На скалах Житомирской области состоятся скалолазные и альпинистские соревнования "Мемориал Алексея Москальцова"

"Мемориал Алексея Москальцова"

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

Эти соревнования вырастили несколько поколений скалолазов и альпинистов, с них начинали такие профи как МСМК Елена Остапенко, МС Евгений Полтавец, МС Евгений Тимко, МС Валентин Сипавин, МС Бадигин, МС Евгений Ткаченко и др.

С 1988 года соревнования проводятся на майские праздники, чтобы почтить память украинского альпиниста Алексея Вадимовича Москальцова.
До 2013 года включительно проводились на скалах Крымских гор.
В этом году Мемориал пройдет с 28 апреля по 6 мая на скальном массиве поселка Дениши Житомирской области.

В программе соревнований 5 видов: скорость, трудность, боулдеринг, эстафета и Домбайские связки; лазание проходит последовательно.

- Принимать участие можно как в одном, так и во всех видах.
- Уровень подготовки: любой.
- Участие в соревнованиях дает возможность выполнить спортивный разряд по скалолазанию.
- Параллельно проводится зачет Чемпионата по скалолазанию на естественном рельефе среди студентов.

Главный судья: Сухарева Любовь Николаевна, тренер по скалолазанию и альпинизму СК Политехник (Харьков).

Если вы не сможете принять участие, но хотели бы почтить память Алексея Москальцова и сделать вклад в призовой фонд, звоните главному судье: 050278 22 34, 096 742 68 96.

Москальцов Алексей Вадимович дата рождения: (1952 - 1987)

МС по скалолазанию (1971), МС по альпинизму (1980), ЗМС и МСМК (1982). Чемпион СССР и Украины.

Окончил институт радиоэлектроники по специальности «Электронные машины». Работал в Институте проблем машиностроения АН УССР. За цикл работ по специальности награжден дипломом и медалью АН Украины. Имеет два авторских свидетельства.
К альпинизму приобщился с ранних лет: в 1969 г. — получил значок «Альпинист СССР».

Москальцов Алексей Вадимович

5 раз побывал на семитысячниках страны. Совершил более 40 восхождений 5 и 6 к. с. Трижды был чемпионом СССР по альпинизму. 1971 — чемпион Союза по скалолазанию в связке с С. Бершовым; 1975 — в Болгарии прошел один из сложнейших маршрутов — Злый Зуб; 1982 — участник 1-й Гималайской экспедиции. Во время восхождения на Эверест поднялся до высоты 8252 м. Участвовать в штурме вершины не смог из-за полученной травмы при падении в ледниковую трещину. Награжден орденом Дружбы народов.

Его высшие альпинистские достижения: Аманауз — Двузубка (3600 м) по В. стене (1974); 6-я башня Короны (4860 м) (1976); Зап. Домбай (4036 м) по Ю. стене п. ЦДСА (1977); Двузубка (3600 м), 6А; Сары-Шах, по правому кф С.-В. стены, п/п (1978); п. Пассионарии (4000 м) по бастиону; п. Бородино (5959 м), п/п по С. стене (1979); п. Холодная стена (5979 м) (1980); п. Энгельса; Ушба Юж.; Чанчахи-хох (1984); Чапдара (5049 м) (1985); зимнее восхождение на п. Коммунизма (м-т Бородкина) (1986). На холодной ночевке получил серьезные обморожения, вследствие чего на ногах были ампутированы несколько пальцев.

1981–1985 гг. — тренер сборных команд харьковского «Буревестника» по альпинизму и скалолазанию. 1978–1987 — член президиума ФА Харькова. Автор статьи «Оглядываясь назад» в книге «Эверест — 82» (М., ФиС., 1984).

Погиб в 1987 году при восхождении на п. Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. Из-под самой вершины лавина снесла всю группу, из пяти человек остался в живых только А. Коваль. Лешу Москальцова найти не удалось.

Алексей из семьи альпинистов. Его дядя — Юрий Москальцов — один из первых в Украине чемпионов СССР. Родители Вадим Борисович Москальцов и Наталья Федоровна Яковенко — мастера спорта и инструкторы по альпинизму.

Теги: Москальцов Алексей Вадимович, скалолазание, соревнования по скалолазанию памяти А.Москальцова, Мемориал ЗМС А. Москальцова, соревнования по скалолазанию – Мемориал памяти Алексея Москальцова
Автор: