Пик Йошкар-Ола в Казахстане переименуют в честь легендарного альпиниста Валерия Хрищатого

Пик Йошкар-Ола высотой 3950 метров
Пик Йошкар-Ола высотой 3950 метров


Пик Йошкар-Ола высотой 3950 метров находится в Казахстане в отроге Азутау между пиком Амангельды на юге и пиком Абая на севере.
Эта полностью скальная вершина хорошо видна из Алматы. С вершины видна панорама цирков ледников Богдановича и Туюк-Су, а так же вид на город.
Изначально она была названа в честь столицы Республики Марий Эл.

Вчера стало известно, что федерация альпинизма Казахстана приняла решение переименовать пик Йошкар-Ола в верховьях Малого Алматинского ущелья в пик Валерия Хрищатого, тем самым увековечив память легендарного альпиниста Валерия Николаевича Хрищатого

Об этом на своей странице в соцсетях сообщила казахстанская альпинистка Галина Муленкова:

"В первую субботу октября у Мемориала "Погибшим в горах" встречаются люди, для которых "память" - не пустое слово. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с восхождений, не приехал домой из экспедиций, не выбрался из коварной трещины, что ждала его под снегом, не смог освободиться от смертельных объятий лавины, не спустился с большой высоты, став жертвой гипоксии, не пережил арктического холода гор, не ушел от точного попадания летящего камня.

Сегодня стало известно, что федерация альпинизма приняла решение переименовать пик Йошкар-Ола в верховьях Малого Алматинского ущелья в пик Валерия Хрищатого. Мы помним тех, кто был с нами, но покинул свои тела до времени."




8 октября состоялась клубная альпиниада Федерации альпинизма города Алматы на пик Валерия Хрищатого.
На вершине пика была установлена памятная табличка с новым именем вершины:

пик Валерия Хрищатого
пик Валерия Хрищатого

пик Валерия Хрищатого
пик Валерия Хрищатого



От Редакции:

Валерий Хрищатый - легенда, альпинист-высотник с уникальными достижениями
Валерий Хрищатый - легенда, альпинист-высотник с уникальными достижениями


Валерий Николаевич Хрищатый (23 декабря 1951, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР — 4 августа 1993, Хан-Тенгри, Тянь-Шань, Казахстан) — советский и казахстанский альпинист. Заслуженный мастер спорта СССР (1982).

Пятикратный чемпион СССР и двукратный серебряный призер, обладатель трех званий «Лучшее восхождение сезона в мире».

Единственный, кто четырежды стоял на зимних семитысячниках, один из первых противников применения кислородной маски в высотных восхождениях.

Награжден орденом «Дружбы Народов»(1982) и орденом «За личное мужество» (1989) и посмертно памятной медалью «Ветерану войны в Афганистане 1979—1989 гг» (2000)


пик Йошкар-Ола. Западная стена
пик Йошкар-Ола. Западная стена



Теги: пик Йошкар-Ола, пик Валерия Хрищатого, альпинизм, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1110
Опубликовано 2017-10-08 в альпинизм

comments powered by Disqus