Стартовала крупнейшая в истории социально значимая экспедиция на Аконкагуа

К вершине высочайшей вершины Южной Америки - горе Аконкагуа (Aconcagua, 6962м) отправилась команда в составе 11 спортсменов разного уровня.
При поддержке гидов и медиков они планируют достичь вершины в начале марта. За каждым из участников восхождения стоит своя собственная нелегкая жизненная история, которая должна показать, как важно оставаться в борьбе, не сдаваться. Быть верным активному образу жизни, несмотря на обстоятельства.

Экспедиция посвящена Летним юношеским Олимпийским играм, которые состоятся в Аргентине в октябре 2018 года. Её цель – пропаганда активного образа жизни, физкультуры и спорта.



Инициатором и мотором мероприятия, названного «Summit Aconcagua», стал 51-летний бывший адвокат Матиас Гутьеррес Мойано. Различные жизненные коллизии сделали его общественным деятелем, занимающимся благотворительными проектами. Его фонд Baccigalupo занимается привлечением к спортивной деятельности детей с различными отклонениями в физической деятельности.



От идеи до реализации прошел один год, за который было сделано очень много. Прежде всего, по сбору средств. Было привлечено несколько крупных партнеров, среди которых Лео Месси. Лучший футболист мира содержит собственный фонд, помогающему развитию Аргентины.



В составе команды 11 бывших и действующих спортсменов, с разными историями жизни:

  • Fabricio Oberto – самый знаменитый из команды. Ему 42 года, он - баскетболист мирового уровня, член легендарной команды чемпионов олимпийских игр и мира, чемпион NBA. В 37 лет госпитализирован с сердечной недостаточностью и прошел длительный период восстановления.

  • Paula Pareto (31 год). Олимпийская чемпионка Рио по дзюдо. Знаменоносец будущей юношеской олипиады.

  • Silvio Velo (45). Лучший в мировой истории незрячий футболист (мини-футбол). Рос в нищете, но сумел сделать себе неплохую карьеру.

  • María del Pilar Pereyra (39 лет) - чемпионка по плаванию, которая из-за болезни была вынуждена оставить спорт и пережила тяжелую депрессию.

  • Julián Weich (51). Телевизионщик и разносторонний спортсмен, который исполняет роль руководителя экспедиции.

  • Elisa Sampietro de Forti (83) - La nona que corre – бегающая бабушка. Рожденная в Италии, но переехавшая в Аргентину в годы войны. Начала бегать в 70 лет и бегает каждый день. В том числе принимает участие в трейлах, среди которых 100-километровый забег через Анды (за три дня).



  • Pablo Giesenow (40). В 2015 году успешный адвокат и мастер триатлона попал в аварию и лишился обеих ног ниже колен. Сейчас выступает на соревнованиях уже как инвалид.

  • Álvaro Casillas (39). Был одним из лучших молодых тореро Испании. И на арене получил тяжелые увечья в 2008 году. Целый год вообще не мог ходить. Сейчас выступает на соревнованиях по ультратрейлу и триатлону.

  • Ezequiel Baraja (30 лет). В 2009 году получил 6 лет тюрьмы за кражу. В тюрьме сумел найти в себе силы заняться спортом, создал регбийную команду. И уже после выхода на свободу продолжает в ней играть, тренирует и воспитывает молодых людей, попавших в заключение.

  • Peter Czanyo (61 год). 30 лет курения довели мужчину до рака лёгких, у него одно из них пришлось удалить. После этого стал пламенным борцом против курения, занялся бегом на сверхдлинные дистанции, трейлом. Создал и возглавил фонд борьбы с курением.

  • Fernando Pedro Marino (55). Марафонец, пробежал, частности, «Семь марафонов на семи континентах за 7 дней». Бывший солдат во время войны с Великобританией за Мальвинские острова, он везде представляется послом мира и дружбы между народами. Присоединился к экспедиции за собственный счет.


Наибольший интерес публики из всех персонажей вызывает бабушка-прабабушка Элиза Форти. Ей 83 года, у нее пятеро детей, 11 внуков и трое правнуков. Всё это большое семейство привыкло к удивительному образу жизни

"Я не знаю, беспокоятся ли мои родственники по поводу Аконкагуа, но, по крайней мере, этого не показывают и поддерживают меня в подготовке", — говорит Элиза Форти.

Теги: альпинизм, Анды, Аконкагуа
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 456
Опубликовано 2018-02-20 в альпинизм

comments powered by Disqus