Премьера фильма "Psycho Vertical" Энди Киркпатрика состоится на фестивале в канадском Банффе



Этот фильм сняла Джен Рэнделл (Jen Randall) совместно с Энди Киркпатриком (Andy Kirkpatrick) по мотивам его одноимённой книги, ставшей в своё время лауреатом престижной премии Boardman-Tasker.
Книга Psycho Vertical – автобиография Энди.
Рассказ как он дошёл до того, чтобы подвергать себя по доброй воле самым экстремальным испытаниям. Как альпинизм «на грани» повлиял на его мировосприятие. И что и как изменилось в жизни Энди после женитьбы и рождения дочери.

Джен Рэнделл, конечно, в первую очередь альпинистка. Но чтобы снимать фильмы о горах и людях по ним лазающим, англичанка прошла полный образовательный цикл на оператора и режиссера документальных фильмов. Ий первый фильм стал неожиданным откровением. А второй стал почти классикой и лауреатом многих премий.

Джен встретила Энди в самом популярном месте встреч американских альпинистов – в «кэмп фо» под стеной Эль-Капитана. Она конечно же много слышала об этой выдающейся персоне, но мысль снять фильм возникла только при личной встрече.
Рэнделл сразу оценила киногеничность главного героя.
Ну и еще у него был отснят уникальный материал с его14-дневного соловосхождения по маршруту, название которого можно перевести как «море мечтаний».

Почти готовый фильм, но уж больно сюрреалистический. Требовалось объяснить весь этот ужас словами. Этому помогли многочисленные жители «четвертого лагеря», которые по традиции очень доброжелательно относятся друг к другу. Ну и в дополнение, дочь Энди, которая также стала героиней повествования, просто подружилась с Джен.

Разница в возрасте, конечно, есть, но режиссер и выгладит и ведет себя как девушка-подросток. Отчасти из-за этого все относятся к ней с исключительным доверием. Так что ждём шедевр.

Джен конечно же испытывала недостаток средств для выпуска фильма. И надо сказать, что краудфандинг оказался ей очень полезным. Её поддержали материально 386 человек на общую сумму почти 19 тысяч фунтов.


Официальный трейлер



Небольшой фильм о 14-дневном соловосхождении на Эль-Капитан, на этих съемках в значительной мере строится большой фильм





Теги: Энди Киркпатрик, Andy Kirkpatrick, альпинизм, Джен Рэнделл, Jen Randall, Psycho Vertical
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 322
Опубликовано 2017-10-17 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