Винницкие скалы Каспича нуждаются в помощи

Скалы Каспича (Динамо) в Виннице. Фото Александр Кршеминский
Скалы Каспича (Динамо) в Виннице. Фото Александр Кршеминский


Скалы Каспича (Динамо) - известный в Украине скальный массив для скалолазных тренировок и активного отдыха.
Сейчас его благоустройство нарушено остатками от работы коммунальных предприятий и другими отходами строительства неизвестного происхождения.

Для восстановления территории нужно:

1. Вывезти все отходы от ремонтных и строительных работ.
2. Выровнять уровень поверхности, чтобы вода не скапливалась и стекала в реки.
3. Обустроить территорию небольшим прозрачным забором и надписями: "Скалы Каспича", "Не мусорить" и т.д.
4. Привести дорогу с Старого города и проход от ул. Г. Успенского в надлежащее состояние, чтобы туристы из других городов могли без проблем добраться указанного места.

Поддержать петицию, чтобы сберечь уникальный уголок для отдыха и спорта можно по этой ссылке: https://e-dem.in.ua/vinnytsia/Petition/View/1033

Скалы Каспича (Динамо) в Виннице. Фото Александр Кршеминский
Скалы Каспича (Динамо) в Виннице. Фото Александр Кршеминский


Как написал на своей странице в Фейсбук Винницкий скалолаз Александр Кршеминский:

"Я очень болею душой за это место. Для того чтобы понять о чем речь, надо побывать там и узнать историю.
Скалы Каспича представляют собой старый гранитный карьер на берегу Южного буга в виде подковы. Место очень уединенное, хоть и расположено рядом с центром города, и красивое. В манеже этих скал постоянно набиралось озерцо из грунтовых вод. Иногда, когда озеро посылали, на этих скалах тренировались винницкие скалолазы и альпинисты.

Развитие этих скал началось с 1995 года, когда винницкий альпинист Каспич Вадим организовал клуб альпинизма и скалолазания в ВПИ. Тогда был сделан огромный объем работ по очистке скал, осушении стен стального массива и озера под скалами, организации скалолазных маршрутов и страховки. Сейчас это место известно по всей Украине и не только.

В прошлом и позапрошлом году коммунальные службы проводили какие-то работы вокруг спасстанции неподалёку от скалодрома и по старой советской традиции нагорнули глиняные отвалы на подходы к массиву и уничтожили водоотводные траншеи, которые активисты проработали в стальной породе вручную. В итоге уже в этом году под скалами опять образовалось озеро.

Определённого драйва добавляют отдыхающие с пляжа, который находится неподалёку. Почему-то они считают своим долгом прийти к скалам, накидать мусор и побить бутылки об скалы. Это порезанный руки и ноги об стекла и стеклянные занозы, которые очень сложно вытянуть. И порезанное альпинисткое снаряжение. Так, из-за мусора и стекла, спортсмены уже вынуждены были покинуть одни скалы в районе Сабарова.

За эти скалы скалолазных общество будет бороться. Ведь многие из них лично участвовали в создании этого скалодрома. К тому-же это место дорого тем, что под этими скалами, прямо на тренировке умер идейный вдохновитель и тренер Вадим Каспич от болезни сердца. С тех пор это место носит его имя.

Прошу всех поддержать эту петицию, чтобы сберечь уникальный уголок для отдыха и спорта. "


Скалы Каспича (Динамо) в Виннице. Фото Александр Кршеминский
Скалы Каспича (Динамо) в Виннице. Фото Александр Кршеминский


Теги: Скалолазные районы Украины, Скалы Каспича, скалы Динамо, Винница, скалолазание в Виннице
Автор: Александр Кршеминский, www.facebook.com
Просмотров: 730
Опубликовано 2018-04-12 в скалолазание

comments powered by Disqus