По меньшей мере 10 альпинистов погибли при восхождении на вершину Отгон-Тэнгэр в Монголии

Отгон-Тэнгэр высотой 4008 метров
Отгон-Тэнгэр высотой 4008 метров


По сообщениям монгольских СМИ, в минувшие выходные на горе Отгон-Тэнгэр высотой 4008 метров что расположена в гоном массиве Хангай сошла большая лавина. В это время с ее вершины спускалась большая группа альпинистов, которую возглавлял мастер спорта по горным видам спорта Н.Сүрэнжаваар.

Из 30 человек восхождение на пик горы Отгон-Тэнгэр совершили 27 человек под руководством мастера спорта Н.Сурэнжава, при этом 10 из них сумели спуститься с горной вершины. По словам члена группы альпинистов Н.Саранчимэга, на обратном пути из-за лавины пропали без вести 17 человек. Из-за ограниченной видимости поисковая операция началась 23 октября в 6 часов утра.

Сообщается что альпинисты поднимались и спускались с вершины разбившись на три группы.

Незамедлительно, после получения сигнала о происшествии, группой реагирования на чрезвычайные ситуации с командным центром в Улан-Баторе была начата спасоперация в которой задействовали и вертолеты МИ-171.



По состоянию на сегодняшний день, спасательной командой были обнаружены 10 погибших альпинистов, тела которых располагались под толщей снега на высотах от 3200-3450 метров.
Еще 9 альпинистов по прежнему считаются пропавшими без вести.
Гражданство альпинистов не сообщается.

Напомним, что в 2015 году по приказу министра окружающей среды и туризма было запрещено восхождение на вершину горы Отгонтэнгэр. Согласно данному приказу, инспектор по охране окружающей среды аймака Завхан потребовал от альпинистов приостановить свое восхождение. К сожалению, они проигнорировали требование природоохранника.

В настоящее время под руководством вице-премьера У.Энхтувшина более 100 человек ведут поисково-спасательную операцию с помощью двух вертолетов и другой техники.

По словам специалистов, температура воздуха в районе горы Отгонтэнгэр относительно теплая, примерно 7-8 градусов тепла. В связи с этим существуют опасность таяния льда.

Поиски продолжались 24 и 25 октября. Во время поисковой операции спасатели обследовали 160 тысяч квадратных метров площади. 24 октября были найдены тела четверых погибших, а 25-го – оставшихся троих человек. Все попавшие в лавину 17 альпинистов погибли. О национальной принадлежности и гражданстве погибших не сообщается.

Эта трагедия является самой крупной в альпинистской истории Монголии.
Подробней читайте в нашей статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Теги: Отгон-Тэнгэр, Отгонтэнгэр, альпинизм, лавина
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ikon.mn, http://ca-news.org
Просмотров: 881
Опубликовано 2017-10-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