Побег из Церматта: как в Швейцарии спасают туристов из популярнейшего курорта

Лавина, сошедшая 4 января с гор между городами Теш и Церматт, не смогла блокировать железнодорожные пути благодаря защитным галереям. Движение по этой дороге, тем не менее, остановлено.   (Air Zermatt)
Лавина, сошедшая 4 января с гор между городами Теш и Церматт, не смогла блокировать железнодорожные пути благодаря защитным галереям. Движение по этой дороге, тем не менее, остановлено. (Air Zermatt)


Более 10 тыс. туристов оказались заблокированы на швейцарском горнолыжном курорте Церматт из-за сильного снегопада, который перерезал авто- и железнодорожное сообщение с "большой землей", сообщает местный портал 20min.

"Начиная с понедельника несколько долин в кантоне Вале полностью отрезаны от мира из-за снегопада. На курорте Церматт сейчас отдыхают около 13 тыс. человек. В настоящий момент приехать на курорт и уехать с него невозможно, так как снег завалил автодороги и железную дорогу, ведущую к пересадочной станции Тэш", - сказала изданию представитель курорта Жанин Имеш.

На видео и фото, которые выкладывают в сеть сами туристы, можно видеть насколько проблематична ситуация с объемом снега:, так
глубина снежных траншей, в которых расчищают единственную подъездную дорогу техникой составляет не менее 7 метров.



Также на некоторых видео можно увидеть очередь из туристов, желающих побыстрее улететь из заблокированного городка на вертолете.
Эту операцию организовала швейцарская спасслужба "Air Zermatt", сообщается что стоимость одного места в вертолете стоит 200 швейцарских франков (примерно 170 евро) и подобным средством для "побега" в долину воспользовались на сегодняшний день уже около 400 человек.



«Никто сейчас не может ни приехать в Церматт, ни покинуть его», — заявил глава муниципалитета города Роми Бинер-Хаузер (Romy Biner-Hauser) местной газете «Nouvelliste». По его словам, пока эвакуаций жителей из их домов в Церматте не проводилось и по городу можно свободно передвигаться, при этом власти ведут постоянный мониторинг лавинной ситуации.

После обильных снегопадов на значительной части территории кантона Вале была объявлена лавинная опасность 5-го — самого высокого — уровня. Курортного Церматта, по сообщению Швейцарского федерального института изучения леса, снега и ландшафта (WSL), это касается самым непосредственным образом.




По данным экспертов WSL в ближайшее время здесь следует ожидать новых снегопадов, которые добавят массу свежего снега к уже выпавшему в ходе Рождественских праздников, а это может привести к «сходу лавин самых разных, вплоть до самых крупных, масштабов»

Уже вчера, 11 декабря железнодорожное сообщение на участке Церматт-Тэш частично было открыто, сообщается на сайте лыжного курорта Церматт.
На сайте курорта сообщается, что поезда вновь пошли около 15:00 во вторник. Администрация также предупреждает, что возможны новые отключения электричества.

Теги: Церматт, туризм, Швейцария, Альпы, Zermatt
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.swissinfo.ch/
Просмотров: 402
Опубликовано 2018-01-12 в спортивный туризм

comments powered by Disqus