Зимняя экспедиция на Эверест: Алекс Тикон объявляет о своих планах

Алекс Тикон (Alex Txikon) перед началом зимней экспедиции на Эверест, 22 декабря 2017 года. Фото bizkaie . biz
Алекс Тикон (Alex Txikon) перед началом зимней экспедиции на Эверест, 22 декабря 2017 года. Фото bizkaie . biz


Сегодня, на прошедшей пресс-конференции знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) объявил о своих планах на зимний сезон 2018 года.

Итак, целью экспедиции станет попытка первого в истории альпинизма бескислородного восхождения на вершину Эвереста, проведенная полностью в период календарной зимы

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

Конечно, сам факт планов Алекса не для кого по сути не был секретом, ведь он еще с прошлой попытки обещал вернуться к горе.

Напомним, что для Алекса экспедиция сезона 2018 года станет уже второй в попытке пройти зимний Эверест.

От Редакции:

Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

В итоге, после 74 дней после начала зимней экспедиции Алекса Тикона, она завершилась.
По возвращении в базовый лагерь, Алекс объявил о завершении своего сезона на Эвересте в 2017 году.


Прежде всего, приятной новостью стало то, что одним из напарников Алекса станет пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), с которым он впервые в истории альпинизма взошел зимой на восьмитысячник Нангапарбат.

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") перед началом зимней экспедиции на Эверест, 22 декабря 2017 года. Фото Muhammad Ali
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") перед началом зимней экспедиции на Эверест, 22 декабря 2017 года. Фото Muhammad Ali


По планам экспедиции, уже 24 декабря Алекс планирует прибыть в Катманду, где, встретившись с Али Садпара, с помощью непальской турфирмы совершат треккинг к базовому лагерю Эвереста.

В Базовый лагерь команда планирует прибыть в период с 1 по 3 января, после чего у них останется еще 2 месяца до конца зимы, что бы попытаться подняться на вершину

Сам Алекс считает прошлогоднюю экспедицию весьма успешной, хоть он и не поднялся на вершину, однако он трижды подходил к отметке в 8000 метров!
"Наша цель в том, что бы улучшить нашу работу на стене, мы хотим добиться большего прогресса на маршруте, основываясь на том опыте, который почерпнули в минувшем году на Эвересте" - сказал Алекс.



На данный момент, по словам баскского альпиниста ни в стратегии ни в тактике нет существенных изменений; но прежде всего будет лучше организована логистика и периоды активной работы на маршруте; также Алекс намеревается потратить минимум времени и сил для прохождения ледопада Кхумбу.

Кроме того, Алекс считает, что помимо самого ледопада, основной проблемой в восхождении станут ураганные ветра, ведь на Эвересте зимой порывы могут достигать скоростей в 150 км/ч.

Несмотря на ветер и холодную погоду (с температурами до -60°C) Алекс отметил: "Хорошо было бы столкнуться с такой экстремальной температурой в экспедиции; никто из нас 17 человек еще не испытывал такого на себе. На самом деле такая экстремальная температура это зона комфорта для гималайского альпиниста, можно сказать что я живу в Гималаях и выживаю дома"

От Редакции:

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Алекс Тикон родился в 1981 году в одном из баскских сёл в Испании. Он был самым младшим в семье, в которой было тринадцать детей. С раннего детства его привлекали горы, по которым он ходил со своими старшими братьями уже с трёх лет. Позже он начал совершать восхождения в Альпах и Пиренеях. Высочайшие горы Земли заинтересовали его на лекциях Хуанита Ойжабала (Juanita Oiarzabal), испанского восходителя на Корону Гималаев и Каракорума (14 восьмитысячников).

Вначале Тикон совершал восхождения в качестве кинооператора, сопровождая Эдурне Пасабан, которая в это время боролась за звание первой женщины, получившей Корону (поднявшейся на 14 восьмитысячников). На свой первый восьмитысячник , Броуд пик (8047 м) баск поднялся в 2003 году, на следующий год он поднялся на Макалу (8463 м) и Чо Ойю (8201 м). Годом позже безуспешно пытался решить одну из самых больших альпинистских проблем – западную стену Макалу, где поднялся до высоты 7650 м.

