Зимние экспедиции на Эверест, К2 и Нангапарбат: привет с Пумори и работа над маршрутом

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года нас ждут по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 18 января пришли известия о трех из них, проводимых на Эверест, К2 и Нангапарбат


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    Вчера на работу над маршрутом вышла связка из четырех альпинистов: Адам Белецкий (Adam Bielecki), Марек Чмеларски (Marek Chmielarski), Марчин Качкан (Marcin Kaczkan), Артур Малек (Artur Małek).
    В из задачу входит обеспечение перилами участка маршрута до отметки второго высотного лагеря (~6200 метров), которую разведали на днях связка Урубко - Голуб.
    После чего, для установки лагеря, завтра, выйдет другая связка.
    По сообщениям из базового лагеря погода хоть и морозная но благоприятная доя работы.

    Участок маршрута до второго высотного лагеря
    Участок маршрута до второго высотного лагеря


    В своем блоге Денис Урубко написал:

    “Судьба полна неожиданностей. В том числе странных!” Так рассуждал я на морене ледника Балторо, пристукивая зубами в виду больших гор. Знобило и нервировало. Впереди маячил К2, и надо было передвигать ноги в его направлении.

    Если б кто сказал, что я окажусь здесь в Январе - ни в жизнь не поверил бы. Однако, вот… пожалуйста. Пошатываясь от болезни, пессимистично настроенный на “все пропало”, я шевелился по тропе за бодрыми портерами.

    Вчера было еще хуже. Все было в тумане - инфекция, подхваченная в пакистанских пампасах, опустила в развитии ниже уровня плинтуса. Нынче, наглотавшись парацетамола с аспирином, прополоскав солью горло до диафрагмы, я мог надеяться выжить. И доковылять до Базы под К2.
    - Самый проблемный участок был на дороге! - смеялся неделю назад в Асколе Адам. - Прорваться по таким виражам - считай полдела!
    - Треккинг всегда самая сложная часть, - кривился от организационной усталости Кшиштоф. - Все на ходу решать приходится, ни секунды покоя.
    Однако, поглядим. Сперва определимся в какой шутке есть доля шутки. На высоте восьми тысяч метров смеется тот… у кого найдутся силы хотя бы на улыбку. Там поглядим!
    Успешно доболев, я закусил удила, и ринулся на обработку маршрута. Первый выход мы оформили с Мачеем и Дариушем.
    Прошлись по леднику, снегу и осыпям, поматерили летевшие друг на друга камни. Мачей ловко маятникнул на другую сторону кулуара.
    - Нафига ледовыми молотками корячиться, когда простое решение есть! - сказал я.Высота сперва мерялась на основании польской карты из популярного гайд-бука. Поэтому, я все завышал. Однако, когда в Базу хлынул интернет, и я смог почерпнуть Истин из величины Гугла, то обнаружил, что живу на 200 метров ниже, чем рассчитывал. И высоту начал осторожно занижать.
    Поляки долго присматривались к погоде. После того, как Рафал добавил 70 метров перил, наступила пауза. Никто не высовывал носа из Базы.
    Резались в шахматы и пили кофе, философски качая головами над всепогодными веб-ресурсами. Мне это подозрительно напоминало 2003 год.
    Один раз Януш попросил сходить с ним на акклиматизацию. Однако, рассчитывали на “как лучше”, а получилось “как всегда”. К моему предложению ночевать повыше на маршруте отнеслись даже не с пренебрежением, а с... враждой. Голомб лишь буркнул о какой-то гениальной тактике.
    Замерзший на ветру Мачей до сих пор надрывно кашляет, и только-только отказался от антибиотиков. Я отделался усталостью.
    И пониманием истины, что мое мнение здесь - последнее.
    Впрочем, после долгого безделия усталость начала казаться ерундой. В Базе было откровенно скучно.
    - Даже журнал Плейбой проглядели до дыр. И это за неделю с прибытия в Базу! - удивлялся народ.
    Поэтому, когда Велицкий робко намекнул, что “ты ж хотел действия”!? вот тебе!”, я не сомневался.
    - Пока там еще ясный прогноз навалит! - сказал я утром. - Погнали!
    На этот раз Голомб действовал смелей. И нам удалось провесить 250 метров перил до верха скального бастиона. Высота… мне показалось 5800, но, как говорится “не ошибается тот, кто ничего не делает.

    Непогода показала свой характер, и морда покрылась корками льда. Однако, дело было сделано - дальше просматривалось что-то попроще. И в 14:00 мы уже очаровывали аппетитом кухонную команду пакистанцев.


    Уж что-что, а условия в Базе нынче такие комфортные, что в сторону Горы даже глядеть не хочется.
    Впрочем… через пару дней отдыха, наверное, захочется?


  • Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона (Alex Txikon) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

    Позавчера мы сообщали, что в рамках своей акклиматизационной программы Алекс Тикон решил совершить восхождение на вершину горы Пумори 7161 м, лежащей неподалеку, в восьми километрах, от Эвереста.
    Сегодня, к утру, достигнув третьего высотного лагеря, команда взошла на вершину семитысячника!

    "Мы не вершине Пумори! Сейчас уже будем спускаться вниз. Подробности по возвращении в базовый лагерь" - отметил Алекс в своем блоге

    Алекс Тикон (Alex Txikon). Вид из третьего высотного лагеря Пумори. 19 января 2018 года. Фото Alex Txikon
    Алекс Тикон (Alex Txikon). Вид из третьего высотного лагеря Пумори. 19 января 2018 года. Фото Alex Txikon




  • Зимняя экспедиция на восьмитысячник Нангапарбат :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ 2018

    От Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) сейчас нет сообщений, судя по всему они находятся в попытке штурма вершины.
    Несколько дней тому назад они Томек написал:: "Мы хорошо акклиматизировались и постараемся подняться на вершину" .
    Судя по прогнозу погоды, после двух недель, ураганный ветер стих, ранее команда занесла снаряжение на отметку 6700 метров ипо всей видимости они уже вышли из базового лагеря.
    Метеорологи прогнозируют ясную погоду с уменьшением ветра в ближайшие дни на Нангапарбате.
    Напомним, что 43-летний Томек и 37-летняя Элизабет хотят пройти так называемый маршрут Месснера - «единственный возможный маршрут в альпийском стиле зимой», как его назвал Томаш Мацкевич.
    В случае успеха, Элизабет станет первой женщиной в мире, которая смогла подняться на восьмитысячник Нангапарбат в зимний период!

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://urubko.blogspot.com
Просмотров: 890
Опубликовано 2018-01-20 в альпинизм

comments powered by Disqus