Алекс Тикон и Али Садпара начинают свою зимнюю экспедицию на Эверест!

Команда Алекса Тикона к зимнему Эвересту 2018 года
Команда Алекса Тикона к зимнему Эвересту 2018 года


Сегодня, 26 декабря в Катманду, столице Непала прошла пресс-конференция Алекса Тикона (Alex Txikon) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") по поводу их предстоящей зимней экспедиции на Эверест.

От Редакции:
Зимой 2018 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал свою вторую экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
В этот раз с Алексом к вершине Эвереста идет его давний напарник - пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА


Алекс Тикон (Alex Txikon). Фото Alex Txikon
Алекс Тикон (Alex Txikon). Фото Alex Txikon


Мероприятие прошло на брифинге в Департаменте туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала.
При этом чиновники департамента сообщили что только лишь экспедиция Алекса Тикона получила пермит (разрешение) на восхождение на Эверест в зимний сезон 2018 года. Таким образом, их команда будет единственной не только на горе, но и в базовом лагере Эвереста.

Нивеш Карки (Nivesh Karki), менеджер туркомпании "Seven Summit Treks", занимающейся логистикой и организацией экспедиции Алекса сообщил о том, что альпинисты попытаются стать первыми иностранцами, совершившими восхождение на гору Эверест без использования дополнительного кислорода в зимний сезон!

От Редакции:
Анг Рита (Ang Rita)
Анг Рита (Ang Rita)

Зимой 1987 года, 22 декабря непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita) поднялся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов. И хотя это был настоящий подвиг: первое восхождение на Эверест в зимних условиях без использования кислородных баллонов, все-же, если придерживаться строгих альпинистских правил зимних восхождений, Анг поднимался на вершину мира 22 декабря, спустя лишь менее суток после начала настоящей, календарной зимы в Гималаях, поэтому в глазах большинства альпинистов мира его восхождение нельзя считать именно зимним восхождением...

Подробней о проблеме определения начала зимы в Гималаях и восхождениях альпинистов читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ


Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") в подготовке к экспедиции к зимнему Эвересту 2018. Фото Muhammad Ali "Sadpara"
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") в подготовке к экспедиции к зимнему Эвересту 2018. Фото Muhammad Ali "Sadpara"


По сообщению Нивеша Карки в команде Алекса и Али будут принимать участие девять шерп, в том числе двое поднимутся также и на гору Пумори.
Пумори (Pumori, 7161 м) - является популярной вершиной среди альпинистов в качестве акклиматизационной перед восхождением на Эверест; на нее именно в рамках акклиматизации, в январе месяце,также совершат восхождение Алекс и Али.

"Если все будет идти по плану, то команда планирует совершить штурмовое восхождение на Эверест в третью неделю февраля" - сказал Алекс, который за свою карьеру уже поднялся на 11 восьмитысячников!

сбор зимней экспедиции на Эверест Алекса Тикона. Фото thehimalayantimes
сбор зимней экспедиции на Эверест Алекса Тикона. Фото thehimalayantimes

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter, Мухаммад Али "Садпара", Muhammad Ali "Sadpara, Мухаммад Садпара, Muhammad Sadpara
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 534
Опубликовано 2017-12-26 в альпинизм

comments powered by Disqus