Джонатан Сигрист повторяет маршрут "Bone Tomahawk", повышая его категорию до 9а+

 Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте "Bone Tomahawk" 9а+. Фото Tara Kerzhner.
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте "Bone Tomahawk" 9а+. Фото Tara Kerzhner.


Американский скалолаз Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) совершил первое повторение маршрута "Bone Tomahawk", открытым его соотечественником Джо Киндером в 2016 году.
Тогда, Джо предложил считать маршрут категорией "сложная 9а", однако теперь, Джонатан предложил переквалифицировать линию в полноценную категорию 9а+.

На прохождение маршрута Джонатану понадобилось восемь-девять дней попыток.

Над этим проектом Джо работал в течение четырёх лет, и только в 2016 году смог пройти линию,назвав её "Bone Tomahawk", посвятив памяти своего покойного друга Фила Шаалови (Phil Schaalowi). Тогда он отметил: " Я настолько шокирован прохождением, что не решусь назначить линии сложность 9а+, скажем так, пусть она будет 9а(+). Попытки пройти эту линию продолжались у меня в течение 6 лет, хотя на самом деле, вся работа заняла около 35 дней"

По поводу переоценки маршрута, Джонатан отметил: "Сложность линии не отмечается сложностью зацеп, однако самими движениями: здесь нужно применять технику пролазания нависаний, используя повороты колен и упор ногами практически в горизонтальном положении, ведь уклон скалы довольно большой. Очень редко где на маршруте есть места для хорошей постановки ног, и таким образом получается, что приходится задействовать различные группы вспомогательных мышц.
В попытках прохождения я ни разу не срывался из-за забитого предплечья! Постоянно от напряжения ныли спина, ноги, бицепсы"


С новой оценкой маршрута воодушевило Джо Киндера еще больше, ведь теперь линия "Bone Tomahawk" становится одной из всего-лишь четырёх сложнейших маршрутов в США:

  • Jumbo Love 9b / 5.15b (Chris Sharma, 2008).
  • Flex Luthor 9a + / 5.15a (Tommy Caldwell, 2003),
  • Jaws II 9a + / 5.15a (Вася Воротников, 2007),
  • Bone Tomahawk 9a + / 5.15a (Joe Kinder, 2016)


Ну и кроме того, в активе как Джо так и Джонатана появилась еще одна 9а+!

Подробней о этом читайте в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: скалолазание, Джонатан Сигрист, Jonathan Siegrist, Bone Tomahawk
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам rockandice.com
Просмотров: 186
Опубликовано 2018-04-05 в скалолазание

comments powered by Disqus