Биогаз для Эвереста

Существуют вещи, вонь от которых возносится прямо к небесам, и это в прямом смысле слова.
Представьте себе 1000 человек: альпинистов, высотных носильщиков, обслуживающего персонала в базовом лагере, туристов и других людей, которые около двух месяцев уживаются вместе на небольшом и малоприспособленном для комфортного проживания склоне горы - базового лагеря Эвереста.
Все это происходит из года в год на протяжении как минимум 15 лет в весенний альпинистский сезон на южной, непальской стороне высочайшей вершины мира.

В течение этих лет на Эвересте было зафиксировано около 12 тонн фекалий, хотя по всей видимости, этих отходов жизнедеятельности человека может быть гораздо больше.

Туалет в Базовом лагере Эвереста
Туалет в Базовом лагере Эвереста


Конечно, проблема вывоза мусора с горы давно стала "больной темой" как для альпинистского сообщества так и для правительства Непала. Каждый год организовываются специальные экологические экспедиции и во время самого сезона восхождений некоторые альпинисты помогают выносить мусор с горы как минимум к базовому лагерю.
В то-же время, если уборка мусора из базового лагеря была более-менее налажена, то вынос его из верхних лагерей становится очень трудоемкой, а в некоторых случаях и невозможной задачей.

Что же касаемо фекалий, то вплоть до 2014 года их выносом занималась специальная "фекальная команда", которая выносила бочки с отходами из базового лагеря к ближайшей деревне Горакшеп, расположенной в 5 километрах.
Там фекалии сбрасывались в открытые ямы, где медленно высыхали и разлагались — в условиях высокогорья этот процесс занимает много лет. Кроме того, подобный способ утилизации отходов крайне негативно сказывался на питьевой воде, в которую просачивались вредные вещества.

В 2015 году американские инженеры предложили перерабатывать загрязняющие Эверест тонны фекалий с помощью биогазового реактора. Это технологическое решение позволит не только очистить горы от отходов жизнедеятельности альпинистов, но и снабдить местных жителей новым источником топлива.

Однако, до сих пор это предложение так и оставалось проектом.

Горакшеп. Проект Mount Everest Biogas Project. Фото www.theuiaa.org
Горакшеп. Проект Mount Everest Biogas Project. Фото www.theuiaa.org


Теперь же, осенью 2017 года Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) присоединился к проекту охраны окружающей среды, что может внести весомый вклад в решение этой проблемы.

Грант “Mountain Protection Award 2017" от UIAA пойдет на реализацию проекта по биогазу для Эвереста "Mount Everest Biogas Project". Автором этого проекта являются два американца: менеджер альпинистской экспедиции Дэн Мазур (Dan Mazur) и Гарри Портер (Garry Porter), бывший инженер авиационной группы Боинг. Они начали работать над проектом еще в 2010 году.
В Горакшеп фекалии с Эвереста будут собираться в плотных контейнерах и использоваться для получения биогаза.
Наиболее сложная техническая задача для местных жителей и альпинистов заключается в поддержании необходимой температуры для котлов при частичном экстремальном холоде на высоте 5200 метров.
Теперь эта проблема частично будет решена.

 Менеджер проекта Mount Everest Biogas Project  Гарри Портер.  Фото www.theuiaa.or
Менеджер проекта Mount Everest Biogas Project Гарри Портер. Фото www.theuiaa.or


"Мы разработали техническую документацию и архитектурный дизайн и мы уверены в реализации задачи" - говорит менеджер проекта Гарри Портер, "Настало время подвергнуть теорию испытаниям".



Новаторский план по биогазу запланирован на весну 2018 года, конечно, если к тому времени сбор средств на его реализацию будет успешным. В этом случае постройка небольшого завода в Горакшепе будет завершена к 2019 году и жители деревни смогут готовить еду и отапливать дома биогазом, вместо традиционного сжигания дерева или навоза яков.

Но на самом деле проблема загрязнения гор актуальна не только для Эвереста - многие популярные вершины в Гималаях и в Каракоруме загрязнены, а с каждым годом количество альпинистов в горах только увеличивается.
Взять к примеру восьмитысячник Манаслу в сезоне 2017 года, куда пришло рекордное за всю историю этой горы количество альпинистов.
Вполне возможно что и здесь фекальные бочки были заполнены, и хорошо, если их вообще вынесли с горы.

Теги: Эверест, мусор на Эвересте, загрязнение Эвереста, Everest, garbage on Everest, Biogas from Everest, Mount Everest Biogas Project
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.theuiaa.org/
Просмотров: 442
Опубликовано 2017-10-28 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus