Эверест: из Непала в Тибет

Эверест. Северная сторона.

Альпинистская компания Фила Крамптона (Phil Crampton) "Altitude Junkies" в течение последних десяти лет организовывала экспедиции на вершину мира, гору Эверест как со стороны Непала так и со стороны Тибета, но в сезоне 2018 года он заявил о радикальных изменениях в своей стратегии, возвращаясь к своим корням.

Фил начал подниматься на Эверест еще с 2001 года, поэтому он является одним из авторитетнейших экспертов по организации экспедиций, разработке стратегий и тактик восхождений, государственных политик по регулированию альпинистских восхождений, привлечению широкого круга альпинистов к высочайшим горам Гималаев.

Компания "Altitude Junkies" стала третьей, покинувшей Непал, перейдя на другую сторону Эвереста за последние несколько лет. Является ли это началом движения, указывающего на проблемы в Непале иди это просто бизнес-стратегия?

Я лично знаком с Филом с 2008 года, когда он сыграл важную роль в решении проблем с логистикой в моем восхождении на вершину Эвереста с северной стороны. В том году мы вынуждены были отправиться на Южную сторону, когда внезапно узнали о странном влиянии Олимпийских Игр в Китае на альпинистские восхождения на Эверест (от ред: в 2008 году, на время проведения Олимпийских Игр в Пекине, китайское правительство закрыло северную сторону Эвереста для восхождений.)

В 2013 году я, будучи в команде Фила, поднялся на восьмитысячник Манаслу, а затем на Альпамайо в Перу на следующий год. А в 2016 году с его командой пытался подняться на Лхоцзе.

Я решил взять интервью у Фила, который сейчас живет в Катманду; в минувшем году он вообще не организовывал экспедиций на Эверест (впервые за много лет работы), а теперь, в сезоне 2018 года возвращается к вершине мира, но уходит из Непала в Тибет.

Стоит сказать, что компания "Altitude Junkies" завоевала на рынке альпинистских услуг широкое признание за качественную организацию и безопасность, в его восхождениях принимают участие 8 прошлых клиентов из 9, которые ранее уже поднимались с Филом на восьмитысячники.

Но фил не обычный организатор, он не является "гидом", но помогает любому, кто попросит помощи. Он ожидает от своих клиентов, что они будут иметь необходимый опыт восхождений, физической тренированности и готовности действовать самостоятельно в экстремальных условиях. Он не проводит курс тренировок в базовом лагере. А если Вы попросите проверить ваше снаряжение, он скажет, что Вы, вероятно, ошиблись с командой.

Фил славится в базовом лагере своими полуденными посиделками, на которых обязательно присутствие членов команды. Я сам провел много часов за обеденным столом в лагере, встретив там таких легенд альпинизма как Конрад Анкер (Conrad Anker), Рассел Брайс (Russell Brice) и других.
Шерпы в его команде одни из лучших на Эвересте, он платит им зарплату выше среднего уровня в экспедициях, при этом не принимает советы и сдерживает свое обещание, что в его экспедициях не будет сюрпризов.
Да, и его цены на восхождения не самые высокие, даже на нижней грани: всего в районе $ 40 000 на весеннюю экспедицию 2018 года.

Подробней о стоимости альпинистской экспедиции читайте в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ

Фил Крамптон (Phil Crampton). Фото Allan Arnette

Так что же произошло, что такой авторитетный альпинист вынужден перейти из Непала в Тибет и какова в общем теперешняя ситуация с эверестовскими экспедициями?

