 не держит. Спишь в полусознании с одной мыслью - не простудись горло. Оно и так немного побаливает. Нужно стараться залечить или хотя бы не усугублять. Когда выходит солнце, сразу теплеет. Я знаю, что до завтрака есть ещё час времени. За это время успевают присниться странные сны.
Завтракаем и выходим. В планах акклиматизация к Л1 Пумори. Нужно вернуться к самому началу лагеря, к точке куда приходят трекеры. По пути застаем ледовые тренировки других групп, перед прохождением Кхумбу. Красиво лазают по серакам. Послезавтра мы тоже будем.
Я иду первый, шерпа замыкаем. Тропа под ногами читается с трудом. Мне нравится! Доходим до места под палатки, сверяю высоту - 5640. Немного разочарован: «Это и есть Л1 Пумори? Где же обещанные 5800?»
Но приходит Таши и говорит, что нам выше. Ура! Тропа становится ещё более интересной - крутая сыпуха со скальными выходами. Думаю, что это хорошая проверка перед Эверестом. Есть несколько относительно опасных участков и если спасовать здесь, то что вам делать на горе?
Спокойно все проходим, параллельно снимая видео для себя и спонсоров. У нас троих ботинки Салева и сейчас мы ими очень довольны.
Со склонов Пумори открываются прекрасные виды. Эверест, Лхоцзе, Нупцзе и далеко внизу видны палатки базового лагеря.
Спускаемся быстро, есть пару разветвлений и мне приходится следить, чтобы не уйти не туда. А некоторые тропы выглядят более привлекательно, чем наша.
На БЛ Эвереста смотрю как на долгожданный дом. Встречаем группу Миши Поддубного, они идут на Айленд пик. Ребята нас узнают. Приятно, что за нами следят и желают удачи.
В лагерь пришли уставшие, но довольные. Сразу выпили чая, покушали и сняли небольшое видео для супервумен. Мужчины в бабочках, а Ира много говорит. Она на интервью уже собаку съела))
Завтра первый выход через ледопад Кхумбу к «Футбольному полю». "



От Редакции:

Весной 2018 года украинские альпинисты планируют экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертая по высоте вершина мира).
В рамках экспедиции планируется несколько проектов, которые в Украине еще никто не делал!

Актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА

В команде четыре участника:

  • Ирина Галай (первая украинка на Эвересте), г. Мукачево
  • Тарас Поздний, г. Белая Церковь (в 2017 году поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов)
  • Роман Городечный, г. Львов
  • Дмитрий Семеренко, г. Днепр

Теги: Everest, Everest - Lhotze Ukrainian expedition, Lhotze, Everest 2018, Lhotze 2018, Эверест, Эверест 2018, Лхоцзе 208, Лхоцзе, Украинская экспедиция на Эверест и Лхотце, Everest & Lhotze Ukrainian expedition 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Тарас Поздний, www.facebook.com/taras.pozdniy
Просмотров: 888
Опубликовано 2018-04-22 в альпинизм

comments powered by Disqus