На Эверест запретят подниматься без кислородных баллонов и установят контроль над информацией

Восхождение на Эверест. Фото kathmandupost
Восхождение на Эверест. Фото kathmandupost


В эти дни уже началась активная фаза эверестовских экспедиций, когда большая часть команд начинает собираться в базовом лагере и проводить тренировочные и акклиматизационные восхождения.

Этот сезон, помимо обычного наплыва альпинистов к высочайшей вершине мира отличает и более строгое внимание к альпинистам со стороны правительства Непала.
Так, еще в начале года правительство Непала анонсировало введение новых правил альпинистских восхождений на горные вершины страны, включая и Эверест.

О этих правилах мы подробно рассказывали в статье: НОВЫЕ ПРАВИЛА НА ЭВЕРЕСТЕ: СТРЕЛЬБА ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ

Теперь же, по сообщениям местных СМИ, департамент туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала сообщил о усилении контроля за соблюдением требований и правил при восхождении на Эверест.

Об этом в интервью корреспонденту Kathmandu Post рассказал Динеш Бхаттарай (Dinesh Bhattarai), начальник Департамента туризма, сославшись на тот факт, что в эверестовских экспедициях отсутствует контроль со стороны правительства: "Мы многому научились из прошлых сезонов и более не хотим повторять прошлые ошибки", сказал Динеш, упомянув, что ранее утвержденные новые правила альпинистских восхождений, по его мнению, сделают альпинизм в стране более безопасным.

Итак, по словам Динеша, с этого сезона Департамент туризма вводит следующие меры по обеспечению восхождений на Эверест:

  • Руководители экспедиций, альпинисты, горные гиды, офицеры связи назначенные правительством, турагенства занимающиеся организацией экспедиций и логистикой обязаны строго соблюдать новые правила альпинистских восхождений в Непале

  • Департамент туризма более строго начнет проверять медицинские сертификаты альпинистов.

  • Вводится строгий контроль над офицерами связи, которые по своим служебным обязанностям должны находится на протяжении всего срока экспедиции в базовом лагере и в обязанности которого входит, помимо прочего, сведение к минимуму противоречий при восхождении и также контроль и документальное подтверждение факта восхождения; в то время как в прошлые годы в адрес правительства Непала поступало много жалоб о отсутствии назначенного офицера связи

  • Каждый альпинист на Эвересте обязан иметь в восхождении как минимум пять кислородных баллонов

  • Правительство Непала теперь категорически запрещает распространять в СМИ сообщения о событиях на Эвересте без их предварительного согласования


И если первые три пункта нововведений не вызывают ни противоречий ни сомнений, ведь по сути, они должны были выполняться и в предыдущие годы, то последние два пункта вводят новые ограничение в альпинистские восхождения.

Прежде всего пункт о обязательном наличии как минимум пяти кислородных баллонов на каждого альпиниста на горе. Если строго следовать этому пункту, то выходит, что Непал запрещает бескислородные восхождения; хотя, с другой стороны, регламентируется именно наличие а не использование баллонов, что подразумевает, что альпинисту достаточно зарезервировать для себя эти 5 баллонов но в восхождении их использовать не обязательно.
В противном случае это будет большой удар по духу альпинизма.

Второй момент, касательно согласований новостей в СМИ, здесь правительство Непала отталкивается от тех фактов, когда в СМИ в 2016 году были распространены непроверенные сообщения о обрушении ступени Хиллари а затем вышли и опровержения этому.
А также сообщения о якобы обнаруженных четырёх погибших альпинистах в четвертом высотном лагере , и опять таки в последствии правительство Непала опровергло эти слухи.

«Наше намерение состоит не в том, чтобы остановить распространение новостей или ввести цензуру. Но по некоторым спорным вопросам необходимо будет предварительное одобрение со стороны правительства», - сказал Бхаттарай.

Отметим, что на данный момент разрешение на восхождение на Эверест уже получили 550 человек (включая и украинскую команду), половина из которых - непальские шерпы.
Эти цифры весьма близки к прошлогодним показателям, когда за сезон на вершину поднялись 456 альпинистов включая 223 шерп.

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest, Everest 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://kathmandupost.ekantipur.com/
Просмотров: 1106
Опубликовано 2018-04-12 в альпинизм

comments powered by Disqus