В 2017 году Вы решили прервать восхождения на Эверест, сказав что толпы в совокупности с неопытными альпинистами вынудили Вас покинуть гору.
Теперь количество экспедиций возрастает с северной стороны, полагаете ли Вы что и там будет то-же самое? Например в 2017 году большая команда юных альпинистов из Индии смогла подняться на вершину (16 подростков в сопровождении 22 шерп)

2017 год стал первым годом за много лет, когда я не был на Эвересте. Мы хотели подняться на менее переполненный и более сложный восьмитысячник и выбрали для этого Макалу (пятый по высоте восьмитысячник мира). У нас была прекрасная команда парней и девушек и прекрасный пик, который преподнес мне новые проблемы с логистикой, которым я наслаждался
Минувшей весной у нас в экспедиции на Макалу было 45 иностранных альпинистов плюш шерпы. В будущем я надеюсь предложить своим клиентам и другие восьмитысячники, кроме Эвереста, такие как Макалу и Дхаулагири, но Эверест по-прежнему вызывает наибольший интерес у альпинистов со всего мира.
Шерпы, с которыми я работаю уже много лет тоже получили удовольствие от Макалу, но теперь они готовы вернуться к Эвересту, и я хочу что бы они получали удовольствие от работы.

Лично я думаю, что Южная сторона Эвереста уже прошла "точку невозврата" в плане толп и неопытных альпинистов, и, к сожалению, я думаю, что ситуация будет лишь ухудшаться. Новые правила, которые утвердили в правительстве Непала, касательно запрета соловосхождений, приведет, соответственно к увеличению количества альпинистов на Эвересте, ведь теперь каждый клиент будет обязан подниматься с шерпой, хотя уже сейчас наиболее ответственные компании предоставляют на каждого своего клиента гида к вершине.

Местные непальские компании сейчас сильно конкурируют друг с другом, а не с иностранными компаниями по поиску и привлечению клиентов, демпингуя цены друг друга и поэтому большинство из них нанимает в качестве гидов неопытных альпинистов из шерп.
Для тех альпинистов, которые уже не по наслышке знакомы с Эверестом, это достаточно известный факт, что клинеты из соседних с Непалом стран предпочитают преимущественно пользоваться услугами именно дешевых непальских компаний а потом попадают в беду на горе.
Западные же экспедиционные компании по прежнему предоставляют опытного иностранного гида и шерп с большим послужным списком.

Индийская компания "Transcend", которая проводила молодежную экспедицию на Эверест весной 2017 года поняла что в Индии есть очень много желающих побывать на Эвересте, и я думаю, что в будущем у них будет еще больше клиентов из Индии. Но я не уверен, будет ли молодежная команда ежегодным событием на Эвересте.

Еще в девяностые и нулевые годы, когда на северной стороне было большое количество альпинистов, этот склон никогда не казался переполненным, хотя это была своего рода "беззаконная гора" в отношении краж чужих кислородных баллонов.

Тибетская ассоциация альпинистов Китая на самом деле уделяет пристальное внимание тому, что происходит в Непале, и я не думаю, что они позволят случиться тому-же с северной стороны. У них большие планы по дальнейшему продвижению своего внутреннего туризма на Эвересте с созданием альпинистского центра в Тингри.
Кроме того китайцы не выпускают постоянные изменения в политике альпинистских восхождений, которые, в конечном итоге запятнают репутацию правительства Непала и Министерства туризма и гражданской авиации.

Непал недавно объявил о новых правилах на Эвересте, запрещая соловосхождения и восхождения инвалидов. Считаете ли Вы это рычагом к тому, что многие альпинисты вернуться из Непала на сторону Тибета?

Я думаю что Непал принял такую политику еще пару лет тому назад, но тогда ничего не произошло. Скажите, зачем увеличивать страховку для государственного служащего, который так и не появляется в базовом лагере?
Редкие офицеры связи приходят в Базовый лагерь, но только что бы сделать пару фотографий с экспедицией, прежде чем как можно быстрее вернуться обратно в Катманду.

Большинство альпинистов на Эвересте сегодня являются частью большой самоорганизованной экспедиции или присоединяются к одной из многочисленных коммерческих экспедиций, которые действуют на горе.
Большинство коммерческих экспедиций работают на южной стороне и только горстка на севере. Местные непальские компании предпочитают южную сторону, так как им не нужно платить китайцам высокие пошлины на оплату услуг шерп. Другим фактором является то, что большинство коммерческих экспедиций на юге используют труд шерп, которые уже живут в регионе Кхумбу. Это экономия на расходах по логистике, поскольку шерпы максимально близки к базовому лагерю, а поездка на Северную сторону из Катманду это дорогое удовольствие.

