Зимние экспедиции на Эверест, К2 и Нангапарбат: день отдыха и попытка штурма

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года нас ждут по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 18 января пришли известия о трех из них, проводимых на Эверест, К2 и Нангапарбат


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    После вчерашнего разведывательного выхода Дениса Урубко и Януша Голаба по маршруту на отметку 5900 метров, сегодня, 18 января команда устроила день отдыха в базовом лагере/
    Скорей всего несколько связок выйдут на установку первого высотного лагеря на отметке 6200 метров и провески перил завтра и послезавтра.

    А пока команда выложила в сети несколько фотографий из жизни в базовом лагере:




  • Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона (Alex Txikon) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

    В рамках своей акклиматизационной программы Алекс Тикон решил совершить восхождение на вершину горы Пумори 7161 м, лежащей неподалеку, в восьми километрах, от Эвереста.

    Алекс Тикон (Alex Txikon) во втором лагере Пумори. Фото Alex Txikon
    Алекс Тикон (Alex Txikon) во втором лагере Пумори. Фото Alex Txikon


    "Сегодня я передаю привет из второго высотного лагеря на Пумори, "незамужняя дочь", как её называют шерпы, известна как одна из красивейших вершин мира.
    После восхождения во второй лагерь Эвереста, мы решили сделать перерыв и подняться на эту прекрасную гору, что бы проверить готовы ли мы к Эвересту.
    Я, Али Садпара, Нури, Томба совершим восхождение в быстром и минималистическом стиле. После Пумори мы продолжим работу над нашей главной целью, Эверестом.



    В 2001 году 10 молодых баскских альпинистов приехали к горе Пумори и хотели подняться на её вершину, пятеро из них остались здесь навсегда. Мой друг дал мне эту футболку той самой экспедиции, и я собираюсь провести в ней все восхождение в надежде что она защитит меня, это моя дань."
    - отметил Алекс



  • Зимняя экспедиция на восьмитысячник Нангапарбат :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ 2018

    Наиболее воодушевляющие новости сегодня пришли от Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz), они сообщили одной строкой: "Мы хорошо акклиматизировались и постараемся подняться на вершину" , по крайней мере это сообщение пришло три дня тому назад.
    Судя по прогнозу погоды, после двух недель, ураганный ветер стих, ранее команда занесла снаряжение на отметку 6700 метров ипо всей видимости они уже вышли из базового лагеря.
    Метеорологи прогнозируют ясную погоду с уменьшением ветра в ближайшие дни на Нангапарбате.
    В ближайшую субботу на высоте 8125 метров ожидается температура минус 31 градус Цельсия и скорость ветра около 40 километров в час, до следующего вторника ожидается стихание ветра, но затем снова наступит непогода и станет холоднее.
    Напомним, что 43-летний Томек и 37-летняя Элизабет хотят пройти так называемый маршрут Месснера - «единственный возможный маршрут в альпийском стиле зимой», как его назвал Томаш Мацкевич.

    Непогода в лагере на Нангапарбат, экспедиция Томаша Мацкевича в 2015 году:


Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 967
Опубликовано 2018-01-18 в альпинизм

comments powered by Disqus