Канадская семивершинница Моник Ришард планирует первое в истории одиночное женское восхождение на высшую точку страны - гору Логан

Моник Ришард (Monique Richard)
Моник Ришард (Monique Richard)


Этот год весьма насыщен на различные экспедиции. Так, уже 11 мая канадская франкоязычная альпинистка из провинции Квебек Моник Ришард (Monique Richard) попытается взойти соло на самую высокую гору Канады, что носит имя Логан (Mount Logan); высота горы (5959 метров).

Логан немногим ниже чем высочайшая точка Северной Америки - Денали (Denali, 6190 метров), однако гораздо более суровей своим климатом: постоянным в -40 градусов по Цельсию холодом и ветром, который в порывах может достигать значений в 160 км/ч!

По словам горного эксперта Логан, Скотта Стиварта (Scott Stewart) шансы у альпинистов взойти на вершину горы - 50/50.

В прошлом году Моника уже пробовала взойти на гору самостоятельно по восточному хребту, но по причинам схода лавин в следствии землетрясений ей пришлось развернуться. Она идет по стопам Войцеха Куртыки и для нее самое важное это безопасность: «Я знаю, что люди будут переживать за меня. Я буду осмотрительной. Если я это не буду чувствовать, я не рискну свой жизнью ради горы» - говорит Моника.

Примечательно, что до сих пор на эту вершину не было совершено сольных женских восхождений!

>Логан (Mount Logan); высота горы (5959 метров).
>Логан (Mount Logan); высота горы (5959 метров).


У 43-летней Моники есть очень хороший альпинистский опыт. Всего лишь за 32 месяца она выполнила программу «7 Вершин» по списку Месснера; также она является первой канадкой, что поднялась на вершину восьмитысячника Макалу (8481м.)
Кроме того она пробовала подняться и на восьмитысячник К2, но дошла до отметки 7300 метров

По словам Моники на её пути к вершине предстанут три главных препятствия: удаленность, погода и высота.

«Гора Логан - самая высокая гора в Канаде высотой примерно в 5959 метров, поэтому именно высота, безусловно, будет основным фактором, сдерживающим скорость продвижения к цели», - сказала она, -«Как только Вы начинаете экспедицию на Логан, Вы стразу же попадаете в отдаленную и дикую местность.
И в отношении к альпинизму, там тоже хватает трудностей: расщелины в ледниках, лавины и обвал сераков»


Моника не по наслышке знает опасности горных восхождений этой горы, ведь в 2016 году на горе Рейнир погиб её близкий напарник по альпинизму, норвежец Арвид Лахти (Arvid Lahti).

Пожелаем ей хорошей погоды и успешного восхождения!

Теги: Моник Ришард, Monique Richard, Логан, Mount Logan, альпинизм
Автор: Алексей Пивторак , Клуб Украинско-Канадских Альпинистов: www.facebook.com/groups/2037347736549070. Источник: ici-radiocanada, Monique Richard - Facebook
Просмотров: 522
Опубликовано 2018-04-21 в альпинизм

comments powered by Disqus