В 2007 году взошел с северной стороны на Шиша Пангма (8013 м) – вершину, на которую поднялся позже ещё раз , уже по южной стене. На следующий год Чикон вошел в состав экспедиций проекта 14х8000 м Эдурны Пассабан, которая закончила его в 2010 году, получив титул первой женщины, взошедшей на Корону Гималаев и Каракорума. Сам Чикон взошёл в 2008 году на Манаслу (8156 м) и Дхаулагири (8167 м), в 2010 году – на Анапурну (8091 м), годом позже на Гашербрумы I и II, а в 2013 году на Лхоцзе (8516 м).

Кроме упомянутой западной стены Макалу он организовал зимние экспедиции на Гашербрум I (8080 м) в 2010 и 2012 годах и экспедицию, завершившую первым зимним восхождением на Лайла Пик (6200 м) в 2013 году.

В другое время он совершал восхождения в горах Гренландии и Антарктиды, на больших стенах Каракорума (Транго Тауэр 6286 м), Гарвальских Гималаев (Талай Сагар 6904 м) и Высоких Гималаев (Нупцзе 7861 м). Дважды пытался взойти на К2 (8611 м) и Канченджангу (8586 м).

Он также регулярно принимает участие в национальных бакских соревнованиях на скорость перерубания массивных стволов деревьев.

В январе 2016 года после второй попытки (первая была годом раньше) вместе с Симоне Моро и Али Садпарой совершил первое в истории зимнее восхождение на Нанга Парбат (8126 м), восьмитысячник, на который пытались совершить зимнее восхождение участники свыше 30 экспедиций.





От Редакции:

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


Родился в 1977 году в деревне Садпара (отсюда его и альпинистское прозвище). За свою жизнь, Мухаммад много раз принимал участие в различных экспедициях в Гималаях и в Каракоруме, начиная с 2000 года как носильщик и помощник в базовых лагерях, а после того как накопил опыт - в команде высотных носильщиков.

Несколько лет тому назад, Мухаммад уже заявил о себе как о полноценном альпинисте, готовым выполнять задачи любой сложности на высочайших вершинах мира.

К сегодняшнему дню в его карьере шесть восхождений на четыре восьмитысячника. Свой первый восьмитысячник - Гашербрум II, Али покорил в 2006 году в составе немецкой команды. В 2008 и 2009 годах Али понимался на вершину Нангапарбат, в 2010 на Гашербрум I.

В январе 2016 года после второй попытки (первая была годом раньше) вместе с Симоне Моро и Алексом Тиконом совершил первое в истории зимнее восхождение на Нанга Парбат (8126 м), восьмитысячник, на который пытались совершить зимнее восхождение участники свыше 30 экспедиций.

В 2017 году поднялся на вершину восьмитысячника Броуд Пик и осенью на восьмитысячник Нангапарбат

Али - первый и пока что единственный пакистанский альпинист, кто поднялся на вершину восьмитысячника в зимний период.





Напомним краткую историю зимних восхождений на Эверест:

Эверест был первым восьмитысячником, который был пройден в зимний период. 17 февраля 1980 года, на вершине самой высокой горы земного шара, на высоте 8.848 метров стояли два поляка: Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki) и Лежек Чичи (Leszek Cichy).

Подробней о этом событии читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ

Далее, что бы продолжить статистику, стоит напомнить о проблеме определения зимнего периода в горах Гималаев.
Так, правительства Непала, Китая, Индии и Пакистана, на чьих территориях лежат все восьмитысячники мира считают началом зимы 1 декабря - это довольно удобно с бюрократической точки зрения, и время от времени эта дата также совпадает с так называемой метеорологической зимой.
Соответственно и зимние пермиты, выдаваемые этими странами можно получить с 1 декабря.
Но, с другой стороны, подавляющее большинство экспертов, как альпинистов, так и метеорологов, считают истинным началом зимнего периода в Гималаях 21 декабря, а его конец - 21 марта.
Более того, для того, что бы экспедиция считалась "зимней" без каких-либо возражений и сомнений, не просто штурмовое восхождение, но само начало экспедиции должно состояться не ранее 21 декабря!

