В возрасте 73 лет умер Джим Бридвел - легендарный скалолаз и альпинист мирового класса

Джим Бридвелл (Jim Bridwell)
Джим Бридвелл (Jim Bridwell)


В возрасте 73 лет, 16 февраля 2018 года, после продолжительной болезни умер легендарный американский альпинист и скалолаз мирового уровня Джим Бридвелл (Jim Bridwell), полное имя Джеймс Деннис Бридвел (James Dennis Bridwell), или как его часто называли в альпинистском сообществе - Птица.
Он был не только "иконой" долины Йосемити, где совершил более сотни первовосхождений на сложнейшие BigWall маршруты, но и также проводил весьма успешные и значимые в истории альпинизма экспедиции в Патагонию, Аляску, Гималаи.
Кроме того он основал YOSAR - Yosemite National Park's Search and Rescue Team - службу поиска и спасения в долине. И в целом внёс большой вклад в развитие альпинистской техники и снаряжения.
Кроме того, Джим был автором многих статей и опубликовал книгу "Climbing Adventures: A Climber's Passion"

Джим Бридвелл (Jim Bridwell)
Джим Бридвелл (Jim Bridwell)


Среди самых известных его достижений можно отметить:

  • маршруты на Эль-Капитан: Sea of Dreams (1978), Zenyatta Mondatta (1981)
  • первое однодневное восхождение по маршруту "The Nose" на Эль-Капитан с Билли Вэстбайем (Billy Westbay) и Джоном Лонгом (John Long) в 1975 году
  • первое восхождение свободным лазанем на вершину Серро Торре (Патагония) совершенное по маршруту "Компрессор" (Compressor route on Cerro Torre) в 1979 году
  • первое восхождение по восточной стене массива Tooth Moose на Аляске (1981)
  • первое зимнее восхождение с прохождением нового маршрута на южной стене семитысячника Пумори (7161 м, Непал, Гималаи) в 1982 году


В своё время Джим был центральной фигурой нового поколения альпинистов в долине Йосемити.
После 1960-х годов, когда в долине "процветала" тенденция к прохождению сложнейших маршрутов с минимумом снаряжения, пришло время для революции свободного лазания.

Джим начал свою альпинистскую карьеру в 1962 году, а уже спустя два года, забросив учёбу в университете он уезжает в Йосемиты.
"В конце концов моя голова была битком заполнена идеями новых маршрутов, а не конспектами и лекциями" вспоминал Джим. Девятнадцатилетний Bridwell ставит под соснами свою палатку и отправляется в разведку ближайшего окружения. То что он увидел превзошло его самые смелые ожидания!
"Когда я впервые попал в долину, там не было не описаний ни схем маршрутов. Страховка организовывалась обычными крючьями: это было опасно, но мы были осторожны".

Атлетически сложенный и упрямый Джимl быстро вписался в местную тусовку. Всего за две недели занял он достойное место в этой жeстко иерархичной и суровой системе.
По сути он стал одним из тех, кого называли "Каменяры" - связующим звеном между альпинистами "Золотого века" и подрастающим молодым поколением.



Бридвел был одной из самых харизматических фигур в Долине, своеобразным мастером в знаменитом кемпе 4, получившим прозвище «лорд Бридвел».
Его упрямая улыбка и стиль 70-х годов а-ля "секс, наркотики и рок-н-ролл" повлиял на многие поколения альпинистов. Что примечательно, сам Бридвел все время говорил: "Я никогда не применял ЛСД и не курил травку во время лазания по стене"

Jim Bridwell в 57 лет при прохождении маршрута Moonlight Buttress в национальном парке Zion
Jim Bridwell в 57 лет при прохождении маршрута Moonlight Buttress в национальном парке Zion


Пожалуй каждому скалолазу известна эта легендарная фотография, на которой Билли Вэстбай (Billy Westbay), Джим Бридвел и Джон Лонг (John Long) стоят у стены Эль-Капитана.
Это знаковое фото было сделано после исторического, первого восхождения по маршруту "The Nose" менее чем за 24 часа (восхождение было совершено за 15 часов в 1975 году).

Билли Вэстбай (Billy Westbay), Джим Бридвел (Jim Bridwell) и Джон Лонг (John Long) после восхождения на Эль-Капитан по маршруту  "The Nose" менее чем за 24 часа. Постер для фильма "Valley Uprising"
Билли Вэстбай (Billy Westbay), Джим Бридвел (Jim Bridwell) и Джон Лонг (John Long) после восхождения на Эль-Капитан по маршруту "The Nose" менее чем за 24 часа. Постер для фильма "Valley Uprising"


Джон Лонг вспоминал: "В то время как я с Билли лазали как сумасшедшие целыми неделями, старясь подготовиться к однодневному восхождению по Носу, Бридвел подтягивал свою форму в Сан-Диего, играя в бильярд и попивая пиво, и лишь изредка приходя к скале"

Первый скальный крюк авторства Джима Бридвела. Фото yosemiteclimbing . org
Первый скальный крюк авторства Джима Бридвела. Фото yosemiteclimbing . org


В январе 2018 года Джиму был поставлен диазноз "острая почечная недостаточность" и "гепатит С"; его сын Лейтон начал сбор средств для оплаты больничных расходов на лечение Джима.
Семья Джима говорила, что гепатит С, вероятней всего появился из-за татуировки, которую Джим нанес себе в 1983 году, когда путешествовал по Борнео.
Кампания по сбору средств на лечение собрала 37 896 долларов из необходимых 50 000, получив широкую поддержку альпинистского мирового сообщества.

В 2014 году на экраны вышел документальный фильм "Восстание Долины" (VALLEY UPRISING), в котором, помимо рассказа о жизни клаймеров в долине Йосемити, также есть исторические кадры о Джиме



Теги: Джим Бридвел, Jim Bridwell,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 580
Опубликовано 2018-02-21 в альпинизм

comments powered by Disqus