12-летняя француженка установила новый мировой рекорд в боулдериге

На днях 12-летняя французская скалолазка Ориан Берто (Oriane Bertone) сообщила о прохождении её классической боулдеринговой проблемы "Golden Shadow" 8В+ (V14), что расположен в американском скалолазном регионе Роклендс (Rocklands).

Примечательным это прохождение делает тот факт, что в свои 12 лет Ориан становится своеобразной рекордсменкой мира: самой молодой скалолазкой (как среди девушек так и среди парней), которой удалось пройти сложность V14.
Судя по всему, скалолазание, это, пожалуй, один из немногих видов спорта в котором настолько размыты границы между мужскими и женскими достижениями.
Также примечательно, что предыдущий подобный рекорд принадлежал американке Ашиме Шираиши (Ashima Shiraishi), которая прошла ту-же самую проблему 2 января 2015 года, когда ей было 13 лет!
А первым рекордсменом на сложности V14 стал 13-летний Мирко Кабальеро (Mirko Caballero), который прошел её 25 марта 2014 года


Подробней о мировых достижениях Вы можете прочитать в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Ориан Берто (Oriane Bertone)
Ориан Берто (Oriane Bertone)


В сегодняшнем мире, молодое поколение девушек-скалолазок уже вполне способно наравне "тягаться" с парнями; а кроме того, если вернуться немногим назад в прошлое, стоит отметить, что легендарный Адам Ондра смог пройти боулдеринговую проблему V14 только к 15 годам.
Большинство скалолазов, которые в своей карьере прошли проблему "Golden Shadow", отмечали что эта линия более легкая чем многие другие V14, при этом пятеро из 27 скалолазов сказали что линию действительно нужно переоценить на класс ниже, как V13.




Теги: Ориан Берто, Oriane Bertone, скалолазание, боулдеринг, рекорды в скалолазании, Ориан Бертон
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 707
Опубликовано 2018-01-24 в боулдеринг

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