Попытка первого зимнего восхождения на Машербрум II: плохая погода не дала подняться на гору

Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из базового лагеря Машербрум. Фото из экспедиции 1991 года
Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из базового лагеря Машербрум. Фото из экспедиции 1991 года


Зимой сезона 2018 года, помимо четырёх европейских экспедиций планируется еще одна, хоть и на менее высокую гору, но всё-же не менее интересная по своим планам экспедиция.

В состав экспедиции будут входить три альпиниста из Пакистана: Мааз Максуд (Maaz Maqsood), Али Дуррани (Ali Durrani) и Али Рози (Ali Rozi).
Целью экспедиции станет первое зимнее восхождение на молопосещаемый пик Машербрум II (Masherbrum II), что расположен в долине Хуше, Пакистан.

О анонсе этой экспедиции мы сообщали в статье: ПАКИСТАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПЛАНИРУЕТ ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ МАШЕРБРУМ II
В этой-же статье Вы можете прочитать и о проблеме определения истинного пика Машербрум II

Фото Maaz Maqsood
Фото Maaz Maqsood


К сожалению, пакистанская команда не смогла достичь вершины из-за плохой погоды.

"Чтобы добраться до вершины нам необходимо было как минимум три дня хорошей погоды, за это время на склон горы должен был стать более безопасным после обильных снегопадов, что вызвали множество лавин.
У нас было огромное желание подняться на гору, но уже не было достаточно времени для этого"
- написал в своем блоге Мааз Максуд, объявляя о завершении экспедиции.

В течение долгого времени, проведенного между базовым лагерем и горой, команда установила первый высотный лагерь на отметке 5000 метров, но не смогла подняться выше для установки второго лагеря.
Условия на горе конечно были не идеальными, особенно учитывая тот огромный объем снега, который превысил обычные показатели для зимних условий в этом регионе, что выпал на гору этой зимой, сильно замедлил продвижение команды.
По этой причине, а также из-за того, что подходило к концу продовольствие, командой решено было попробовать взойти на вершину штурмовым восхождением из базового лагеря: перейти в первый высотный, затем, походу движения установить бивак на месте второго лагеря, чуть ниже вершинного гребня и подняться на гору.

Но, тройка альпинистов вынуждена была остановиться на втором лагере из-за резкого ухудшения погоды, хотя оставалась надежда на кратковременное погодное окно. Напомним, что по причине низкого бюджета у команды не было связи с метеорологами, предоставляющими полный прогноз погоды.
Таким образом, Али Дурани спустился в базовый лагерь для доставки еды на гору, а Мааз Максуд и и Али Рози спустились в первый высотный лагерь, где остались на ночевку, ожидая на следующее утро возвращения Али.
Однако, на следующий день погода только ухудшилась. Температура упала до -45 градусов на отметках выше 5000 метров, что стало причиной отказа от восхождения.

Стоит отметить, что эта пакистанская экспедиция разительно отличалась от современных экспедиций, проводимых европейскими командами с большим бюджетом и высококлассным снаряжением. Пакистанцы шли на гору в духе "другого времени", далекого от того альпинизма, к которому мы привыкли сегодня.
Их экспедиция чем-то напоминала те восхождения, которые проводил Томек Мацкевич, показывая, что огромный бюджет, наличие богатых спонсоров или передовое снаряжение не всегда обязательны для того что бы идти за своей мечтой.
Дуррани, Рози и Максуд пытались подняться на вершину горы с б/у снаряжением, палаткой, веревкой и ботинками, которые сломались уже спустя несколько дней в горах, но были отремонтированы на месте скотчем.
Все это снаряжение было куплено в Хуше.

Фото Maaz Maqsood
Фото Maaz Maqsood

Теги: Машербрум II, Masherbrum II, Masherbrum Far West, Пакистан, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 555
Опубликовано 2018-02-07 в альпинизм

comments powered by Disqus