Подробный разбор несчастного случая на пике Октябрёнок

пик Октябёнок
пик Октябёнок


АКТ разбора НС, происшедшего 13 июля 2017 г. в связке альпинистов а/к МГУ(Москва) при восхождении на п. Октябренок, Туюк-су, по маршруту 3Б к. сл.

13.07.17 двойка альпинистов вышла на восхождение на пик Октябрёнок по правой части северо-западного бастиона», 3Б к. тр. В составе: Уточка Роман Александрович, 1984 г.р., 2 сп. р-д, и Архиповский Илья Александрович. 1990 г.р., 2 сп. р-д. (оба – А/К МГУ).

О трагедии читайте в статье: ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ НА ПИК ОКТЯБРЁНОК В КАЗАХСТАНЕ ПОГИБ РОССИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ

Выпуск в альплагере «Туюк-су» (в лице инструктора Белоцерковского К. А, МС, 2 кат., и ОБ Тена М. В. МС, 2 кат.) прошёл в штатном режиме.
Группа работала на маршруте в соответствии с тактическим планом. Имела две динамические веревки, 50 м и 60 м, комплект камалотов, комплект закладок, якорные крючья, 2 молотка, набор оттяжек, петли и карабины для станций.

Первые 4 веревки – сложная, крутая часть маршрута - лидировал Архиповский. Оба альпиниста лезли в скальных туфлях, с попеременной страховкой на двойной веревке. Затем вперед вышел Уточка, прошли еще веревку.
Далее начались травяные полки, и короткую веревку убрали, оставив связочной 60-метровую. Веревку укоротили, оставив около 20 м. Уточка так же одел ботинки и убрал скальники. Погода к этому моменту (12 час.) испортилась. На гору село облако, видимость снизилась до 15-20 метров. Начался легкий дождь.
Связка продолжила движение с одновременной страховкой, ставя точки через 10-15 м. Подошли к стене и начали идти вдоль нее. Подойдя к основанию внутреннего угла, выводящего на ССЗ гребень, Роман поставил камалот (фиолетовый BD, 0.5).
Архиповский попросил его подстраховать, т.к. траверсировал по скользкому рельефу. Когда связка воссоединилась, Илья передал большую часть собранных точек и приступил к страховке (Atc-Guide, встегнутый в силовое кольцо) через камалот. Веревка от страховочного устройства шла через оттяжку камалота к лидеру.

Роман попытался лезть, но сходу не получилось, первые метра два были довольно сложные и скользкие. Далее он все же прошел стенку и начал лезть выше. Несмотря на простые скалы, лез очень медленно, постоянно осматривал вокруг себя стену на предмет мест для промежуточных точек, однако подходящих мест не находил и поднимался выше. Архиповский в это время установил рядом еще один камалот (синий BD3), сблокировал с первым 60-см петлей от оттяжки, встал в мастер-карабин на самостраховку, перещелкнул веревку без потери страховки так, чтобы нагрузка пришлась на мастер-карабин.
Спустя минут 10-15, пройдя около 10 метров и так ничего и не заложив, Роман нашел кем-то ранее забитый скальный крюк и вщелкнулся в него. Ни скалу, ни крюк Роман молотком не проверял и не подбивал.

Архиповский уточнил у него, виден ли дальнейший путь подъема. Роман ответил утвердительно, и сказал, что хочет усилить этот крюк. Держась за оттяжку, он осмотрел скалу слева. Потом, чтобы осмотреть рельеф справа от крюка, ухватился обеими руками за оттяжку, а ноги подобрал выше с намерением качнуться вправо. По впечатлению Архиповского, для ботинок в том месте не было хорошей опоры.
Когда Уточка качнулся, раздался треск, из под него вылетели крупные куски скалы общим объемом около 1-2 кубометров и ушли на страхующего. Архиповский вжался в нишу, и камни пролетели мимо.
Посмотрев вверх, Архиповский увидел, что Роман руками цепляется за скалу и смотрит вниз. Через секунду опять пошли камни, Илья снова вжался в нишу, потеряв визуальный контроль. Послышался удар, веревка натянулась. После чего Архиповский обнаружил, что веревка уходит за перегиб, а напарник на крик не отзывается. Ему так же был виден лежащий кусок каски Романа - Petzl Sirocco.
Движения на конце веревки не ощущалось. Время ЧП примерно - 13:20-13:30.

