Новозеландская гора Таранаки (Mount Taranaki) получила статус юрлица

гора Таранаки (Mount Taranaki)
гора Таранаки (Mount Taranaki)


Священная гора Таранаки (Mount Taranaki) на Северном острове является третьим географическим объектом в стране, получившим статус юридического лица. Новый статус горы означает, что если кто-то злоупотребляет ею или причиняет ей вред, то это то же самое юридически, что и вред племени.

В протоколе, подписанном на этой неделе, гора Таранаки станет “субъектом со всеми вытекающими правами”, заявил министр Эндрю Литл, сославшись на аналогичные права реки Вангануи, которой был предоставлен статус юрлица в начале этого года.

Литл отметил, что это решение будет наилучшей защитой для памятника, который становится все более популярной туристической достопримечательностью после Lonely Planet в этом регионе

“Будучи родом из Нью-Плимута, я вырос под сенью этой горы, так что я особенно доволен данью уважения к тангата венуа [местному населению] и правовой защитой горы,” сказал он, "Сегодняшние соглашения являются важной вехой в признании ошибок прошлого, когда Таранаки испытала худшие примеры действий Короны в 19 веке.”

В рамках соглашения правительство Новой Зеландии извинится перед маори за исторические нарушения договора Вайтанги против горы, хотя местные племена не получат никакой финансовой или коммерческой компенсации.

Джеррард Альберт, который добился правосубъектности для реки Вангануи в начале этого года, сказал, что все племена маори считают себя частью вселенной,так же как горы, реки и моря. По словам Альберта, новые законы, отражающие их мировоззрение, создают прецедент для других племен маори в Новой Зеландии, которые следуют по стопам Вангануи и горы Таранаки.

“Мы можем проследить нашу родословную с происхождения Вселенной”, - сказал Альберт. “И поэтому, вместо того, чтобы считать себя хозяевами природы, мы будем ее частью.”

Горе Таранаки примерно 120 000 лет, это потухший вулкан, последнее извержение в 1775 году. Считается самой посещаемой восходителями горой Новой Зеландии.

Теги: Таранаки, Mount Taranaki, альпинизм, Новая Зеландия
Автор: http://www.russianclimb.com
Просмотров: 463
Опубликовано 2017-12-29 в альпинизм

comments powered by Disqus