Исходя из Вашего ответа, можно понять, что в будущем в Непале будут доминировать местные компании, в то время как на северной стороне соберутся западные турагенства и независимые альпинисты?

Я все еще думаю, что в Непале останутся основные турагенства, как например компания Рассела Брайса, у которой огромный опыт и она ежегодно организовывает восхождения.
Некоторые западные компании, под руководство непальских шерп в конечном счете почувствуют на себе падение спроса на их услуги, поскольку потенциальные клиенты будут думать что западные компании предоставляют те-же услуги что и местные, но только дороже.
Однако реальность такова, что эти западные компании имеют за плечами гораздо больше опыта на Эвересте, чем более новые местные компании, и, что более важно, в качестве гидов выступают западные альпинисты, что имеет огромное значение для исхода экспедиции и безопасности на горе. Хорошие руководители и гиды стоят дорого, и эти средства должны поступить в компанию откуда то со стороны.
Самая дешевая цена - это не лучший способ подняться на Эверест.

В будущем на южной стороне Эвереста будет еще больше компаний из Непала, поскольку правительство не будет регулировать вопрос, кто может организовать экспедицию на Эверест а кто нет.
В то же время, я думаю, что тибетская, северная сторона горы останется практически такой, какой она есть, возможно, будет даже меньше альпинистов, если цены на пермиты продолжат расти.

Являются ли офицеры связи со стороны Непала лишь средством получения дохода, и никогда не предназначались для реальной работы в базовом лагере с экспедицией?

Я бы назвал их строкой окупаемости в бюджете для сотрудников Министерства туризма. Это давно было устаревшим правилом, но те, кто пишет законы, любят деньги. Офицер связи может зарабатывать до половины зарплаты правительственного чиновника, даже ни разу не появившись в базовом лагере.

Это единственные деньги, которые являются дополнительным доходом для людей в министерстве, есть много других взяток, которые нужно заплатить, чтобы удостовериться, что нам предоставят пермиты. Это реальность, и все мы должны играть в эту игру.

Китайская ассоциация альпинизма требует, чтобы китайские граждане поднимались на другие восьмитысячники, прежде чем пытаться подняться на Эверест. Это хорошая идея, ест ли вероятность, что Непал реализует нечто подобное, чтобы повысить безопасность и уменьшить скученность?

Этого никогда не произойдет [в Непале], так как многие современные эверестские альпинисты никогда не поднимались на восьмитысячники раньше. Непал - бедная страна и доходы от получения пермитов являются огромным стимулом для экономики страны. Я думаю, что было бы фантастической идеей реализовать правило китайцев в Непале, но тогда бы мы имели лишь горстку шерп и гидов, которые в прошлом поднимались на вершины Чо-Ойю и Манаслу, перед тем, как отправиться на Эверест.

Я требую от всех моих альпинистов в команде иметь необходимый опыт прежде чем подниматься на Эверест, и хотя мне нравится, что мои клиенты имеют опыт восхождений на восьмитысячники, я не всегда от них требую этот опыт, особенно когда я ранее поднимался с ними в команде, и знаю что они физически и технически готовы к восхождению на Эверест.

Китай выставляет меньше правил для альпинистов чем Непал на их стороне. Насколько этот факт повлиял на Ваше решение подняться с этой стороны?

Китай устанавливает минимальные и максимальные возрастные ограничения, поэтому там не будет альпинистов младше 13 и старше 85 лет. Офицеры связи размещаются в базовом лагере на все время проведения экспедиции, обычно они же являются таковыми каждый год, поэтому знают свое дело на отлично.
Главный гид из Тибетской школы альпинизма рассказывает прибывающим о различных командах, и в какое время они должны отправиться на самолете, если базовый лагерь переполнен. Это очень простой способ разгрузить логистику различных экспедиций и избежать перегруженности маршрута.
Почему Непал так и не сделал ничего подобного на юге, я не знаю, но это было бы куда лучше, чем то, что все идут на вершину в одно и то-же время.