Дальнейшие действия Архиповского: с помощью кордалета перенес нагрузку на станцию, подстраховал узлом, повесил на станцию рюкзак, размотал свою часть укороченной части веревки; вытащил из рюкзака вторую веревку, разбухтовал, повесил как перила. Пристегнул к обвязке аптечку, вытащил свой фонарик, попытался позвонить одноклубникам, которые тоже были в Туюк-Су, не дозвонился, написал СМС, что произошло ЧП.
Сдюльферял по второй веревке вниз и увидел напарника, лежащего на выполаживающейся части склона (порядка 30 градусов крутизны). Т.е. высота падения составила 25-30 м. Подошел к упавшему. Пульс не прощупывался, зрачок на свет не реагировал, рана на голове кровоточила.

В это время раздался сигнал будильника часов, предупреждающий о времени связи в 14:00. Илья достал из нагрудного кармана Романа рацию, включил, и сразу отозвался на вызов, вкратце описав ситуацию.
Далее подготовил тело к эвакуации: снял все снаряжение с обвязки Романа. На веревке обнаружил оттяжку с крюком. Крюк вертикальный, 6-8 см, сравнительно новый.
Каска Petzl Sirocco, оранжевая, разбилась на куски, часть которых осталась под капюшоном Романа.

ОРГАНИЗАЦИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Определив место происшествия, Тен соориентировал отделение Савельева И.Б., находившееся на соседнем маршруте 3А к. сл. Кроме того направил на помощь отделение Щукина О.О., спускавшееся с пика Пионер по западному гребню» 1Б к. сл., отделение Афанасьева Г.С., которое спускалось с вершины Пионер по кф южной стены 4А к. сл.
Отделение Шиховой Т. находилось далеко от места происшествия, они спускались с вершины Учитель с востока по 2А к. сл., а отделение Белоцерковского К. А. спускалось с вершины Отечественной Войны с перевала Отечественной Войны, 1Б к. сл.
Оставшиеся отделения, проводили занятия возле лагеря и тоже были направлены к месту происшествия. Муравьёв Д.В. был назначен руководителем спасательных работ.
Передав радиосвязь Скопину А.А., Тен М.В. занялся сбором снаряжения и организации людей для спасательных работ.

Поднимаясь к месту происшествия, Тен с участниками спасательных работ встретили Белоцерковского, который провесил перила к пострадавшему на участке трудных скал. Спасательный отряд подошёл к пострадавшему в 16:15. Провели первичный осмотр, получили консультатцию врача. После чего собрали станцию и начали готовить погибшего к спуску. Второго участника — Архиповского И. А. - отправили вниз по перилам с сопровождающим. При спуске тела дополнительные веревки подносила группа Рудакова А. Ю., временно останавливаясь из-за опасности осыпания камней.

РАБОТА ПЕРВИЧНОЙ КОМИССИИ

Разбор НС был проведен инструкторами АЛ «Туюк-су» под рук. Муравьёва Д. В., ЗМС, инструктора 2 кат.
Ознакомившись с протоколом разбора, КТК ФАР нашла, что, по сути, в протоколе имеется лишь краткая хронология событий и фиксация факта НС. Участник и очевидец событий Архиповский на разборе не присутствовал.
Даже в группе альпбазы «Туюк-су» в соцсети ВКонтакте ситуация описывалась, куда более подробней.
Попытки председателя КТК ФАР выяснить у председателя комиссии «Туюк-су» Муравьёва Д.В. детали случившегося были Муравьевым проигнорированы.

ВЫВОДЫ КТК

Причина очевидна и стара, как мир. Случаи с использованием старых крючьев, легко вырывающихся при нагрузке, регулярно происходили и фиксировались с середины прошлого века. Неоднократно подчеркивалось, что если альпинист решил использовать крюк, прежде забитый кем-то на маршруте, он должен всесторонне оценить его состояние и надежность, опробовать нагрузкой, в доступных в данном месте пределах; подколотить, оценивая степень надежности по звуку – в соответствие с классическими канонами забивки и использования скальных крючьев. Известны случаи, когда такие крючья, на вид прочно сидящие в щелях и трещинах, можно было просто вынуть пальцами.

Теги: пик Октябренок, альплагерь Туюк-Су, альпинизм, авария в горах
Автор: КТК ФАР, vk.com/alpinism_ktk
Просмотров: 783
Опубликовано 2018-03-08 в альпинизм

comments powered by Disqus