Британские альпинисты открыли новый маршрут на юго-западном столбе гималайской горы Арджуна

Усдейн Ховторн (Uisdean Hawthorn), Бен Сильвестр (Ben Silvestre) и Пит Грэхэм (Pete Graham)
Усдейн Ховторн (Uisdean Hawthorn), Бен Сильвестр (Ben Silvestre) и Пит Грэхэм (Pete Graham)


Команда молодых британских альпинистов, в состав которой входят: Усдейн Ховторн (Uisdean Hawthorn), Бен Сильвестр (Ben Silvestre) и Пит Грэхэм (Pete Graham) осенью 2017 года совершила первое восхождение по новому маршруту, проложенному по юго-западному столбу гималайской горы Арджуна (Mount Arjuna) в регионе Киштвар в Индийских Гималаях.

Название нового маршрута: Gandiva
Категория трудности: E3 / 5.11 M5
Длина маршрута: 1400 метров
Линия: по центру Юго-Западного столба высотой 6100 метров горы Арджуна (Mount Arjuna) в регионе Киштвар в Индийских Гималаях.

Линия нового маршрута  по центру Юго-Западного столба высотой 6100 метров горы Арджуна (Mount Arjuna) в регионе Киштвар в Индийских Гималаях.
Линия нового маршрута по центру Юго-Западного столба высотой 6100 метров горы Арджуна (Mount Arjuna) в регионе Киштвар в Индийских Гималаях.


На данный момент информации о этом восхождении крайне мало, команда лишь на днях спустилась с гор в город Манали, откуда уже будет направляться домой.

На все восхождение и спуск в базовый лагерь ушло четыре с половиной дня.

Для каждого из участника команды это была первая поездка в индийские Гималаи, до этого они проходили маршруты в горах Альп, Патагонии и Канаде.

"Мы прошли эту огромную острую скалу по искривленному хребту в центре стены. Три с половиной дня ушло на восхождение и утром пятого дня мы спустились в лагерь.
Бен, Пит и я все чувствовали себя довольными как прохождением так и первой поездкой в индийские Гималаи. Приятно возвращаться в цивилизацию, теперь мы можем насладится блюдами с карри. Спасибо всем, кто помог сделать эту экспедицию реальной."
- написал Усдейн на своей странице в соцсетях

Гора Арджуна, за свою альпинистскую историю видела лишь несколько прохождений. В 1981 году польская экспедиция поднялась на южную вершину пика Арджуна высотой около 6100 метров, по маршруту через юго-восточный хребет.
В 1983 году другая польская экспедиция прошла маршрут по западной стороне горы также на южный пик, восхождение было проведено в альпийском стиле; в то же время вторая часть этой команды прошла маршрут по центральному столпу на Западной стене, с восхождением на главную вершину Арджуны, однако их прохождение в первых 500 метрах прошло в стиле ИТО. Во время этой-же экспедиции был также пройден маршрут по Западному/северо-западному гребню Арджуна Южная.
Летом 2017 года тройка сильнейших словенских альпинистов: Урбан Новак (Urban Novak), Марко Презел (Marko Prezelj), Алес Чезен (Ales Cesen) открыли новый маршрут на западной стене горы Арджуна, назвав его "Vse ali nič" (Всё или ничего). Это было второе восхождение на вершину и первое в альпийском стиле.

гора Арджуна (Mount Arjuna) в регионе Киштвар в Индийских Гималаях.
гора Арджуна (Mount Arjuna) в регионе Киштвар в Индийских Гималаях.

Теги: Усдейн Ховторн, Uisdean Hawthorn, Бен Сильвестр, Ben Silvestre, Пит Грэхэм, Pete Graham, альпинизм, Арджуна, Mount Arjuna
Автор: Редакция 4sprot.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 222
Опубликовано 2017-10-13 в альпинизм

comments powered by Disqus