Тибетская сторона всегда имела репутацию дешевой экспедиции с соловосхождениями, которые часто поднимались без применения кислородных баллонов, а многие из них погибли. Теперь есть несколько турагенств предлагающих цену за место в экспедиции до 100 000 долларов, включая неограниченный запас кислородных баллонов, короткие сроки и личного западного гида.
Является ли отсутствие строгих правил со стороны Китая поощрением подобной ситуации?

Мне все еще трудно поверить в то, что кто-то готов заплатить подобную сумму ради восхождения на Эверест. Я не верю в барокамеру для акклиматизации дома, поскольку, по моему мнению, для этого Вам нужно будет находиться в ней 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в течение нескольких недель и лететь в ней в Непал, чтобы начать свою экспедицию. Я знаю, что некоторые альпинисты клянутся что она им помогла, но я думаю, что это скорее маркетинговый инструмент, чем медицинская помощь. Телу нужно довольно много времени, чтобы эритроциты могли удвоиться, чтобы переносить больше кислорода.
Барокамера дома не поможет мне в этом, только определенная высота в режиме 24-7 поможет этому процессу.

В течение долгого времени кислород использовался в день штурма в расходе 2 литра в минуту, а затем медленно расход начал увеличиваться, но также и статистика успешных восхождений поползла вверх, но на вершину стало подниматься больше альпинистов,
поэтому эта статистика ни о чем не говорит. Теперь я знаю что кислород может использоваться со скоростью и 6 литров в минуту и даже 8, этот расход, на мой взгляд, лишний

Четырехлитровый баллон кислорода будет расходоваться в среднем в течение 8 часов при скорости потока 2 литра в минуту и ​​4 часа при расходе 4 литра в минуту. Если альпинист собирается использовать 6 или 8 литров в минуту, ему понадобится много баллонов. Кто будет нести весь этот кислород, конечно шерпа, но это означает что на плечи шерп ляжет дополнительная нагрузка, которая подвергнет их еще большей опасности.

Причина, по которой у меня было два шерпа на каждого альпиниста в моих экспедициях на южной стороне Эвереста, - это то, что они выполняют половину работы на ледопаде, поскольку в такой связке вдвое больше рабочей силы, чем у большинства других экспедиций.
Несмотря на то, что они несли меньше груза, им все равно платят, как если бы они несли вдвое больше, чем это было на самом деле, для того чтобы они не пострадали в финансовом отношении.
Судя по всему, теперь вертолетная заброска грузов через ледопад Кхумбу уничтожит этот вид работ на леднике. Это очень болезненный вопрос, с различными мнениями, которых придерживаются различные туроператоры на южной стороне.

Традиционно Эверест с обеих сторон предлагал альпинистам 60-дневную экспедицию (от начала до конца). Но поскольку погода на Эвересте меняется, а восхождения на вершину происходят позже чем в предыдущие годы, а кроме того, улучшились прогнозирования погоды и улучшился процесс акклиматизации, я думаю что 60-дневная экспедиция уходит в прошлое.

С северной стороны есть дополнительное преимущество, позволяющее подниматься на вершину в более поздних числах мая из-за того что там нет движущегося ладопада.

Я думаю, что через несколько лет большинство экспедиций на северной стороне будут длиться около 45 дней, тогда как на юге будет немного дольше из-за треккинга в базовый лагерь.
Некоторые команды смогли провести экспедицию и за 30 дней на севере, но для этого нужно что бы повезло с погодой, здоровьем, акклиматизацией, провеской перил и многими другими вещами. Если бы я собирался дать 100 000 долларов за экспедицию, я бы просил несколько дополнительных дней на случай непредвиденных обстоятельств, если бы все не получилось так, как мне хотелось бы.

