Фото дня: "пирамида Найсер Бракк"

Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk). Фото Rizwan Saddique
Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk). Фото Rizwan Saddique


Скальная пирамида Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk) высотой примерно 5200 метров хоть и не может похвастаться выдающейся высотой на фоне окрестных пиков, её уникальная форма делает гору одной из самых фотогеничных во всём Каракоруме.
Вершина Найсер Бракк возвышается над ледником долины Чаракуза (Charakusa) в Пакистане.

По поводу названия горы: не смотря на то, что наиболее часто встречающимся упоминанием является Nayser Brakk, по сведениям пакистанского альпинистского клуба более правильно называть эту гору как Найса Бракк (Naisa Brakk).

К настоящему времени на вершину горы было проложено 5 маршрутов, причем, что интересно, 3 из них были открыты в 2004 году:


  • Первое восхождение на вершину в 1988 году двойкой альпинистов Энди Баннейдж (Andy Bunnage) и Дэвид Гамильтон (David Hamilton) по северному хребту за один день.

  • 1999 год. Гален Роуэлл (Galen Rowell) поднялся на 300 метровый маршрут по северному хребту горы. Позже выяснилось что это был маршрут 1988 года; однако тогда, в 1999 году Гален считал что вершина еще не была никем покорена, поскольку на последних 150 метрах от вершины он не обнаружил никаких следов прошлых восхождений.

  • 30 июня 2004 года: Юго-Восточное ребро. Маршрут "Tasty Talking" (600m, III 5.10+). Стив Хаус (Steve House), Марко Презел (Marko Prezelj) и Стив Свенсон (Steve Swenson)

  • 31 июня 2004 года: Юго-Восточное ребро. Маршрут "No More Tasty Talking" (1,000+m, IV 5.10+). Брюс Миллер (Bruce Miller) и Марко Презел (Marko Prezelj)

  • 1 июля 2004 года: Южный контрфорс, соловосхождение. Британский маршрут (British Route). В восхождении участвовали Джефф Холленбо (Jeff Hollenbaugh) и Брюс Миллер (Bruce Miller). Однако на саму вершину смог подняться только лишь Джефф

  • Сентябрь 2008 года. Юго-западный хребет. Винс Андерсон (Vince Anderson), Стив Хаус (Steve House) и Марко Презел (Marko Prezelj)


Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk).
Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk).

Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk). Вид из Базового лагеря. Фото masinoclimbing
Найсер Бракк (Nayser Brakk / Naisa Brakk). Вид из Базового лагеря. Фото masinoclimbing


Теги: Найсер Бракк, Nayser Brakk, Naisa Brakk, Найса Бракк, Чаракуза, Charakusa, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 681
Опубликовано 2018-03-18 в альпинизм

comments powered by Disqus