Спасательная операция на Эль-Капитане: знаменитая альпинистка Квин Бретт получила серьёзные травмы после падения на 30 метров

Квин Бретт (Quinn Brett)
Квин Бретт (Quinn Brett)
В минувшую среду, 11 октября долина Йосемити была шокирована серьёзным инцидентом на самой знаменитой и популярнейшей среди экстремалов километровой гранитной скале Эль-Капитан.
В этой трагедии серьёзно пострадала знаменитая альпиниста и скалолазка из США Квин Бретт (Quinn Brett), чьи горные достижения в последние годы часто публиковались в СМИ по всему миру.





Прежде всего читатели нашего сайта знакомы с Квин по её рекордному скоростному восхождению на этот самый Эль-Капитан, который она провела в паре с Джес Мейрис (Jes Meiris) в 2012 году
В 2013 году в составе команды "Glitterbomb" она совершила первые восхождения на два новых маршрута в свободном стиле на юге Гренландии.
В 2014 году она установила на Эль-Капитане рекорд скоростного сольного восхождения!
В 2016 году Квин в компании с Макс Барлерин (Max Barlerin) и Микаэль Лукенс (Michael Lukens) открыла на южной стене знаменитой патагонской вершины Фицрой новый маршрут "The Colorado Route"

Квин Бретт (Quinn Brett)
Квин Бретт (Quinn Brett)


Летописец восхождений в долине Йосемити, автор сайта Elcapreport, Том Эванс (Tom Evans) первым описал подробности произошедшего инцидента.
И хотя, во время аварии Том беседовал со своими товарищами и не видел её своими глазами, он полностью задокументировал спасательную операцию.

Судя по всему, Квин, поднималась лидером в связке с своей напарницей Джози Макки (Josie Mckee), с которой она провела ряд восхождений в последние годы. Преодолев 2/3 пути из 900-метрового маршрута и обработав рельеф, известный под собственным названием как "Boot Flake", Квин сорвалась, пролетев большое количество оттяжек, и остановилась в падении только тогда, когда ударилась о скалу на отметке "Texas Flake", что расположен примерно в 30 метрах ниже точки срыва.

"Судя по всему Квин поднималась по скале в основном не используя оттяжки, только лишь в начале этого участка она вщелкнулась ими. Однако может быть и такое, что при падении многие оттяжки не выдержали рывка и выщелкнулись. В любом случае, когда я увидел уже последствия падения и оценив весь пролёт не думал что в этой аварии вообще можно выжить"
- сказал Том.

Вполне возможно, что Квин допустила серьёзную ошибку в лазании, поскольку она хотела пройти маршрут "The Nose" за один день, что, хоть и возможно, но требует от альпинистов большой скорости передвижения и слаженности работы.

На данный момент причины инцидента выясняются.

Квин Бретт (Quinn Brett) за несколько минут до срыва
Квин Бретт (Quinn Brett) за несколько минут до срыва


Срыв
Срыв


Однако, Квин удалось выжить, во многом благодаря страховке связки и немедленной помощи ее напарницы Джози, который в свое время работал как раз членом спаскоманды долины Йосемити. В частности, Джози организовала быстрый доступ к потерпевшей, провесив перила и страховочные станции.

Спустя некоторое время на скале была развернута масштабная спасоперация с привлечением вертолета и десятка рейнджеров. Спустя три часа после инцидента Квин удалось эвакуировать со скалы и переправить в больницу.

Эвакуация Квин Бретт (Quinn Brett)
Эвакуация Квин Бретт (Quinn Brett)


Сейчас Квин находится в тяжелом но стабильном положении, у нее, по словам врачей серьёзная травма позвоночника

Родственники Квин запустили программу по сбору средств на её лечение и восстановление через краудфандинг на площадке YouCaring. Уже спустя несколько дней удалось собрать 40 000 долларов.

Теги: Квин Бретт, Quinn Brett, Квин Брет, скалолазание, Эль-Капитан, Йосемити, El Capitan
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://elcapreport.com
Просмотров: 708
Опубликовано 2017-10-18 в скалолазание

comments powered by Disqus