Из Чили до Испании за "La Rambla": Томас Раванал становится первым скалолазом из Чили, кто смог пройти маршрут сложности 9а+

Томас Раванал (Tomás Ravanal) на маршруте "La Rambla" 9а+. Фото BSW
Томас Раванал (Tomás Ravanal) на маршруте "La Rambla" 9а+. Фото BSW


В минувшем скалолазном году был настоящий "бум" одно из классических скалолазных маршрутов "La Rambla", расположенных в испанском регионе Сиурана: его повторили 7 раз, что в итоге составило внушительные 19 повторений, а это значит, что маршрут является самым популярным в мире категории 9а+!

Конечно, мы не можем представить как будут развиваться события в этом году, но по крайней мере уже сейчас мы можем сказать, что "лента перерезана" и в 2018 году первым скалолазом на "La Rambla" стал чилиец Томас Раванал (Tomás Ravanal).

От Редакции:

Среди всех маршрутов сложности 9а+ La Rambla является одним из наиболее популярных в скалолазном сообществе, эту линию еще в 1994 году прошел впервые Алекс Хубер, и оценил ее как 8с+, в 2003 году испанец Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque), добавив ряд движений и новых зацепок, после 50-и попыток восхождения, впервые прошел расширение этого маршрута, оценив его категорией 9а+; а за последние 12 лет на ней отметились с победой 19 скалолазов!


Имя Томаса широко известно в его родной стране, но по настоящему он стал знаменит среди мировой скалолазной общественности когда в 2013 году стал первым в Чили клаймером, которому удалось пройти сложность 9а: маршрут "San Ku Kai" во французском регионе Entraygues (департамент Верхние Альпы).

Но на это раз Томас заслуживает еще больше аплодисментов, ведь с этим недавним прохождением он стал первым скалолазом из Чили, кто смог пройти сложность 9а+!

Свои попытки прохождения "La Rambla" Томас начал еще осенью минувшего года, когда ему удалось пройти не менее легендарній "Estado Critico" сложности 9a.

После прохождения "La Rambla" Томас отметил: "Этот день я не забуду никогда. Сегодня исполнилась мечта довольно короткой, но насыщенной событиями скалолазной жизни"

Со своей стороны также отметим, что Ранавал стал одним из 78 скалолазов в мире, которым удалось пройти сложность 9а+!


Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Томас Раванал, Tomás Ravanal, скалолазание, La Rambla
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 147
Опубликовано 2018-01-11 в скалолазание

comments powered by Disqus