Из-за такой существенной разницы в определении начала зимы, многие альпинистские экспедиции, совершавшие восхождения на Эверест с 1 до 21 декабря не считаются в альпинистском сообществе ка зимние.

Подробней о зимних экспедициях на восьмитысячники читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

После 1980 года, третьим альпинистом, стоявшим на Эвересте зимой был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

Следующая победа также досталась японской команде: 16 декабря 1983 года на вершину поднялись Мураками Кацунари (Murakami Kazunari), Озаки Такаши (Ozaki Takashi), Ямада Нобору (Yamada Noboru) и непальский шерпа Наванг Йонден (Nawang Yonden).
Хотя из-за даты восхождения, их достижение остается "под сомнением" в качестве зимнего восхождения.

Следующее зимнее восхождение на Эверест состоялось в том-же десятилетии: 22 декабря 1987 года на вершину поднялись кореец Хео Йонг-Хо (Heo Young-Ho) и непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita), для Анга это было четвертое восхождение на Эверест в карьере.

Следующее успешное зимнее восхождение состоялось в сезоне 1993/94 года. На вершину Эвереста по британскому маршруту проходящему по Юго-Западной стене: три связки японских альпинистов совершили восхождение в три дня:
- 18 декабря 1993 года поднялись Гото Фумияки (Goto Fumiaki), Нацука Хидежи (Nazuka Hideji),
- 20 декабря 1993 года поднялись Ецука Шинсуке (Ezuka Shinsuke), Танабе Осаму(Tanabe Osamu),
- 22 декабря 1993 года поднялись Хошино Руюши (Hoshino Ryushi), Огата Йошио (Ogata Yoshio).

Как и в случае с экспедицией 1983 года восхождения, совершенные до 21 декабря не считаются как зимние...

Таким образом: в общей сложности на вершину Эвереста зимой поднялись 15 альпинистов, хотя в период календарной зимы это восхождение совершили лишь 5 альпинистов!

Эверест. Фото Neha Gadhari
Эверест. Фото Neha Gadhari


Неудавшиеся попытки и планы

Не смотря на то, что Эверест уже более 100 лет как привлекает внимание альпинистов, и казалось бы он пройден вдоль и поперек, еще ни один альпинист не совершил восхождение на высочайшую вершину мира в зимний период без использования кислородных баллонов.

Также, еще ни один альпинист не попытался совершить зимнее восхождение на Эверест с Северной, Тибетской стороны.
На самом деле лишь одна экспедиция - японская в сезоне 1993/1994 года поднялась на Эверест не по стандартному маршруту с южной стороны.

Зимой 1980/81 года сильная британская экспедиция сделала попытку подняться на Эверест по Западному гребню. В состав экспедиции входили: Джо Таскер (Joe Tasker), Алан Росе (Alan Rouse), Джон Портер (John Porter), Брайан Холл (Brian Hall), Адриан Бургесс (Adrian Burgess), Алан Бургесс (Alan Burgess), Пет Текстон (Pete Thexton) и Пол Нунн (Paul Nunn).

В сезонах 1987-88 и 1988-89 годов на Эверст пытались подняться корейские и японские команды, в том числе они планировали подняться и по Северной стороне.

Примечательным сезоном на Эвересте был 1991-92 год, когда одновременно на горе работали 3 экспедиции в составе 16 японцев и 25 непальских шерп. Они планировали взойти по Юго-Западной стороне. В это время группа из четырех корейцев штурмовала стандартный маршрут с юга и еще 17 корейцев были на Южном контрфорсе - эта команда добилась наибольшего успеха, останововшись на отметке 8700 метров из-за сильного холода.

Еще одной знаменитой попыткой, была экспедиция из США поз названием "Everest Millenium": Роберт Андерсон (Robert Anderson) пытался подняться на Эверест по Северной стене зимой 1999-2000 года. Он хотел быть на вершине 1 января 2000 года.


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter, Мухаммад Али "Садпара", Muhammad Ali "Sadpara, Мухаммад Садпара, Muhammad Sadpara
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://bizkaie.biz/
Просмотров: 535
Опубликовано 2017-12-22 в альпинизм

comments powered by Disqus