Вторая жертва Аконкагуа в сезоне 2018 года

Аконкагуа (Aconcagua, 6962м)
Аконкагуа (Aconcagua, 6962м)


25 января на склоне высочайшей горы Америки и южного полушария Аконкагуа (Aconcagua, 6962м) умер 51-летний альпинист из Канады Сильвиан Чапут (Sylvain Chaput).

По сведениям местных СМИ, канадец умер в четверг днем, после того, как успешно поднялся на вершину горы, однако на спуске с горы, при подходе к лагерю Nido de Condores на отметке 5500 метров он начал жаловаться от болей в животе.
Для немедленной эвакуации Сильвиана была организована спасоперация и его оперативно доставили к базовому лагерю в Пласа-де Мулас (Plaza de Mulas),однако, врачи, находившиеся там, только костантировали смерть альпиниста.

Этот несчастный случай стал 148-м в альпинистских восхождениях на Аконкагуа с момента первого восхождения на вершину этой горы (первым погибшим на Аконкагуа был Ханс Штепанек (Hans Stepanek) погибший в феврале 1926 года) и второй в сезоне 2018 года после гибели греческого альпиниста за неделю до этого случая

Отметим также, что в минувшую среду с горы был спасен южнокорейский альпинист с тяжелыми симптомами высотной болезни. Он был обнаружен на высоте 6650 метров одним чилийским горным гидом. Благодаря оперативным действиям гида и эвакуацией вертолетом, южнокорейский альпинист был в безопасности доставлен в больницу Успальята.

Теги: Аконкагуа, Aconcagua, альпинизм, Анды
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам alpinismonline.com
Просмотров: 952
Опубликовано 2018-01-27 в альпинизм

comments powered by Disqus