Альпинизм на грани мании: Томаш Мацкевич возвращается к зимнему восьмитысячнику Нангапарбат!

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz). Фото nangadream.blogspot.com
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz). Фото nangadream.blogspot.com


Любовь польского альпиниста Томаша Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) к восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) граничит с манией.
Шесть зим подряд, с 2011 по 2016 годы он безуспешно пытался подняться на вершину этой пакистанской горы, девятой по высоте в мире.

Напомним, что зимой 2016 года на Нангапарабат Томаш Мацкевич в паре с француженкой Элизабет Ривол планировали первое в истории зимнее восхождение на этот восьмитысячник, однако их восхождение закончилось на отметке 7000 метров, они не смогли подняться выше из-за сильного холода.

Примечательным эту экспедицию делает тот факт, что до 2016 года, на протяжении 13 зимних сезонов, 30 различных экспедиций пытались совершить первое зимнее прохождение Нангапарбат, и только лишь зимой 2016 года международной команде в составе: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия) удалось добиться успеха.

После чего, в прочем как и с подавляющим большинством восьмитысячников (за исключением разве что Эвереста), альпинисты резко охладели к повторам зимних похождений на гору.

Подробную историю зимних попыток первовосхождений читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира



Но 42-летний Томаш сдаваться не собирается.
Теперь, в сезоне 2017/2018 годов он уже в седьмой раз, попытается подняться на свою мечту.

Пока что эта затея лишь в планах, ведь стоимость экспедиции не меленькая, и для сбора средств польский альпинист открыл сбор средств в интернете - краудфандинг.

"Деньги всегда были проблемой"
, пишет Томаш, "я бедный альпинист"

Еще во время предыдущих экспедиций Томаш, будучи отцом четверых детей, работал автомехаником, и собирал деньги на свои зимние экспедиции к Нангапарбат посредством краудфандинга.

Томаш Мацкевич в снежной пещере Camp3. Фото nangadream.blogspot.com
Томаш Мацкевич в снежной пещере Camp3. Фото nangadream.blogspot.com


Во время успешного первого восхождения на вершину Нангапарбат, когда Томаш вынужден был повернуть вниз с отметки 7500 метров, а на вершину поднялись трое альпинистов, он, усомнился их успехе, и даже обвинил Симоне Моро в том, что он пытался бойкотировать экспедицию Томаша в Пакистане.

Моро, в интервью польскому сайту «mountainportal.com» отверг все обвинения, указав на то, что Томаш, возможно, когда выступал с обвинением был под воздействием алкоголя или наркотиков.
В прочем, откровенно говоря и сам Томаш не скрывает, что в молодости он был героинозависимым и долгое время проходил реабилитацию.
В своей недавней книге „Nanga im Winter“ Симоне Моро также резко раскритиковал низкобюджетную тактику поляка, который с фанатизмом отказывался от любого комфорта.
"В плохую погоду, сложные условия, аварийные ситуации, как к примеру неделя жизни в малопригодном для этого биваке на снегу без еды не имеет никакого смысла. Зачем это все терпеть, если можно легко избежать?".

Судя по всему давней дружбы Симоне и Мацкевича уже нет. Когда был задан вопрос поляку о его мотивации в стремлении подняться на зимнюю Нангапарбат, после того, как это восхождение уже было совершено, Томаш ответил вызовом: "Мое стремление подняться на вершину этой горы существовало задолго как Симоне пришел туда. Его мотивация была первовосхождение, стремление быть первым альпинистом на вершине. Моя же мотивация - подняться на гору в чистом альпийском стиле зимой"

Как и в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годах, Мацкевич хочет повторить свое восхождение по маршруту Месснера, что, согласно самому Томашу является единственным вариантом восхождения в альпийском стиле зимой.

Напомним, что зимой 2000 года Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), Хубер Мессненер (Hubert Messner), Хаспетер Эйсендли (Hanspeter Eisendle), Вольфганг Томазеф (Wolfgang Tomaseth) пытались пройти к вершине на участке маршрута, расположенного между ледниками Диами и Ракиот, на Северо-Восточной стене. Тогда они смогли подняться до отметки 7500 метров.

Выше этой отметки, говорит Томаш, есть два варианта: "Моя мечта, продолжить восхождение по маршруту Германа Буля (Hermann Buhl ), который в 1953 году совершил настоящий подвиг: впервые открыл вершину Нангапарбат, поднявшись на нее соло в последние 1300 метров.

Альтернативным вариантом, он под вопросом, было бы переход на маршрут Кинсхофера Kinshofer Route) 1962 года по западной стороне ( стена Диамир), и далее выход на стандартный маршрут

Кроме всего прочего, Томаш планирует подняться на Нанагапарбат снова в компании с француженкой Элизабет Ривол (Elisabeth Revol).
Хотя, Элизабет до сих пор не подтвердила своего участия в этой экспедиции. В прочем о своих планах на предстоящую зиму она также ничего не сообщала.

Напомним, что в прошлом году Элизабет пыталась совершить первое женское зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу, но безуспешно; Весной она поднялась на восьмитысячник Макалу, Лхоцзе, и была на склонах Эвереста. И как и раньше все это без использования кислородных баллонов.

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) в базовом лагере Нангапарбат. Фото nangadream.blogspot.com
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) в базовом лагере Нангапарбат. Фото nangadream.blogspot.com


Теги: Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, альпинизм, Нангапарбат, Nanga Parbat, Нангапарбат зимой, Nanga Parbat in winter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com
Просмотров: 578
Опубликовано 2017-11-17 в альпинизм

comments powered by Disqus