Томаш Мацкевич и Элизабет Револ были на вершине Нангапарбат!

Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) стояли на вершине восьмитысячника Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятой по высоте вершины мира!

Это было второе в истории альпинизма зимнее восхождение на эту гору, после того, как впервые в зимний период её смогли пройти 26 февраля 2016 года: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али «Садпара» (Muhammad Ali «Sadpara», Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия).

Более того, Элизабет Револ стала первой женщиной, поднявшейся на вершину Нангапарбат зимой!
И лишь второй в мире, что смогла подняться на восьмитысячник в зимний период, первой была Мариана Чапуйсат (Marianne Chapuisat) в 1993 году на Чо-Ойю.

Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет
Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет


К сожалению, последовавшая затем трагедия оставила Томаша навсегда на склоне этой горы, Элизабет же была спасена в невероятной операции проводимой польскими альпинистами.

Подробней о спаспаботах Вы можете прочитать в статье: СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ

С самого начала спасательных работ поднимался вопрос о том, были ли Томаш и Элизабет на вершине горы, смогли ли они достичь своей мечты или же пытались спуститься вниз так и не дойдя до неё?

Вопрос этот был непростой, ведь двойка была практически без средств связи и общалась с другими лишь краткими и очень редкими смс-сообщениями.
Впервые о восхождении на вершину Нангапарбат в сети заговорили 27 января, когда про это написал друг Элизабет, французский альпинист Людовик (Ludovic Giambiasi), сказав, что получил от Элизабет еще 25 января смс о успешном восхождении на вершину. По его словам, он до последнего момента держал эту информацию не разглашая её.

Вчера, во время интервью с Денисом Урубко, который непосредственно нашел Элизабет на горе во время спасработ, она также подтвердила что была с Томашем на вершине горы.

43-летний Томаш всё таки смог осуществит свою мечту, ставшей его манией. Шесть зим подряд, с 2011 по 2016 годы он безуспешно пытался подняться на вершину этой пакистанской горы, девятой по высоте в мире.
Это был его первый и, к глубочайшему сожалению, последний в его карьере восьмитысячник.
Он навсегда останется на склоне "своей" горы, оставив дома жену и троих дочерей в возрасте 9, 7 и 6 лет.

Подробней о Томаше Вы можете узнать из статьи: ОТ ГЕРОИНОВОГО НАРКОМАНА ДО ГЕРОЯ

Сейчас альпинисты организовали финансовую поддержку для семьи Томаша, собирая деньги на gofundme.com, каждый из нас также может помочь, перечислив в фонд любую сумму.


Давайте теперь взглянем, кто же такая Элизабет Револ в альпинизме

Элизабет Револ (Elisabeth Revol)
Элизабет Револ (Elisabeth Revol)


Элизабет Револ родилась в 1980 году и для неё Нангапарбат также стала навязчивой идеей. Она пыталась подняться на эту вершину трижды, и все три раза в компании с Томашем.

Элизабет начала заниматься альпинизмом в возрасте 19 лет, перейдя в альпинизм из гимнастики и к текущему моменту на её счету имеется успешные восхождения на 4 восьмитысяника! Теперь, с учетом Нангапарбат уже 5!

В 2006 году Револ отправилась в составе национальной команды Франции в Боливию, где совершила восхождение на 9 вершин. Год спустя она попала в Непал, где началось её знакомство с восьмитысячниками.

Её имя стало широко известно альпинистских кругах в 2008 году, когда она всего лишь за 16 дней (!) смогла подняться на три восьмитысячника: Гашербрум I, Гашербрум II и Броуд Пик причем совершила восхождения без применения кислородных баллонов - достижение, которое остается рекордным среди женщин и по сей день!

Элизабет Револ (Elisabeth Revol)
Элизабет Револ (Elisabeth Revol)


В апреле 2009 года в экспедиции на Аннапурну она потеряла своего напарника по команде Мартина Минарика (Martin Minarik). Драма случилась во время спуска с вершины, в ужасных погодных условиях. Револ, чрезвычайно истощенная и обмороженная, сумела добраться до непальского города Мананг, откуда она была экстренно доставлена в Катманду.
Тело её чешского друга так и не было найдено.
После этой трагедии Элизабет сделала большой перерыв в альпинизме до 2013 года, когда в паре с итальянцем Даниэлем Нарди (Daniele Nardi) предприняла попытку зимнего восхождения на Нангапарбат, и только с 2014 года начала подниматься с Томашем Мацкевичем на Нангапарбат.

В январе 2017 года она пыталась подняться на вершину восьмитысяника Макалу, но безуспешно.

В мае 2017 года она поднялась на вершину Лхоцзе, также без использования кислородных баллонов, спустя пять дней, 27 мая, она попыталась войти на Эверест без кислорода, но из-за плохой погоды она достигла только отметки 8500 метров.

Элизабет Револ (Elisabeth Revol)
Элизабет Револ (Elisabeth Revol)


«Мир восьмитысячников огромен и разнообразен. Каждый может сочинять историю на них, как ему заблагорассудится, и следовать своему пути. Для всех горы остаются тем местом, где Вы можете жить красивыми эмоциями, искать свой собственный маршрут, переживать сомнения, большую радость, разочарование ... Это потрясающее место! », - написала Элизабет в январе 2017 года после неудачной попытки восхождения на восьмитысячник Макалу.

Нангапарбат, 25 января был пройден ею и Томашем тоже без использования кислородных баллонов!

До этого дня, ближе всего к вершине Нангапарбат Элизабет была зимой 2014/2015 года, когда она с Томашем была всего лишь в 300 метрах от вершины, но вынуждена была повернуть вниз из-за непогоды.

«На этой высоте Вы замерзаете, одна маленькая ошибка, и Вы погибнете, эта гора заставляет вас понять, что вы действительно ничего не значите. Как можно противостоять этим, как здесь выжить?», - писала Револ в своем блоге.
"Бывают и в Альпах ужасно холодные зимы, но они не идут ни в какое сравнение с зимами в Гималаях. В тех условиях, в которых мы оказались, мы были на грани физического и умственного истощения. Мы шли на пределе сопротивления холоду и ветру а также умственной стойкости" - отмечала Револ в своих заметках в январе 2016 года

Теги: Элизабет Револ, Elisabeth Revol, Нангапарбат, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5651
Опубликовано 2018-01-29 в альпинизм

comments powered by Disqus