Лоак Цехани - новое имя в элитарном скалолазном клубе "9а+"

 Лоак Цехани (loic Zehani) на маршруте  "Shashidananda" 9а+. Фото loic Zehani
Лоак Цехани (loic Zehani) на маршруте "Shashidananda" 9а+. Фото loic Zehani


На днях французский скалолаз Лоак Цехани (loic Zehani) сообщил о своем первом прохождении сложности 9а+ на маршруте "Shashidananda", что расположен на скалах французского региона Оргон (Orgon) на юге страны.

Примечательным это прохождение делает тот факт, что сейчас Лоаку лишь 16 лет, а это значит что он прошел сложность 9а+ максимально близко к мировому рекорду, который держится с 16 августа 2010 года, когда сложность 9а+ прошел 15-летний Энцо Одо (Enzo Odo) на маршруте Realization (Biographie).

Однако, стоит учесть и тот момент, что маршрут "Shashidananda" изначально был оценен как "трудная 9а".
Пробит он был еще в 90-х годах минувшего столетия французским скалолазом Жеромом Рошеллем (Jérome Rochelle), однако его первопрохождение было совершено лишь в 2009 году опять-таки французом Жеромом Пувре (Gérôme Pouvreau), который о оценил эту линию как "трудная 9а".
Теперь, после первого повторения маршрута, Лоак сказал что этот маршрут определенно сложнее чем 9а и вполне заслуживает оценки 9а+!
С этим же вопросом Лоак обратился и к первопроходцу линии, Жерому, который отметил следующее: "В то время в моей карьере это была первая девятка и у меня не было достаточно опыта для полноценной однозначной оценке маршрута. Спустя девять лет и четырёх пройденных маршрутов аналогичной категории я могу оценить заново эту линию, сказав что, да, она должна быть категорией 9а+"!

Сам же Лоак, для подтверждения своего мнения намерен реализовать еще один проект - повторить классический и однозначно категорированный маршрут Realization (Biographie) сложности 9а+.

На прохождение маршрута "Shashidananda" Лоаку понадобилось 10 попыток; линия представляет собой конекшен двух боулдеринговых участков сложности 7с+ с двумя другими участками сложности 7b, причем без возможности отдыха.
Всего на маршруте около 40 движений.

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением, Лоак становится одним из 80-и скалолазов мире, которые смогли пройти сложность 9а+.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Видео с прохождения маршрута Shashidananda"


Теги: Лоак Цехани, loic Zehani, Shashidananda, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.grimper.com
Просмотров: 204
Опубликовано 2018-04-13 в скалолазание

comments powered by Disqus