Альпинистка из Японии установила рекорд в восхождении на восьмитысячник Манаслу: на вершину за 6 дней

Киоко Ивата (Kyoko Iwata, на фото слева) и Да Денди Шерпа (Da Dendi Sherpa) на вершине восьмитысячника Манаслу
Киоко Ивата (Kyoko Iwata, на фото слева) и Да Денди Шерпа (Da Dendi Sherpa) на вершине восьмитысячника Манаслу


Безусловно, наиболее массовым сезоном осени 2017 года для альпинистов выдался сезон восхождений на Манаслу (Manaslu, 8156 м, восьмой по высоте восьмитысячник мира). К этому восьмитысячнику пришло рекордное количество альпинистов: около 500 человек!

И даже не смотря на то, что в самом восхождении принимали участие около 200 человек, для такой малопопулярной по сравнению с Эверестом вершины это был своеобразный рекорд.

Подробнее о сезоне на Манаслу читайте в статье: УСЛОВИЯ ЭВЕРЕСТА ТЕПЕРЬ И НА МАНАСЛУ

И среди этого наплыва альпинистов нашлось место для отдельного рекорда, который установила 41-летняя японская альпинистка Киоко Ивата (Kyoko Iwata).

Её достижение: восхождение на вершину Манаслу всего лишь за 6 дней с момента начала экспедиции в Катманду!
Отметим, что для "обычного" альпиниста экспедиция длится около двух-трех недель!

По словам Да Денди Шерпы (Da Dendi Sherpa), управляющего директора туроператора Glacier Himalaya Treks, в составе которого и числилась Киоко, старт её активной фазы экспедиции начался 23 сентября, сразу по достижении базового лагеря на отметке 4800 метров, у деревни Самагаун, к которой она пришла 22 сентября.
25 сентября Киоко поднялась в первый высотный лагерь а 27 сентября она вышла из третьего высотного лагеря в 20:00 ночи на штурм вершины.
В штурмовом восхождении её сопровождал непальский шерпа Да Денди.

"Мы вышли на вершину горы в 6:10 утра по местному времени на следующий день, 28 сентября и в тот-же день благополучно спустились в базовый лагерь" - сказал Да Денди.

По данным Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала, Киоко получила пермит на восхождение в составе экспедиции из 12 человек, возглавляемой альпинистом из Косово Флутара Ибрахими (Flutura Ibrahimi).

"Большинству альпинистов обычно требуется около месяца у горы, что бы пройти акклиматизационную программу прежде чем начать штурмовую фазу восхождения. Подвиг Киоко - потрясающее достижение" - заявил представитель Департамента туризма Непала.

Теги: Киоко Ивата, Kyoko Iwata, Да Денди Шерпа, Da Dendi Sherpa, Манаслу, Manaslu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 606
Опубликовано 2017-10-10 в альпинизм

comments powered by Disqus