70-летний китайский альпинист с ампутированными ногами планирует подняться на вершину Эвереста

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝), 70-летний альпинист из Китая. Фото thehimalayantimes
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝), 70-летний альпинист из Китая. Фото thehimalayantimes


Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝), 70-летний альпинист из Китая уже на этой неделе начнет свой путь к вершине мира, горе Эверест, в попытке восхождения на неё по стандартному маршруту с юной, непальской стороны.

Помимо почтенного возраста, Ся Бо Ю отличает от большинства других альпинистов его физическое ограничение - ампутированные обе ноги.

Рам Прасад Сапкота (Ram Prasad Sapkota), директор департамента туризма при министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала, сообщил, что китайский альпинист уже получил разрешение на восхождение на гору Эверест: «Департамент выдал пермит 70-летнему Ся Бо Ю после того, как недавно Верховный суд Непала принял решение о приостановлении введения в действие закона правительства страны о запрете восхождения людям с двойной ампутацией конечностей», - пояснил он.

Теперь, получив пермит, Бо Ю сказал, что теперь он готов закончить своё 40-летнее дело с этой горой, поднявшись на неё в ближайшем весеннем сезоне.

"Это будет моя уже пятая попытка подняться на вершину горы Эверест", - сказал альпинист, - "Меня будет сопровождать команда из девяти человек а также непальские шерпы, которые отправятся в Луклу уже на днях".

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). Фото China Plus
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). Фото China Plus


Для того, чтобы подготовиться к этому сложнейшему для его возможностей восхождению, Ся Бо Ю, отбросив в сторону жалобы на боль и тяготы, регулярно принимал участие в разнообразных тренировках, об этом сказал руководитель будущей экспедиции Гао Ли.

По словам организатора экспедиции, Бо Ю, бывший член китайской команды по альпинизму, который потерял обе ноги, отморозив их в попытке восхождения на вершину Эвереста еще в 1975 году. Тогда, из-за обморожений ему пришлось уйти вниз с отметки 8000 метров.

Подробней о истории жизни Ся Бо Ю Вы можете прочитать в нашей статье: СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ: АЛЬПИНИСТЫ И СКАЛОЛАЗЫ С АМПУТИРОВАННЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) управляющий директор компании- туроператора, организующего экспедицию, сообщил что он лично будет сопровождать китайского альпиниста на вершину Эвереста: "У меня есть привилегия иметь среди друзей такого мужественного альпиниста", сказал Мингма, который в минувшем году прошел свой 12-й восьмитысячник, - "Ся Бо Ю попытается переписать историю альпинизма, став первым двойным ампутантом на вершине Эвереста в этом сезоне"

Также в команде принимают участие: китайцы Ли Ю (Liu Yi), Ганг Сонг (Gang Song), Лок Ки Сю (Lok Kee Siu), Хаджи Лю (Huajie Lu), Ву Ян (Wu Yan), Михаэль Лис (Michael Lees) из Канады и Демьен Франсуа (Damien Francois) из Бельгии.

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). 1975 год. перед восхождением на Эверест
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). 1975 год. перед восхождением на Эверест


Весной 2014 года Ся Бо Ю планировал двухмесячную экспедицию в Непал, к вершине мира - Эвересту, кульминацией которой должно было стать победное восхождение на вершину.
Однако, в его планы вмешалась трагедия.... 18 апреля 2014 года, когда в следствии обвала серака с Эвереста погибли 16 шерп, и были отменены все экспедиции с Непальской стороны, Ся Бо Ю также пришлось отменить свое восхождение.

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, Ся Бо Ю, Xia Boyu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 461
Опубликовано 2018-04-03 в альпинизм

comments powered by Disqus