Зимние альпинистские экспедиции: на "низком старте" на Нангапарбат и работа на К2

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года нас ждут по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 24 января пришли известия о двух из них, проводимых на К2 и Нагапарбат


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    Сегодня, 24 января, во второй высотный лагерь на отметке 6300 метров поднялся Адам Белецкий (Adam Bielecki). Вторая связка Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) также поднимаются во второй лагерь.

    Рафал Фрония (Rafal Fronia) и Пётр Томала (Piotr Tomala) вышли из базового лагеря в первый высотный.

    Денис Урубко, установивший вчера второй высотный лагерь спустился для отдыха в базовый.

    Из-за незначительных проблем со здоровьем, Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) был отправлен в больницу в Скарду, но, по заверениям врачей он уже скоро вернется к команде.

    Погода хорошая, команда настроена на восхождение.

    Денис Урубко у второго высотного лагеря. Фото Денис Урубко
    Денис Урубко у второго высотного лагеря. Фото Денис Урубко


    Денис Урубко в работе над маршрутом к второму высотному лагерю. Фото Денис Урубко
    Денис Урубко в работе над маршрутом к второму высотному лагерю. Фото Денис Урубко


    Сам Денис описал свой день следующими словами:

    "К сожалению, в экспедиции многие болели... До сих пор тянется. Поэтому пришлось выходить одному. Поработал в кайф. Установил Л1 на 5900. Но отдыхом не озадачился. Попер вверх вешать перила. Блин, одному тяжело верёвку выдавать себе. Кое-где старые перила изо льда вырубить удалось. А кое-где полазить на тяпках. И то и другое закончилось в красивых закатных лучах солнца, и я скатился до стоянки.
    Прогнозы погоды до сих пор страдают неопределенностью. Вот обещали ветер 40-50 км/ч, я понадеялся. В итоге когда ночевал в Первом лагере - меня чуть не сдуло. Пришлось спать в системе на самостраховке к перилам.

    Утром когда стартовал в 09 понял, что со всем бивачным грузом ещё и перила вешать - странная затея. Поэтому просто озадачился выковыриванием, сращиванием и проверкой старых веревок. В 13:00 догреб до Лагеря 2. По слухам здесь 6300. Полтора часа устанавливал палатку... Ветрюган был приличный. Едва закрепил на половину человека. Ну, выжить можно.

    Ночью сильно трясло ураганчиком. Но я даже выспался. Едва рассвело - ринулся по дюльферам. В 10:30 уже приковылял в Базу.
    Ситуация такая. Адам и Марек ночуют в Л2, Артур с пакистанскими носильщиками спустился в Базу. Марчин и Мачей ночуют в Л1, завтра хотят идти в Л2. Из Базы Рафал с Петром завтра тоже будут пытаться достать Л2.
    А мне отдохнуть можно. Команда угостила Нутеллой, зная чего мне не хватает для счастья."


    Пройденный маршрут Дениса Урубко на К2. Фото 23 января 2018 года
    Пройденный маршрут Дениса Урубко на К2. Фото 23 января 2018 года


  • Зимняя экспедиция на восьмитысячник Нангапарбат :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ 2018

    От Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) сегодня пришли известия, одной строкой, но долгожданные:

    "Мы сейчас на 7300 метров, будет "страшный бой", если мы выйдем на штурм завтра "

    Итак, судя по этому сообщению, Томек и Ривол в штурмовом лагере на отметке 7300 метров (по всей видимости на маршруте Тони Кинсхофера). Завтра, а возможно, ранним утром они выйдут на штурм вершины

    Нангапарбат.  маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) 1960 года проходящему по стене Диамир (Diamir Face)
    Нангапарбат. маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) 1960 года проходящему по стене Диамир (Diamir Face)

    Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Стена Диамир. Маршрут Месснера под №4. Маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) под номером 1
    Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Стена Диамир. Маршрут Месснера под №4. Маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) под номером 1


Теги: Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1441
Опубликовано 2018-01-24 в альпинизм

comments powered by Disqus