Анимация восхождения по маршруту с севера:

Как Вы отмечали, на северной стороне нет ледопада Кхумбу, возможно ли остаться до начала июня предполагая что муссоны не помешают восхождению?

Я намеренно начинаю свою экспедицию в конце апреля, поэтому у нас есть возможность отправиться на вершину в конце мая или начале июня. Я бы предпочел конец мая, но я остаюсь до тех пор, пока не появится возможность, хотя я предпочел бы совершить восхождение и вернуться в Катманду до середины июня.

Некоторые турагенства используют СМИ для продвижения своего бизнеса, демонизируя при этом южную сторону говоря о опасностях ледопада Кхумбу. Конечно мы знаем что 2014 и 2015 годы были ужасными, в этих трагедиях погибли более 30 человек.
Согласны ли Вы с этими заявлениями о том, что южная сторона более опасна чем северная?

Ледопад Кхумбу это самое опасное место на южной стороне, особенно в поздних числах сезона и с повышенными температурами воздуха, все более сильно проявляющимися в Гималаях в связи с потеплением климата.

Альпинисты забывают, когда они прошли через ледопад в завершающий раз, возвращаясь с вершины, шерпы будут проходить его снова и снова, снося вниз экспедиционный груз с высотных лагерей. Альпинисты вылетят из базового лагеря или начнут поход в Луклу а шерпы в это время по прежнему будут идти по маршруту.

Я думаю, что и на севере, и на юге есть свои опасности, но я не думаю, что безнравственно просить шерпу работать, чтобы прокормить свою семью.
У многих шерп нет выбора, с какой бы стороны они не поднимались. Но при этом у шерп всегда есть выбор, отказаться от Эвереста и работать на более низких вершинах, таких как например Мера пик или Айленд пик. Эверест - опасное место, и некоторые из нас должны работать там год за годом. Это тот выбор, который мы делаем, независимо от того, являетесь ли Вы лидером экспедиции или шерпой.

А какую сторону Эвереста предпочитают шерпы Вашей команды?

Я бы сказал, что в прошлом они предпочитали юг, поскольку он ближе к их домам, маршрут проще (на мой взгляд), Dhal Bhat (местное блюдо) доступен везде, и у них здесь много товарищей: более 300 шерп приходят на Эверест в течение сезона.

Я думаю, что возможность проводить спасательные операции на вертолете на северной стороне было бы большим фактором для шерп в пользу северной стороны, я же возвращаюсь на северную сторону.
Если честно, спросите любого шерпу, какую сторону он предпочитает, и он, вероятно, ответит, сторону, которая платит больше.

У Вас за плечами богатый опыт восхождений с обеих сторон, Вы провели по 4 экспедиции на юге и на севере с 2008 года. Но я слышал что Вы говорите что северная сторона тяжелее. Так ли это?

Я впервые побывал на Эвересте в 2001 году, но моя первая экспедиция на вершине мира состоялась в 2008 году. Я начинал с северной стороны, и единственной причиной, по которой я имел возможность подняться на южной сторону, было то, что северная сторона была закрыта из-за Олимпийских Игр в 2008 году. Сейчас у меня есть семь экспедиций на юге и семь на севере, поэтому я думаю, что могу ответить на ваш вопрос с некоторым опытом.

Это сложный вопрос, какая сторона сложнее. Те альпинисты, которых я знаю, кто поднялся с обеих сторон, все согласны с тем, что север тяжелее. Возможно, виновата погода, неумолимый ветер в базовом лагере или микстовый ландшафт вверху горы, трудно определить, но я думаю, что это штурмовой день более сложный и более сложная экспедиция в целом. Я не говорю, что южная сторона легко проходится, Эверест трудная гора, несмотря на то, что говорят в средствах массовой информации, но есть что-то такое на севере, что более тяжелей, чем на юге. Штурмовой лагерь на севере более сложен, ведь он расположен выше чем с южной стороны.

Что бы Вы порекомендовали альпинисту для тренировки перед Эверестом, если он планирует восхождение на северной стороне?

