Впервые пройдена северо-западная стена горы Киштвар (6155 м) в Индийских Гималаях!

Северо-Западная стена горы  Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров. Фото Timeline Production
Северо-Западная стена горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров. Фото Timeline Production


На этом фото кажется что альпинисты взбираются по легендарной гранитной стене Эль-Капитана, разе что островки снега говорят что здесь что-то не так.

В середине октября 2017 года два швейцарца Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Джулиан Занкар (Julian Zankar) а также легендарный Томас Хубер (Thomas Huber) из Германии совершили первое в истории восхождение по северо-западной стене горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, что расположена в Индийских Гималаях!

Маршрут "Thomas Huber" по центру северо-западной стены горы  Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, Кашмир, индийские Гималаи. Фото Timeline Production
Маршрут "Thomas Huber" по центру северо-западной стены горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, Кашмир, индийские Гималаи. Фото Timeline Production


Название нового маршрута: Har-Har Mahadev
Категория трудности:VII, A3+,6b, M6, 80°
Длина:24 веревки, 400 метров по льду и миксту и 600 метров скального лазания
Линия: по центру северо-западной стены горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, Кашмир, индийские Гималаи

О начале этой, одной из самых значимых экспедиций этого сезона мы сообщали в статье: ПОПЫТКА ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТЕНЫ КИШТВАР В ИНДИЙСКИХ ГИМАЛАЯХ: СТАРТОВАЛА ШВЕЙЦАРСКО-НЕМЕЦКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Только лишь спустя две попытки, тройка сильнейших альпинистов оказалась на вершине горы 14 октября. И это было лишь четвертым восхождением на эту вершину за всю ее альпинистскую историю.

От Редакции:

В 1993 году британец Мик Фаулер (Mick Fowler) и американец Стив Сестед (Steve Susted) первыми поднялись на вершину Киштвара по северо-западной стене.

В 2011 году Штефан Сигрист в паре со своим соотечественником Денисом Бурдэ (Denis Burdet) и австрийцем Давидом Ламой (David Lama) поднялись на вершину после открытия нового маршрута на самом краю Северо-Западной стены.

Третье восхождение было совершено в 2015 году, когда большая интернациональная команда: Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) совершили первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ВОСТОЧНАЯ СТЕНА СЕРРО КИШТВАР В ГИМАЛАЯХ. ЕСТЬ ПЕРВОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ

Отметим, что за это прохождение альпинисты были награждены самой престижной в мире альпинизма премией: Золотой Ледоруб


Штефан Сигрист (Stephan Siegrist),Джулиан Занкар (Julian Zankar) и Томас Хубер (Thomas Huber). Фото Thomas Huber
Штефан Сигрист (Stephan Siegrist),Джулиан Занкар (Julian Zankar) и Томас Хубер (Thomas Huber). Фото Thomas Huber


В целом, восхождение заняло 10 дней что бы преодолеть отвесную, а местами и нависающую стену.
Три дня ушло на первую попытку и семь дней на финальную.

"Эта стена более чем оправдала мои ожидания", говорит Штефан Сигрист, "Такой стены с подобными скальными сложностями на такой большой высоте, вероятно больше нет нигде в мире ". 44-летний швейцарец влюбился в эту стену еще в 2011 году, когда он со своим напарником Денисом Бурдэ (Denis Burdet) и австрийцем Давидом Ламой (David Lama) поднялись на вершину после открытия нового маршрута на самом краю Северо-Западной стены.

В этой экспедиции трио подошло к стене 1 октября с амбициозной целью подняться на вершину за 5 дней. "Теперь, оглядываясь назад, мы можем сказать, что недооценивали стену и наш проект в целом", говорит 50-летний Томас Хубер, "Спустя три дня мы не смогли подняться даже на треть маршрута! Затем мы пересмотрели тактику: или пришлось бы радикально сократить наши продовольственные пайки или же поставить всё на кон в новой попытке. Мы выбрали второй вариант"

На маршруте Har-Har Mahadev. Фото Timeline Productio
На маршруте Har-Har Mahadev. Фото Timeline Productio


Отдохну в базовом лагере, с новыми силами и мотивацией, альпинисты вышли на маршрут 8 октября.
Погода была стабильной, однако не более того: безоблачное небо по утрам сменялось снегопадом днем, температура воздуха падала до -20 градусов по Цельсию.
Эти экстремальные условия не прошли незамеченными: Штефан страдал от теносиновита на левой руке, при всем этом, все трое получили обморожения пальцев ног.
"Более всего страдали Томас и Джулиан. Последствия этого еще долгое время будут напоминать им о экспедиции", - говорит Зигрист.

Когда альпинисты в конце концов вышли на вершину, "Эмоции нагнали нас" - вспоминает Штефан. Это же самое сказал и Хубер: "Дни восхождения были переменчивыми в погоде, но словно чудо, в день восхождения у нас была лучшая погода во всей экспедиции. Мы почувствовали что как будто не одиноки, что нас наградили за все пережитые тяготы восхождения. Облака проносились всего в 500 метрах над нами и мы стояли наслаждаясь тишиной. Мы понимали что нам удалось подняться на вершину благодаря тому, что мы работали слаженной командой"


В этой экспедиции Джулиан, который в воскресенье от празднует свой 27-й день рождения был самым молодым участником команды. для него это был огромный опыт в совместной работе с такими легендами альпинизма как Хубер и Штефан

"Это были шесть недель наполненные замечательными моментами, новыми впечатлениями, прекрасной линией на удивительной горе" - сказал он.

Штефан Сигрист (Stephan Siegrist),Джулиан Занкар (Julian Zankar) и Томас Хубер (Thomas Huber). Фото Thomas Huber на вершине горы. Фото Timeline Production
Штефан Сигрист (Stephan Siegrist),Джулиан Занкар (Julian Zankar) и Томас Хубер (Thomas Huber). Фото Thomas Huber на вершине горы. Фото Timeline Production



Маршрут был назван по названию популярной ныне индуистской песни «Har-Har Mahadev». «В Баварии мы бы сказали: «Возьмитесь за руки! », поясняет Томас, "Серро Киштвар обогатил мою жизнь дикой историей"

Для Штефана проект на Киштваре теперь завершен, однако, "горы Кашмира в целом еще не завершены для меня" - добавляет он, "Удаленные от цивилизации районы по прежнему полны нетронутыми стенами и пиками"

Теги: альпинизм, Гималаи, Индийские Гималаи, Штефан Сигрист, Stephan Siegrist, Джулиан Занкар, Julian Zankar, Томас Хубер, Thomas Huber, Киштвар, Cerro Kishtwar, Серро-Киштвар
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 472
Опубликовано 2017-11-10 в альпинизм

comments powered by Disqus