Новый маршрут на Чулу Западная в Непале

На вершину Чулу Западная (Chulu West)
На вершину Чулу Западная (Chulu West)


Этой осенью в Непале, помимо громких восхождений и попыток первопроходов, как например на Южную стену Лхоцзе было место и для менее сложных, но тем не мене не мене значимых прохождений.

Одной из таких экспедиций стала команда в составе альпинистов из Германии: Юрген Шульц (Jürgen Schütz), Андре Гюнзель (André Günzel) и Мануэль Мёллер (Manuel Möller) а также непальцев Дава Гальжен Шерпа (Dawa Gyaljen Sherpa) и Пасанг Гомба Шерпа (Pasang Gomba Sherpa).

19 октября 2017 года они совершили первое восхождение по Западному хребту на вершину непальской горы Чулу Западная (Chulu West) высотой 6419 метров.
Эта гора расположена в горном массиве восьмитысячника Аннапурна.

Впервые на вершину Чулу Западная альпинисты поднялись в 1952 году, это была японская команда. Сегодня этот маршрут является популярным среди групп идущих в горный треккинг, что означает что восхождение не представляет трудностей, однако это относится лишь для стандартного маршрута проходящего по юго-восточному хребту.

"Не существовало вариантов легкого восхождения"
, говорит Андре о Западном гребне, поднимающегося на 1000 метров, "Самые сложные участки были уклоном в 55 градусов. А ключи на гребне были шириной в пару метров, не больше и тоже довольно крутые" - добавляет Юрген, который был инициатором этой экспедиции.
"В средней части маршрут покрывается множеством трещин, и после прохождение двух наиболее больших из них мы вышли через небольшое платок нижней части Южного хребта".

На вершину Чулу Западная (Chulu West) по Западному хребту
На вершину Чулу Западная (Chulu West) по Западному хребту


Во время первого разведывательного восхождения альпинисты установили лагерь на отметке 5480 метров, куда отнесли снаряжение.
Во втором выходе они поднялись в одной штурмовой попытке до конечной точки Западного хребта. "В тот день мы шли 11 часов. На самом деле мы планировали продолжить маршрут через Южной хребет на вершину" - отмечает Юрген, "Но вынуждены были отказаться от этой идеи, поскольку нам пришлось бы прокладывать перила на расстояние в 300 метров на остром как нож южном хребте. Это заняло бы у нас много времени".

Команда решила спуститься в базовый лагерь и захватить с собой больше снаряжения для штурма вершины. Два дня спустя они стояли на вершине. Без какого либо промежуточного высотного лагеря они поднялись по стандартному маршруту и спустились в базовый лагерь спустя 14 часов после начала восхождения

На вершине На вершину Чулу Западная (Chulu West)
На вершине На вершину Чулу Западная (Chulu West)


"Учитывая что мы вовсе не профессионалы, я безмерно рад что в этих горах по прежнему можно найти приключение и для таких любителей как мы, можно воплотить свои идеи в жизнь, взяв с собой друзей", - говорит Юрген, который в своей обычной жизни зарабатывает на жизнь работая химиком в лаборатории.
Для консультанта по по вопросам менеджмента Мануэля, экспедиция стала настоящим приключением "Здорово попробовать что-то новое в горах; минимум коммерции, больше гор"
Профессиональный солдат Андре говорит: "Не могло быть ничего лучше чем восхождение с друзьями на красивую гору по новому и сложному маршруту".

На вершине На вершину Чулу Западная (Chulu West): Юрген Шульц (Jürgen Schütz), Мануэль Мёллер (Manuel Möller), Андре Гюнзель (André Günzel), Дава Гальжен Шерпа (Dawa Gyaljen Sherpa)
На вершине На вершину Чулу Западная (Chulu West): Юрген Шульц (Jürgen Schütz), Мануэль Мёллер (Manuel Möller), Андре Гюнзель (André Günzel), Дава Гальжен Шерпа (Dawa Gyaljen Sherpa)


Теги: альпинизм, Непал, Гималаи, Чулу Западная, Chulu West, Юрген Шульц, Jürgen Schütz, Мануэль Мёллер, Manuel Möller, Андре Гюнзель, André Günzel, Дава Гальжен Шерпа, Dawa Gyaljen Sherpa
Автор: http://blogs.dw.com
Просмотров: 275
Опубликовано 2017-11-25 в альпинизм

comments powered by Disqus