Британский альпинист Дэвид Хемилтон стал лишь седьмым человеком в мире, кто смог пройти задачи «Семь вулканов» и «Семь вершин»

Дэвид Хемилтон (David Hamilton)
Дэвид Хемилтон (David Hamilton)


Британец Дэвид Хемилтон (David Hamilton) 10 февраля закрыл очередную клеточку своего альпинистского резюме. Восхождением на высочайший вулкан на Земле Охос дель Саладо, 6893 м (Ojos del Salado) он завершил программу «Семь вулканов».

Таким образом, знаменитый британский гид стал в возрасте 56 лет 16-м альпинистом, взошедшим на все высочайшие вулканы континентов. А в другом списке, объединяющем два «Семь вершин» и «Семь вулканов» Дэвид стоит на седьмом месте после итальянца Марио Тримери, трёх русских (Александр Абрамов, Виталий Симанович и Андрей Фильков) и двух граждан Австралии (Кэти Сэйры и Дэн Булл).

"7 ВЕРШИН" (это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов) и "7 ВУЛКАНОВ" ( это коллекция восхождений на самые высокие вулканы семи континентов).
В целом, эта задача у альпинистов называется "СЕМЬ-СЕМЬ" ( ‘Seven-Seven’).

С одной стороны Дэвид известен как горный гид высокого уровня, с другой стороны он вообще не имеет никакого гидовского диплома.
И к тому же утверждает, что в год с клиентами на маршрутах он проводит в среднем 30-35 рабочих дней.
Два его основных фронта работ – это Эверест и Антарктида. На Эвересте он отруководил 11 экспедициями и 8 раз был на вершине.

Работа с клиентами там не основное занятие лидера. В Антарктиде Хемилтон провел 14 сезонов, во время которых 23 раза поднялся на Винсон и 5 раз сводил на лыжах «Последний градус».
Но и там ему часто поручаются организационные функции, вместо гидовских. Так в этом году он один раз сходил на гору, а в остальное время был просто менеджером базового лагеря.

Дэвид Хемилтон (David Hamilton)
Дэвид Хемилтон (David Hamilton)


Важной составляющей жизни Дэвида являются длительные походы в горах на лыжах в компании с близкими друзьями. Вспомним, что в 1993 и 1994 годах он был первым инициатором нахождения на Кавказе маршрута аналогичного От Рут в Альпах. Потом были беспрецедентные походы по Каракоруму. И более стандартные по Гренландии, Шпицбергену… За последние три года Хемилтон за три этапа прошел Альпы от моря до Вены. А нас следующий год собирается дней за 80 пройти все Пиренеи.

Как Дэвид рассказывает, в детстве его выезды на природу ограничивались городским парком Глазго. Поступив там же, в родном шотландском городе, в 1978 году в университет, он решил свою жизнь разнообразить и записался в клуб каноэ и клуб альпинистов. После тренировок в горах Шотландии и Англии, в 80-е Хемилтон довольно много ходил в Альпах, но фанатизмом не отличался. Всё изменила поездка в Каракорум в 1987 году.
Очарованный девственной красотой посещенных им районов Дэвид решает заняться организацией туров в горы Пакистана профессионально. При этом, скажем прямо, его материальное положение было просто никаким. Но новым делом Хемилтон занялся со страстью и сумел пройти через многие испытания, сохранив свою небольшую, но собственную, фирму под названием High Adventure. При том, что работает гидом в основном под флагом компании Jagged Globe.


От Редакции:

В задачу 7 вершин входит прохождения таких гор как:

  • Эверест (8848м) - высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.
  • Аконкагуа (6962м) - высочайшая вершина Южной Америки. Расположена в Аргентине.
  • МакКинли (6194м) - высочайшая вершина Северной Америки. Расположена в США, штат Аляска.
  • Килиманджаро (5895м) - высочайшая вершина Африки. Расположена в Танзании.
  • Эльбрус (5642м) - высочайшая вершина Европы. Расположена в России.
  • Винсон Массив (4897м) - высочайшая вершина Антарктиды. Расположена в Антарктиде.

7 Вершин
7 Вершин


В задачу 7 вулканов входит прохождение таких гор как:

  • Охос Дель Саладо (6893м) - высочайший вулкан Южной Америки. Расположен в Чили.
  • Килиманджаро (5895м) - высочайший вулкан Африки. Расположен в Танзании.
  • Орисаба (5700м) - высочайший вулкан Северной Америки. Расположен в Мексике
  • Демавенд (5671м) - высочайший вулкан Азии. Расположен в Иране.
  • Эльбрус(5642м) - высочайший вулкан Европы. Расположен в России.
  • Сидлей (4181м) - высочайший вулкан Антарктиды. Расположен в Антарктиде.
  • Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в восточной части острова Новая Гвинея.

 7 вулканов
7 вулканов



Сейчас среди рекордсменов коллекционирования вершин немало людей, как например 49-летняя австралийска Кэти Сара (Katie Sarah) которая в 2018 году стала первой в мире женщиной, которая смогла завершить прохождение двух сложнейших альпинистских задач: "7 ВЕРШИН" и "7 ВУЛКАНОВ" , которые настоящими альпинистами не являются. Они начинают новичками и в процессе путешествия по континентам обретают умения и навыки горовосходителя.
37-летний Булл не таков. Он может похвастаться послужным списком не только в «13-ти вершинах». В его списке, например, Северная стена Эйгера и Ама-Даблам, пройденные без гидов.

Ну а Гиннесс признал его самым молодым из тех, кто 13 вершин прошел.




Дэн родился и живет в Мельбурне, работает в IT сфере. Его дальнейшие планы связаны с плаванием. Чего-нибудь такое переплыть. Например, озеро на Лагуна Верде под Охосом.

Дэн Булл (Daniel Bull)
Дэн Булл (Daniel Bull)



Теги: Дэвид Хемилтон, David Hamilton, альпинизм, 7 ВЕРШИН, 7 SUmmits, Seven Summits, Семь Вершин, 7 вулканов, СЕМЬ-СЕМЬ, Seven-Seven
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 586
Опубликовано 2018-03-04 в

comments powered by Disqus