Я думаю, что физическая подготовка должна быть одной и той же, но нужно планировать более самодостаточную экспедицию для того, чтобы заботиться о себе самом в высотных лагерях. Даже шерпы говорят что им тяжело на севере, поэтому будет неплохохо, если Вы спланируете все с большей тщательностью.

Я думаю, что еще будет еще одной хорошей привычкой принять что нельзя на все 100% полагаться на технологии, потому что, не все идеально работает, особенно в базовом лагере. Если не работает интернет, то это не беда, без него вполне можно прожить и подняться на вершину. Помните, что Вы находитесь в одном из самых экстремальных мест планеты.

Китай берет за каждого непальского шерпу налог в размере 3,300 долларов. Это делает восхождение с северной стороны еще дороже. Почему бы не использовать в команде труд китайских или тибетских альпинистов?

У меня есть масса историй связанных с тибетскими гидами, когда я жил и преподавал в Тибетской школе альпинизма в столице Тибета, Лхасе. Это было давно, когда открылась школа в 1999 году. На ранних этапах развития школы, студенты нанимались некоторыми западными компаниями для восхождения на Чо-Ойю и Эверест, и средства, полученные за их труд в экспедиции возвращались на оплату обучения в школе. Студенты проходили трехлетнее обучение, оплачивая семестры, проживание и питание, но их не просили платить со своего кармана, деньги поступали со стороны. Теперь эти парни работают гидами на Эвересте и Чо-Ойю, провешивая перила для клиентов в китайских коммерческих экспедициях.

Так что, разве тибетские альпинисты не доступны для западных компаний, их нанимают только китайские турагенства?

В Тибете есть много гидов, большинство из них работают в крупных китайских агенствах. Я думаю что такая ситуация весьма благоприятна, ведь китайские гиды не конкурируют с непальскими шерпами, которых нанимают западные компании

Как справиться с толпами альпинистов на северной стороне Эвереста?

Я не слышал того, что в этом сезоне в Тибет придет много команд, поэтому я предполагаю, что ситуация с количеством альпинистов останется такой-же как и в минувшие годы. На юге вполне ожидаемо небольшое увеличение количества людей, особенно после того, что сезон 2017 года прошел весьма успешно, к тому же добавятся те альпинисты, которые получили отсрочку в сроке пермита из-за трагедий 2014 и 2015 года, ведь эта отсрочка действует до 2019 года

Я планирую прибыть в Тибет позже, чем большинство команд, поскольку я буду подниматься на вершину после 25 мая, конечно если позволит погода. В это время теплее, уже нет такого большого количества альпинистов, и я надеюсь Эверест будет лишь для нас. В 2005 году Конрад Анкер поднялся на вершину в середине июня месяца.

Я предпочитаю подниматься с меньшей командой на северной стороне, в идеале - 6 альпинистов, 1 шерпа на каждого альпиниста и для меня тоже. Я думаю что больше успеха в именно такой команде чем в экспедиции с 45 альпинистами, где даже трудно запомнить именя всех клиентов.

Ваша компания всегда предлагала прозрачную и справедливую цену на экспедицию. Будет ли тоже самое и в этот раз?

Мне нравятся мои команды в Эвересте, но я не хочу тащить телевизор с плоским экраном в базовый лагерь. Экспедиция на Эвересте - отличная возможность уйти от реального мира на месяц или около того. Я прошу членов моей команды быть друзьями друг другу и наслаждаться обществом, участвовать в разговоре, а не смотреть боевики после обеда.

Мы не самая дешевая или самая дорогая экспедиция на Эвересте, но мне нравится думать, что мы требуем справедливую цену за отличный сервис. Я большой сторонник того, чтобы предлагать прозрачные в отношении экспедиционных расходов на проведение экспедиции на Эверест, и я отказываюсь от того, что бы рекламировать низкую цену, а затем просить клиента покрыть скрытые расходы за дополнительную попытку восхождения, бонусы шерпам и т.д..

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Everest, Эверест, северная сторона Эвереста, восхождение на Эверест