Зимние экспедиции на Эверест и К2: работа продолжается

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 29 января пришли известия о трех из них, проводимых на Эверест, К2


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    После уникальной спасательной операции, проводимой на соседнем восьмитысячнике Нагапарбат по спасению Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz), альпинисты, принимавшие непосредственное участие в спасении: Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor) возвращаются из Скарду в свой базовый лагерь (они перелетают на борту вертолета), где продолжат работать над своим маршрутом.
    Кшиштоф Велицкий, руководитель экспедиции, сообщил что участники спаскоманды чувствуют себя в хорошей форме и работа на Нангапарбат никак не повлияет на их основную задачу - восхождение на К2

    Подробней о спаспаботах Вы можете прочитать в статье: СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ


    Участники спаскоманды на Нангапарбат: Денис Урубко,  Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor)
    Участники спаскоманды на Нангапарбат: Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor)


    Сегодня, 29 января, министр спорта и туризма Польши, Витольд Банка (Witold Bańka) сообщил на своей странице в соцсетях что будет просить президента Польши Анджея Дуду предоставить спаскоманде "Ice Warriors" специальные правительственные награды за работу по спасению на Нангапарбат.





  • Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона (Alex Txikon) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

    Команда Алекса Тикона продолжила, после периода непогоды, работу над маршрутом. К сегодняшнему дню команда поднялась уже к третьему высотному лагерю, что расположен на отметке примерно 7000 метров на стене восьмитысячника Лхоцзе и спустилась в ранее установленный второй высотный лагерь.

    стандартный маршрут восхождения на Эверест с юга (с Непальской стороны)
    стандартный маршрут восхождения на Эверест с юга (с Непальской стороны)



    "Со склонов Эвереста мы внимательно следили за ситуацией, разворачивающейся на Нангапарбат. Сегодня мы узнали, что Элизабет Револ в безопасности, благодаря героическим действиям польских альпинистов, а в особенности Денису Урубко и Адаму Белецкому, которые работали на К2.
    Я, в этот трудный для всех момент, хочу сказать, что все наши мысли сейчас семьёй погибшего Томаша Мацкевича.
    Увидимся в горах, друг мой."
    - написал сегодня Алекс Тикон


    Фото Alex Txikon
    Фото Alex Txikon



  • Зимняя экспедиция на восьмитысячник Нангапарбат :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ 2018

    25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) стояли на вершине восьмитысячника Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятой по высоте вершины мира!

    Это было второе в истории альпинизма зимнее восхождение на эту гору, после того, как впервые в зимний период её смогли пройти 26 февраля 2016 года: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али «Садпара» (Muhammad Ali «Sadpara», Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия).

    Более того, Элизабет Револ стала первой женщиной, поднявшейся на вершину Нангапарбат зимой!
    И лишь второй в мире, что смогла подняться на восьмитысячник в зимний период, первой была Мариана Чапуйсат (Marianne Chapuisat) в 1993 году на Чо-Ойю.

    Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет
    Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет


    К сожалению, последовавшая затем трагедия оставила Томаша навсегда на склоне этой горы, Элизабет же была спасена в невероятной операции проводимой польскими альпинистами.

    Подробней о спаспаботах Вы можете прочитать в статье: СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ

    Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
    Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1162
Опубликовано 2018-01-29 в альпинизм

comments powered by Disqus