Тино Виллануэва: "Идя в альпинистские экспедиции всегда нужно продумывать несколько различных вариантов восхождения"

Тино Виллануэва (Tino Villanueva) и Алан Руссо (Alan Rousseau) на фоне горы Рунгофарка (Rungofarka, 6495 м), что расположена в Индийских Гималаях (на фото - это средний пик из трёх). Фото Alan Rousseau
Тино Виллануэва (Tino Villanueva) и Алан Руссо (Alan Rousseau) на фоне горы Рунгофарка (Rungofarka, 6495 м), что расположена в Индийских Гималаях (на фото - это средний пик из трёх). Фото Alan Rousseau


В начале минувшего октября месяца два американских профессиональных горных гида Алан Руссо (Alan Rousseau) и Тино Виллануэва (Tino Villanueva) совершили первое в истории восхождение на ранее никем не покоренную вершину Рунгофарка (Rungofarka, 6495 м), что расположена в Индийских Гималаях.

Подробнее о этом, одном из самых значимых альпинистских достижений 2017 года читайте в статье: АМЕРИКАНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ В ИНДИЙСКИХ ГИМАЛАЯХ НОВУЮ ВЕРШИНУ - ГОРУ РУНГОФАРКА (RUNGOFARKA, 6495 М)

Их основной задачей было восхождение по Северной стене, однако, пройдя 500 метров (а это практически половина вертикального набора высоты на этой стене), оказалось что маршрут получается очень трудным, а на стене просто не было мест для бивака. И тем самым двойка вынуждена была вернуться с отметки 6000 метров

Спустя пять дней они всё же смогли добраться до вершины горы по северному хребту.

Маршрут по Северному хребту горы (оранжевая линия) и незаконченный маршрут по центу северной стены Рунгофарка (Rungofarka, 6495 м). Фото Tino Villanueva
Маршрут по Северному хребту горы (оранжевая линия) и незаконченный маршрут по центу северной стены Рунгофарка (Rungofarka, 6495 м). Фото Tino Villanueva


Ниже Вы можете прочитать небольшое интервью с Тино о этом восхождении

Позвольте прежде всего поздравить Вас с большим успехом. Вам удалось совершить первовосхождение на Рунгофарку. Насколько далеко от Ваших пределов Вам нужно было зайти в этой экспедиции?

Спасибо, что следили за нашей экспедицией! Маршрут на Рунгофарку был длительным и выматывающим. Как только мы начали восхождение, он ни на миг не давал нам расслабиться. Первый день на маршруте был относительно спокойным, мы прошли 250 метров по трудностям AI3 по ледовой стене. После этого восхождение стало намного сложнее, чередуясь с скальным микстом.
В то время как сложность в восхождении была целиком в наших возможностях, было довольно трудно, ведь преодолевать сложности приходилось на большой высоте в отдаленном горном массиве.
В целом, восхождение было техничным, продуманным и сложным, но при этом полностью контролируемым.



Вам пришлось отказаться от прохождения северной стены и перейти на северный хребет. Было ли это похоже на новый вариант маршрута, или это был улучшенный вариант первоначального плана?

Каждый раз, когда мы идем в подобные экспедиции, у нас есть в запасе несколько вариантов. Конечно, основные силы сперва мы бросаем на главный маршрут, но при этом понимаем, что важно предусматривать какой либо запасной вариант, если условия на маршруте или опасности будут слишком рисковыми или когда запланированный изначально вариант слишком сложен.
В случае с Рунгофаркой мы предусмотрели несколько вариантов на северной стене и вариант на северном хребте. Один из маршрутов на северной стене выглядел слишком опасно с огромным нависающим сераком над головой. Попытка прохождения на другом варианте на северной стене была предпринята по более безопасной линией, обходя сераки, мы полагали что эта линия станет элегантным маршрутом к вершине. Кроме того, мы также были уверены в том, что и на северном хребте прохождение маршрута вполне реально.

Как Вы сами оцениваете это восхождение?

Северный хребет Рунгофарки безусловно стал "бриллиантом" в моей альпинистской жизни. Это было одно из тех восхождений, где всё сработало по плану. Погода не подвела (кроме небольшого снегопада на второй день), нам посчастливилось найти два очень хороших места под палатку на маршруте, ландшафт был достаточно сложным что бы давать нам повод гадать сможем ли мы пройти его или нет а восхождение давало эмоциональное наслаждение для ума.

В восхождении. Фото Tino Villanueva
В восхождении. Фото Tino Villanueva


Вы оба работаете профессиональными горными гидами в компании Mountain Madness. Каково Вам организовывать экспедиции «за свой счет»?

Мы с Аланом много времени проводили вместе в горах. Эта поездка в Индию была нашей третьей большой совместной экспедицией в Гималаях.

От Редакции:
В конце осени 2014 года Алан Руссо и Тино Виллануэва поднялись по новому маршруту на Западной стене горы Пачермо (Pachermo, 6,275 м) в Непале. По мнению команды, это восхождение можно считать первым в истории восхождением на вершину этой горы.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: НОВЫЙ МАРШРУТ В НЕПАЛЕ ПО ЗАПАДНОЙ СТЕНЕ ГОРЫ ПАЧЕРМО (PACHERMO, 6,275 М)


В то время как мы ведем коммерческие экспедиции, мы стремимся обеспечить максимальный интерес и опыт для наших клиентов, сохраняя при этом высокий уровень безопасности.
Личные экспедиции проходят в принципе аналогично, хотя для себя мы корректируем планы, что бы они подходили под наши альпинистские навыки.
Мы можем подниматься быстрее и работать эффективней, и, соответственно, подниматься по более сложным рельефам. Тем не менее, я уверен, что опыт личных экспедиций более интересен, в них более весело и страшно, захватывающе и сложно. Можно это свести к одному слову, описывающее опыт: сложно.
Мы продолжаем заниматься альпинистскими экспедициями чтобы бросить вызов своим физическим и умственным возможностям.

Теги: Алан Руссо, Alan Rousseau, Тино Виллануэва, Tino Villanueva, альпинизм, горы, Индийские Гималаи, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://blogs.dw.com/
Просмотров: 417
Опубликовано 2018-02-20 в альпинизм

comments powered by Disqus