31-летний американец стал первым альпинистом, среди людей, страдающих гемофилией, кто прошел задачу "7 Вершин"

Крис Бомбарьдье (Chris Bombardier) на массиве Винсон. Фото Chris Bombardier
Крис Бомбарьдье (Chris Bombardier) на массиве Винсон. Фото Chris Bombardier


Крис Бомбарьдье (Chris Bombardier) в команде Райана Уотерса успешно поднялся на вершину Массива Винсон. 31-летний американец из Денвера (штат Колорадо, США) стал первым семивершинником ("7 ВЕРШИН" это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов), среди людей, страдающих гемофилией.

"Гора Винсон, высочайший пик Антарктики и моя седьмая вершина! Не смотря на ясное небо, температура была -28 градусов по Цельсию, а ветер дул со скоростью 30 км/ч. У нас был лишь один короткий миг на вершине, но чувство гордости будет со мной навсегда. Глядя на бесконечные просторы снега и льда, меня переполнило захватывающее чувство и огромное напоминание о том, что мы были крайне одиноки на этом континенте.

Этот момент также напомнил мне о том, как мне повезло, что я могу следовать за этой мечтой. Если бы я родился несколько лет назад или в другой стране, "7 Вершин" остались бы далеко за пределами моих возможностей. Я благодарен за бесконечную поддержку семьи, друзей и многих других вдохновляющих меня людей, которых я встретил в этом путешествии. Без этой поддержки ничего бы не случилось.

Не смотря на то, что мне удалось закончить программу, в ней было множество сложных моментов, но каждый раз я понимал, что мне предоставляется уникальная возможность, которой лишены множество людей в мире. Я прошу вас всех, пожалуйста, подумайте о том, чтобы пожертвовать Save One Life, Inc., чтобы дать другим людям с гемофилией шанс достичь их мечты. "
- отметил Крис

Гемофилия - это наследственное заболевание, которое было более всего распространено среди королевских особ Европы. Ученые связывают даже её появление с негативными генетическими последствиями родственных браков, без которых короли не могли обходиться. В настоящее время успехи фармакологии обеспечивают для гемофиликов полноценную жизнь.
Но многим ли эти достижения доступны?
По всему миру тысячи людей вынуждены обходиться без подобной помощи и живут, рискуя каждый день.
Сам Бомбардье приводит страшную цифру – 75% больных в мире доступа к современным лекарствам не имеют, как не имеют и шансов прожить с болезнью больше 10 лет.
Программа Криса проходит под эгидой фонда Save One Life, который ставит своей целью изменить этот удручающий процент.

Крис родился в Денвере, столице штата Колорадо, «Мекке американского аутдора» - как он сам определил. Горы здесь рядом, однако в детстве они мало интересовали живого, подвижного мальчишку.

Страстью Бомбардье был бейсбол, он мечтал о профессиональной карьере. В школе врачи определили его болезнь и постепенно стало ясно, что с серьезными занятиями спортом она не совместима. По примеру своего дяди Крис начал ходить в горы, осторожно и без фанатизма. Переломным стал 2010 год. Бомбардье работал в научной лаборатории по изучению гемофилии при Колорадском университете.
И ему предложили съездить на семинар в Кению, заодно поработать там какое-то время волонтером. Сразу же пришла идея – попытаться взойти на Килиманджаро.
В процессе изучения материалов, Крис познакомился в теории с проектом «Семь вершин».

Этапы восхождения Криса по проекту "7 Вершин"
Этапы восхождения Криса по проекту "7 Вершин"


Его заинтересовали истории других больных альпинистов, которые собирали средства на благотворительность при помощи этой программы. Решение последовать их примеру пришло не сразу, а только на спуске с вершины Килиманджаро.

К концу 2015 года у Бомбардье было 5 вершин из семи. В тот год он попытался сходить еще и на Винсон, но получил отказ в пермите, из-за своей болезни. И начал готовиться к Эвересту, которого естественно побаивался. Даже предпринял сначала треккинг в базовый лагерь, чтобы психологически подготовиться.

В мае 2017 года Бомбардье стал первым гемофиликом, поднявшимся на Эверест.

В конце августа 2017 года в Нью-Йорке состоялся предпремьерный показ фильма под названием Making Of Bombardier Blood. Это произошло на ежегодной встрече организации под названием National Hemophilia Foundation’s (NHF), курирующей проект Криса. Главный спонсор проекта – компания Octapharma…

Автор фильма, молодой режиссер Patrick James Lynch. Он знаком с темой не понаслышке, у него также гемофилия, хотя другого, чем у Криса типа.

Авторы надеются добавить кадры с Винсона в свою картину и представить полную версию в 2018 году.

Крис Бомбарьдье (Chris Bombardier) на массиве Винсон. Фото Chris Bombardier
Крис Бомбарьдье (Chris Bombardier) на массиве Винсон. Фото Chris Bombardier

Теги: Крис Бомбарьдье, Chris Bombardier, 7 ВЕРШИН, 7 SUmmits, Seven Summits, Семь Вершин, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://горняшка.рф
Просмотров: 373
Опубликовано 2018-01-13 в альпинизм

comments powered by Disqus