Стартует экспедиция Татьяны Яловчак к массиву Винсон в Антарктиде

Татьяны Яловчак на вершине Эвереста
Татьяны Яловчак на вершине Эвереста


С началом декабря месяца стартует экспедиция знаменитой украинской альпинистки Татьяны Яловчак к массиву Винсон в Антарктиде высотой 4892 метров.
Примечательным это восхождение делает тот факт, что , в случае успеха Татьяна станет первой в Украине альпинисткой, которая прошла одну из самых тяжелых задач: "7 Вершин" (это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов).

Ради этой цели Татьяна поднялась уже на 6 из 7 вершин:

  • 2012 год, март - Килиманджаро (5895м) - высочайшая вершина Африки. Расположена в Танзании.
  • 2013 год, август - Эльбрус (5642м) - высочайшая вершина Европы. Расположена в России.
  • 2015 год, февраль - Аконкагуа (6962м) - высочайшая вершина Южной Америки. Расположена в Аргентине.
  • 2016 год, май - Эверест (8848м) - высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.
  • 2017 год, июнь - Денали (МакКинли, 6194м) - высочайшая вершина Северной Америки. Расположена в США, штат Аляска.
  • 2017 год, октябрь- Пик Костюшко (2228м) - высочайшая вершина Австралии. Расположена в Австралии
  • 2017 год, ноябрь - Пирамида Карстенсз (4884м) - высочайшая вершина Австралии и Океании.. Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея .


Напомним, что в 2016 году Татьяна стала второй украинкой, которая поднялась на вершину Эвереста, и именно она впервые подняла над вершиной мира украинский рушник

Татьяна Яловчак
Татьяна Яловчак


Что бы найти деньги на эту экспедицию Татьяна продала квартиру в Донецке, а на все экспедиции она уже потратила около 5 миллионов гривен, часть из которых были спонсорскими вложениями, остальные экспедиции Татьяна оплачивала сама.
Но и на задаче 7 Вершин Татьяна не собирается останавливаться и в начале 2018 года планирует восхождение на высочайший на Земле вулкан - Охос дель Саладо (Ojos del Salado) на границе Чили и Аргентины.



Из интервью на Интерфакс:


Теги: Татьяна Яловчак, Яловчак Татьяна, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Винсон, массив Винсон, Vinson Massif, Mount Vinson
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 571
Опубликовано 2017-11-26 в альпинизм

comments powered by Disqus