Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года нас ждут по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.
Сегодня, 24 января пришли известия о двух из них, проводимых на К2 и Нагапарбат
Сегодня, 24 января пришли известия о двух из них, проводимых на К2 и Нагапарбат
- Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :
Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Сегодня, 24 января, во второй высотный лагерь на отметке 6300 метров поднялся Адам Белецкий (Adam Bielecki). Вторая связка Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) также поднимаются во второй лагерь.
Рафал Фрония (Rafal Fronia) и Пётр Томала (Piotr Tomala) вышли из базового лагеря в первый высотный.
Денис Урубко, установивший вчера второй высотный лагерь спустился для отдыха в базовый.
Из-за незначительных проблем со здоровьем, Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) был отправлен в больницу в Скарду, но, по заверениям врачей он уже скоро вернется к команде.
Погода хорошая, команда настроена на восхождение.
Сам Денис описал свой день следующими словами:
"К сожалению, в экспедиции многие болели... До сих пор тянется. Поэтому пришлось выходить одному. Поработал в кайф. Установил Л1 на 5900. Но отдыхом не озадачился. Попер вверх вешать перила. Блин, одному тяжело верёвку выдавать себе. Кое-где старые перила изо льда вырубить удалось. А кое-где полазить на тяпках. И то и другое закончилось в красивых закатных лучах солнца, и я скатился до стоянки.
Прогнозы погоды до сих пор страдают неопределенностью. Вот обещали ветер 40-50 км/ч, я понадеялся. В итоге когда ночевал в Первом лагере - меня чуть не сдуло. Пришлось спать в системе на самостраховке к перилам.
Утром когда стартовал в 09 понял, что со всем бивачным грузом ещё и перила вешать - странная затея. Поэтому просто озадачился выковыриванием, сращиванием и проверкой старых веревок. В 13:00 догреб до Лагеря 2. По слухам здесь 6300. Полтора часа устанавливал палатку... Ветрюган был приличный. Едва закрепил на половину человека. Ну, выжить можно.
Ночью сильно трясло ураганчиком. Но я даже выспался. Едва рассвело - ринулся по дюльферам. В 10:30 уже приковылял в Базу.
Ситуация такая. Адам и Марек ночуют в Л2, Артур с пакистанскими носильщиками спустился в Базу. Марчин и Мачей ночуют в Л1, завтра хотят идти в Л2. Из Базы Рафал с Петром завтра тоже будут пытаться достать Л2.
А мне отдохнуть можно. Команда угостила Нутеллой, зная чего мне не хватает для счастья." - Зимняя экспедиция на восьмитысячник Нангапарбат :
Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ 2018
От Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) сегодня пришли известия, одной строкой, но долгожданные:
"Мы сейчас на 7300 метров, будет "страшный бой", если мы выйдем на штурм завтра "
Итак, судя по этому сообщению, Томек и Ривол в штурмовом лагере на отметке 7300 метров (по всей видимости на маршруте Тони Кинсхофера). Завтра, а возможно, ранним утром они выйдут на штурм вершины
Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Стена Диамир. Маршрут Месснера под №4. Маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) под номером 1