Давид Лама: "Я не чувствую значимости своего таланта"

Давид Лама (David Lama)

Выставка спортивных товаров ISPO 2018 в Мюнхене это не просто место где каждый желающий может познакомится с новинками аутдор рынка, это еще и место встреч с знаменитыми спортсменами.
В этот раз мы повстречали на выставке молодого и талантливого 27-летнего австрийца Давида Ламу (David Lama), ставший совсем недавно членом команды альпинистов The North Face

Можно сказать, что Ваш талант раскрылся в юном возрасте благодаря "наметанному глазу" Питера Хабелера (Peter Habeler), скажите Вы когда либо ощущали значимость своего таланта?

То, чем я занимаюсь, и в том числе мой талант, делает меня счастливым. Почему я должен ощущать свой талант как бремя? [...смеётся]

В возрасте пяти лет, Давид показал свой необычайный талант к альпинизму, поднявшись в Базовый лагерь вместе с Питером Хабелером. Это было началом его успешной карьеры альпиниста.
С десяти лет Давид начал пробовать себя на гораздо более сложных маршрутах.
В 2017 году 74-летний Питер Хабелер снова поднялся на вершину Эйгера и снова в паре с Давидом

Питер Хабелер (Peter Habeler) и Давид Лама (David Lama) на Эйгере

В Вас есть непальские корни. Что Вы знаете о своей родине?

Я много раз был в Непале, и часто поднимался на вершины непальских гор. Я знаю людей, общество и культуру этой страны. В моей жизни было множество встреч и работы с непальскими альпинистами и скалолазами. Каждый раз, когда я возвращаюсь в Непал, я чувствую себя счастливым.
Когда я был юным, мои родители часто брали меня с собой в Непал. Впервые я попал туда в 1993 году, затем в 1995 и снова в 1999 году.
После 1999 года я уже не мог без Непала, поскольку начал активно заниматься альпинизмом . У меня было много взаимодействий с альпинистами и местными альпинистами. Я счастлив каждый раз, когда могу вернуться в Непал. Когда я был молод, я часто бывал с родителями. Первый в 1993 году, затем в 95-м и снова в 1999 году. Но в период после 1999 я не мог часто приезжать в Непал, поскольку занялся участием в скалолазных соревнованиях. Это был очень напряженный период моей жизни, в котором я много где участвовал.

Давид Лама - сын австрийки и непальского шерпы из региона Кхумбу.

Давид Лама (David Lama) - скалолаз

Как давно Вы вернулись в Непал?

Я приехал в Непал в 2015 году.. для меня это был особый момент, ведь я так долго отсутствовал здесь. Но тогда произошло ужасное Непальское землетрясение, которое повлияло и на меня.
В тот раз я был в родной деревне своего отца, был вместе с родителями. Это был уникальный момент, позволивший мне пообщаться по душам с местными жителями, проникнутся всеми моментами, которыми живет непальская деревня.

Вы уже много раз рассказывали о своем восхождении на Серро-Торре, можете еще раз поделиться своим опытом?

Восхождение на эту скальную башню было фантастическим опытом. Я конечно не помню каждый шаг, но это был потрясающий момент, давший мне опыт свободного восхождения на гору. Очень важный опыт для меня лично. Уникальное чувство, которое непременно сопровождает Вас при восхождении на Компрессор свободным лазанием.
Я не знаю даже есть ли какие либо отрицательные моменты, когда я вспоминаю о этом восхождении.
Восхождение на Серро-Торее в свободном лазании для меня, когда я не был альпинистом, когда не бы скалолазом, потому что уже прекратил выступать на соревнованиях... было волшебством, потрясающим моментом жизни.
Даже на вершине, когда солнце заходило за горизонт был волшебным моментом, незабываемый, сумасшедший закат.

В 2011 году, 21-летний Лама решил проверить свои навыки и таланты на естественной среде, пройдя множество маршрутов, в том числе и новых в своих родных Альпах и в других районах мира.
Однако, наибольшую известность его имени принесло прохождение классического маршрута "Компрессор" (Compressor Route, 900 метров, сложность 5.10 A2) на на Патагонскую вершину Церро Торре (Cerro Torre). С этого момента его имя в альпинистском сообществе связывают с "невозможными прохождениями".

Кто-же Давид Лама сегодня?

Многие называют меня альпинистом или экстремальным альпинистом. Но я сам не знаю, как идентифицировать себя. Я занимаюсь тем, что для меня интересно. Я знаю, что когда Вы приходите к горе и хотите подняться на неё, Вы начинаете подпитывать в себе это желание: оцениваете линию, размышляете о тактике, стиле лазания, прикидываете сколько дней Вам нужно для этого.
Вы вынашиваете в себе эту идею.
То, что Вы видите перед собой, что пытаетесь воплотить в жизнь и в итоге показываете всем, во что превратился Ваш проект, это всё становится Вашей сущностью, оставляет в горах Вашу уникальную подпись.

Давид Лама (David Lama) - альпинист

Сегодня Вы стали членом команды, большой семьи "The North Face" ...

Спустя много лет я ушел из команды Mammut, с которой, по прежнему храню в сердце прекрасные воспоминания и перешел к The North Face. Я думаю что с ними у меня есть больше возможностей для развития. Эта команда участвует во многих экспедициях по всему миру а компания поддерживает многих ведущих альпинистов и оа уделяет огромное внимание своей продукции.
Девиз компании "The North Face"

Спустя много лет я оставил Маммута, с которым я храню прекрасные воспоминания и приземлялся в «Северном лице». С ними я думаю, что у меня есть возможность. Потому что они во многих хороших экспедициях, потому что они поддерживают многих хороших альпинистов, потому что они уделяют большое внимание продуктам.
Девиз North Face - «Never Stop Exploring» (вольный перевод - никогда не прекращай исследовать), который состоит из двух частей: «никогда не останавливайтесь» - восходите, продвигайтесь и никогда не сдавайтесь и «исследовать» - исследование это, на мой взгляд, настоящий дух альпинизма.

Компания The North Face была основана в середине 60-х годов Дугласом Томкинсом (Doug Tomkins) с супругой.
Даг Томкинс был поклонником активного образа жизни. Пытаясь совместить свои увлечения с работой, в 1966-м году они открыли магазин, специализирующийся на продаже снаряжения для горных лыж и путешествий.
Подробней о компании Вы можете прочитать в статье: THE NORTH FACE. ИСТОРИЯ БРЕНДА

Расскажите о Ваших будущих проектах?

У меня много проектов. Возможно этой весной я поеду на Аляску, или может быть останусь дома и буду подниматься в Альпах, а возможно отправлюсь путешествовать по Андам.
Сейчас я как раз решаю что мне выбрать.

Давид Лама (David Lama). Фото The North Face