Альпинисты могут быть подвержены новому заболеванию под названием "высотный изолированный психоз"

Фото Summitclimb.de
Фото Summitclimb.de


Масштабное исследование, проведенное психиатрами медицинского университета Инсбрука (Австрия) и специалистами экстренной медицинской помощи в горах из исследовательского института в Больцано (Италия) выявило большую вероятность возникновения психиатрических проблем, связанных с большой высотой.
Систематический научный анализ привел к определению нового синдрома, называемого «высотный изолированный психоз».
Среди его симптомов: ощущение преследования, высказывания бессмысленных фраз или изменение маршрута следования без причины.

Результаты научного исследования, в котором были проанализированы более 80 эпизодов галлюцинаций встречающихся в альпинистской литературе, были опубликованы в журнале «Психологическая медицина»

Отметим, что одними из наиболее известных примеров подобного расстройства психики могут служить примеры легендарного австрийского альпиниста Германа Буля (Hermann Buhl), который отмечал визуальные и слуховые галлюцинации во время своего сольного спуска с вершины восьмитысячника Нангапарбат в 1953 году.

И итальянца Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) который в 1980 году совершил первое в истории самостоятельное бескислородное восхождение на вершину Эверста

Отрывок из воспоминаний Германа о этом эпизоде:

"В эти часы экстремального напряжения меня охватывает странное ощущение. Я не один! Рядом со мной есть еще кто-то, он защищает меня, наблюдает за мной, говорит со мной. Я знаю что этого не может быть, но чувство такое реальное [...] Я возвращаюсь, я снова хочу надеть перчатки. Они пропали. Нахмурившись, я спрашиваю своего загадочного компаньона [...] Призрак смеется надо мной? Но я слышу знакомый голос очень отчетливо "


Отрывок из воспоминаний Райнхольда из книги "Хрустальный горизонт":

"На этот раз со мной нет никого, кто помогал бы нести груз и устраивать бивак. Со мной нет товарища, с которым мы по очереди прокладывали бы путь в глубоком снегу; нет ни одного шерпы, который тащил бы мое снаряжение. Никого.
Насколько все же легче идти вдвоем. Уже одно то, что кто-то есть рядом с тобой, морально поддерживает в горах.
Идти одному несравненно труднее и опаснее, а главное – это психическая нагрузка, которая увеличивается в несколько раз.
Все, что мне предстоит сделать, в том числе и спуск, сидит во мне как заноза, а во время остановок собственная фантазия раздувает страхи до галлюцинаций"


Теги: альпинизм, горы, высотная болезнь
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 900
Опубликовано 2017-12-15 в альпинизм

comments powered by Disqus