Находка археологов может поставить под запрет скалолазание в одном из самых популярных в мире регионов Испании Санта Линья

Санта Линья (Santa Linya)
Санта Линья (Santa Linya)


Четыре дня назад в испанской прессе появилась статья о сенсационной находке археологов древней наскальной живописи на скалах региона Санта Линья (Santa Linya) в Каталонии.
Эта находка имеет для научного сообщества настолько важное значение, что археологи призывают власти Испании ввести запрет на посещение местных скал скалолазами!

В ответ на это, скалолазное сообщество запустило в сети сбор подписей под петицией, призывающей не закрывать Санта Линью для скалолазов

На самом деле эта находка не возникла "на пустом месте", ведь археологи проводят свои исследования в пещерах Санта Линьи вот уже 15 лет и за это время они находили некоторые останки первобытных людей, проживавших на этой територии в период с 50 000 лет до н.э и до 3000 г до н.э.

Однако недавняя находка - несколько графических рисунков, как предполагается, сделанных на скале в пещере Cova Gran в период верхнего палеолита, стала старейшим произведением первобытных людей во всей Каталонии.





Пещера, на сводах которой были найдены эти рисунки представляет собой внушительный грот, высотой 25 метров, длинной 50 метров и общей площадью более 2500 квадратных метров.
В национальном кадастре она также имеет свой номер как национальная культурная ценность.

В настоящее время, археологические раскопки показали, что на территории Санта Линьи в один и тот-же период времени проживали как неандертальцы так и homo sapiens, два вида, которые хоть и сосуществовали вместе, не смешивались друг с другом.
Это довольно интересная тема в археологическом научном мире, и теперь, группа ученых возглавляемых Рафаэлем Мора, археологом и профессором истории университета Барселоны (UAB) решила более подробно изучить сами стены пещеры, в поисках наскальной живописи. И так, почти случайно, было сделано большое открытие: палеолитические гравюры, старейшие во всей Каталонии.

"На сегодняшний день мы уже нашли девять рисунков относимых к наскальной живописи, хотя для большинства туристов в этом регионе они видятся не более чем пятна" - рассказал Мора.

"Эти рисунки - уникальны, во всей Каталонии нет ничего подобного" - говорит Майте Миро, глава департамента археологии и палеонтологии Каталонии.



Однако, не только археологов привлекает Санта Линья. Здесь, на местных скалах, и в особенности на Cova Gran собираются множество скалолазов со всего мира.
Без преувеличения можно сказать что регион за последние десятилетия стал настоящей "Меккой" для скалолазов, ведь здесь расположены одни из самых тяжелых в мире скалолазных маршрутов.

Соприкосновение двух таких разных видов деятельности как археология и скалолазание на одном и том-же месте уже давно стало предметом конфликтов и споров.
Так, что бы защитить свои находки и место раскопок, археологи отгородили честь скал решеткой, хотя и за этим ограждением также есть места, где активно работают группы археологов.

"Найденные нами наскальные рисунки находятся как раз в незащищенной от скалолазов месте, что несет большую угрозу для их сохранения" - говорит Миро

"Скалолазание на этих скалах является большой проблемой для нашей работы" - говорит руководитель департамента археологии и палеонтологии.

Скалолазание в Санта Линья (Santa Linya)
Скалолазание в Санта Линья (Santa Linya)


Так, по требованию археологов, в скором времени правительство Каталонии рассмотрит вопрос о мерах зашиты уникальных находок и не исключено что это приведет к полному закрытию Санта Линьи для скалолазов!

"Мы уже начали проводить заседание комитета по этому вопросу, и я думаю что в скором времени примем окончательное решение, поддерживаемое местным городским советом" - добавил Миро.


Волнения археологов прежде всего связаны не с туристическим наплывом к местным скалам а с тем фактом, что скалолазы, в поисках новых маршрутов, могут уничтожить бесценные археологические находки, забив в них шлямбура.
Кроме того, магнезия, которой пользуются скалолазы, затирает и разрушает известняковые породы скал.

На данный момент мэр города, Лидия Бер, заявила что городской совет будет соблюдать решение Департамента культуры, хотя и подчеркнула что прежде всего городской совет будет рассматривать возможность "мирного сосуществования" археологии и скалолазания.

Теги: Санта Линья, Santa Linya, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.lavanguardia.com
Просмотров: 428
Опубликовано 2017-10-12 в скалолазание

comments powered by Disqus