При попытке соловосхождения на вершину Лобуче Восточная в Непале погиб австрийский альпинист

Альпинисты на Лобуче Восточная (Lobuche East, 6119 метров). Фото THT/File
Альпинисты на Лобуче Восточная (Lobuche East, 6119 метров). Фото THT/File


29 декабря 2017 года на склоне непальской горы Лобуче Восточная (Lobuche East, 6119 метров - это вторая по высоте вершина в массиве Лобуче, находящемся в долине Кхумбу), в районе высотного лагеря, было обнаружено тело австрийского альпиниста, 41-летнего Маркуса Шетта (Markus Schett).
Не смотря на то, что трагедия случилась еще две недели тому назад, информация о ней попала в СМИ только сейчас, об этом сообщил Раджу Донг Лама (Raju Dong Lama), управляющий директор непальской туркомпании компании "Ramdung Expedition Pvt Ltd", занимавшейся организацией экспедиции Маркуса.
По словам Раджу, Маркуса, который предпринял попытку сольного восхождения на вершину, последний раз видел его проводник 19 декабря.
По его словам, Маркус вместе со своим проводником Пушкаром Тхакури ( Pushkar Thakuri) ранним утром 19 декабря вышел из базового лагеря и к 12 часов дня связка дошла до высотного лагеря, "Затем Маркус решил в одиночку подняться на вершину, оставив Тхакури в лагере", сказал он, добавив, что - "Тхакури ожидал его в лагере еще несколько часов"

После того, как Маркус не вернулся в лагерь в намеченное время, Тхакури сообщил местным властям и спаскоманде о возможной аварии.
Родственники Маркуса, прибыв в Катманду, также приняли участие в поисковой операции, проводившейся в последней неделе декабря.
Однако не смотря на проводимые наземные и высотные поисковые работы, Маркус так и не был найден.

29 декабря тело Маркуса обнаружили на склоне горы члены другой альпинистской экспедиции, после чего о находке было сообщено властям шатата.

Сотрудники Ассоциации альпинизма Непала, которые заведуют выдачей пермитов на восхождение на пик Лобуче, всё еще не приняли решение о эвакуации тела, поскольку семья Маркуса сообщила, что желает что бы его тело осталось в горах.

«Они попросили, чтобы его тело осталось на горе, но существует дилемма, поскольку оставлять мертвое тело на горе нам не позволяет закон страны. Этот вопрос был вынесен на обсуждение в Непальской ассоциации альпинизма в присутствии почетного консула Австрии в Катманду», - сказал Лама.

Теги: Лобуче Восточная, Lobuche East, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 578
Опубликовано 2018-01-12 в альпинизм

comments powered by Disqus