79-летняя альпинистка из Японии в шестой раз попытается подняться на вершину Эвереста в попытке установить мировой рекорд!

Эйко Фунахаси (Eiko Funahashi)
Эйко Фунахаси (Eiko Funahashi)


Буквально через месяц сотни альпинистов из различных стран, включая и Украину, начнут свои восхождения на вершину Эвереста.
О некоторых из наиболее выдающихся планов мы ранее писали на страницах нашего сайта.
Теперь в сети появилась еще одна не менее впечатляющая информация, а именно, что в весеннем сезоне на вершину Эвереста с непальской стороны попытается подняться 79-летняя альпиниста из Японии Эйко Фунахаси (Eiko Funahashi)!
Эйко живет в Токио и до выхода на пенсию работала юристом-правоведом.

В случае успеха, она станет самой пожилой женщиной, которая поднимется на вершину мира!

Напомним, что на сегодняшний день этот рекорд принадлежит также японке Тамае Ватанабе (Tamae Watanabe), которая в 2012 году взошла на вершину Эвереста в возрасте 73 лет!

Возвращаясь к Эйко, стоит отметить, что для неё это будет уже шестая попытка взойти на вершину с установлением рекорда:

  • В 2006 году - неудачная попытка восхождения (67 лет). Причина - большая усталость в следствии недостаточной акклиматизации
  • В 2006 году - неудачная попытка восхождения (68 лет). Повернула вниз в 40 метрах от вершины из-за плохой погоды
  • В 2009 году - в сольной попытке восхождения при сопровождении четырёх шерп она дошла до отметки 8500 метров. Дльнейшее восхождение было остановлено плохой погодой
  • В 2010 году - неудачная попытка восхождения (71 год). Причина - плохая погода
  • В 2012 году - неудачная попытка восхождения (73 года). Причина - плохая погода


В прошлом году она сделала сольную попытку с четырьмя шерпами и достигла 8500 метров. Самое высокое, что она достигла, было в 2007 году, когда она была всего в 40 метрах от вершины. Каждый раз ей приходилось отказываться от восхождения из-за ненастной погоды.



С первыми числами апреля, работающая на ледопаде Кхумбу самом опасном участке маршрута восхождения с южной, непальской стороны на вершину Эвереста, команда шерп "Icefall Doctors" объявила о завершении своей работы по провеске маршрута от базового до первого высотного лагеря.

Вчера, 4 апреля команда из восьми шерп дошла до первого высотного лагеря, разместив за собой на самых больших и опасный участках более 20 алюминиевых лестниц и перил.
Об этом по телефону из Намче Базар сообщил председатель комитета по контролю загрязнения парка Сагарматха Анг Дорджи Шерпа . «Недавно открытый маршрут является самым безопасным по сравнению с прошлыми сезонами», - сказал шерпа, подчеркивая работу команды "Icefall Doctors".

По его словам, шерпы смогли пройти по традиционной, центральной линии через ледопад, где более голубой лед, но зато гораздо меньше нависающих над головами альпинистов сераков.
Кроме того, они отремонтировали большую часть маршрута, заменив старые веревки типа "корейка" на современные альпинистские веревки.

«По словам самих шерп команды "Icefall Doctors" получившийся маршрут более безопасен чем все другие варианты», - отметил Анг Дорджи.

Последующий участок - от первого во второй высотный лагерь шерпы планируют открыть еще через день-два.

По данным Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала на сегодняшний день было выдано 30 экспедиционных пермитов на восхождение на вершины Непала. В том числе 140 иностранных альпинистов из 15 команд уже получили свои пермиты на Эверест.
«Ожидается, что в этом сезоне более 300 иностранных альпинистов попытаются подняться на вершину мира», - сообщил представитель Департамента.

Теги: Эйко Фунахаси, Eiko Funahashi, Everest, Everest 2018, Эверест 2018, Эверест, Эйко Фунахиси
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 421
Опубликовано 2018-04-05 в альпинизм

comments powered by Disqus