Элизабет Револ обвинила пакистанскую сторону в медленной организации спасательных работ на Нангапарбат

Элизабет Револ (Elisabeth Revol) на пресс-конференции. Фото JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
Элизабет Револ (Elisabeth Revol) на пресс-конференции. Фото JEAN-PHILIPPE KSIAZEK


Вчера, 7 февраля, французская альпиниста Элизабет Револ (Elisabeth Revol) провела пресс-конференцию, в которой также принимал участие её близкий друг и координатор спасательных работ на восьмитысячнике Нангапарбат в конце января 2018 года Людовик (Ludovic Giambiasi).

От Редакции:

28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.

Подробней о ходе этой операции Вы можете прочитать в статье:СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ.

По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде а затем она была перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.

Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы....



Напомним, что еще 30 января Элизабет, находясь в больничной палате дала интервью для агентства Франс Пресс, теперь же, она выразила свое мнение по поводу проведенной спасоперации.

Элизабет убеждена что медлительность в организации спасательной операции со стороны пакистанских властей стоило жизни её напарнику Томашу Мацкевичу.

"Я очень зла, мы могли бы спасти Томека, если бы это была реальная помощь, вовремя скоординированная и организованная" - сказала она на пресс-конференции, - "В Гималаях, тем более зимой, время, "каждая секунда на вес золота"; как только поступает сигнал о бедствии, начинается гонка со временем".

Напомним, что 25-летняя француженка смогла отправить смс о помощи своему другу Людовику и мужу Жану-Кристофу во Францию а также жене Томека, Анне в Польшу. В мгновение ока эти сообщения разошлись по альпинистскому сообществу по всему миру.

"Спасатели столкнулись с рядом проблем при организации работ." - сказал Людовик, среди наиболее разочаровывающих, по его словам были "ложь пакистанцев о доступности и возможностях спасработ с использованием вертолетов, когда было обещано что Томека заберут с отметки 7200 метров; а затем и саму Элизабет, но уже с высоты 6300 метров.

И это не говоря уже о торгах, которые устроили представители пакистанской стороны. Сперва речь шла о 15 000 $ за полет вертолета, а в ходе торгов цена поднялась до 40 000 $, причём деньги должны были быть предоставлены в полном объеме наличными на стол"


Часть людей встали на сторону Элизабет, другие обрушились на неё с ответной критикой, суть которой в одной фразе выразил Давид Отерман, главный редактор французского портала TVMountain: «Ну да, конечно, они во всём виноваты, или как перепутать Пакистан с Эгюй дю Миди».

Ранее мы сообщали о том, что правительство Пакистана создаст комиссию по расследованию трагедии на Нангапарбат


Теги: Элизабет Револ, Элизабет Ривол, Элизабет Риволь, Elisabeth Revol, Нангапарбат, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.lexpress.fr
Просмотров: 1331
Опубликовано 2018-02-08 в альпинизм

comments powered by Disqus