В Непале открыта новая вершина: Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра

Передовой базовый лагерь и вид на Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра
Передовой базовый лагерь и вид на Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра


История этой горы весьма примечательна, и начинается она с того, что в 2014 году Непал открыл доступ к 104 новым горным вершинам в стране, горам, восхождения на которые до этого времени по различным причинам были запрещены.
Так, среди наиболее знаменитых новых гор что были названы в честь первопроходцев Эвереста: новозеландца сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary) и непальского шерпы Тенцинга Норгея (Tenzing Norgay): Хиллари пик (Hillary Peak, высотой 7681 метров) и Тенцинг пик (Tenzing peak, высотой 7916 метров) была и еще одна вершина, получившая имя Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра.
Расположена она в горном хребте Махалангур-Химал в регионе Солукхумбу на границе Непала и Китая.

 Локация Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра
Локация Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра


Имя этой вершине было дано в честь знаменитого американского альпиниста Билла Берк (Bill Burke), ставшим в 2014 году самым старым американцем на вершине Эвереста, поднявшись на гору в свои 72 года!
Примечательно, что он 6 раз пытался подняться на вершину Эвереста, и дважды успешно: в возрасте 67 лет по Южной стороне (в 2009 году) и в 2014 году в возрасте 72 лет по северной стороне.
Но еще более интересно, что Берк начал заниматься альпинизмом только после того как в возрасте 60 лет ушел на пенсию будучи высокопоставленным и состоятельным юристом!

Билл Берк (Bill Burke)
Билл Берк (Bill Burke)


Однако, само присвоение имени горе прошло настолько незаметно, что даже сам Билл об этом узнал случайно!

"Это огромная честь для меня; решение правительства Непала о наименовании горы в мою честь стало для меня полной неожиданностью.
Эта гора была названа в мою честь 21 мая 2014 года (за 4 дня до того как я поднялся на вершину Эвереста с Северной стороны).
Тогда я ничего не знал о этом, только лишь спустя несколько месяцев, будучи уже дома, в Калифорнии я узнал о решении правительства Непала. Честно говоря я даже никогда не давал повода для такого щедрого дарования"
- говорил Берк в 2014 году

Подробней о Билле Берке и "его горе" Вы можете прочитать в интервью: БИЛЛ БЕРК ИДЕТ К ГОРЕ, НАЗВАННОЙ В ЕГО ЧЕСТЬ, НО КОТОРАЯ ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛА ПОКОРЕНА АЛЬПИНИСТАМИ

От Редакции:

На самом деле Берк проводил большую благотворительную работу в Непале, среди шерп и ежегодно помогал организовывать праздник Эвереста, отмечаемый 29 мая. Скорей всего именно за эти заслуги Непал и назвал в честь Берка горную вершину


С тех пор, в 2015, 2016 и 2017 годах Билл регулярно организовывал экспедиции что бы добраться до "своей" вершины и открыть ее миру альпинизма.

Однако все предыдущие попытки, не смотря на отличную подготовку, тренировки и подбор команды заканчивались без успеха.

И только в этом году команда Билла совершила первое в истории восхождение на вершину Берк-Канг (Burke-Khang)!

В этом году в состав команды помимо самого Билла Берка вошли: Ноэл Ханна (Noel Hanna) из Северной Ирландии, Микач Кершнер (Micah Kershner) из США и три непальских шерпа: Нага (Naga Sherpa), Пемба (Pemba Sherpa) и Сонам (Sonam Sherpa).
Экспедиция была организована агентством Asian Trekking.

Планируемый маршрут на Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра
Планируемый маршрут на Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра

Планируемый маршрут на Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра
Планируемый маршрут на Берк-Канг (Burke-Khang) высотой 6942 метра


В начале октября команда вышла на штурм маршрута, при восхождении группа разбилась на связки: штурмовая команда в которую вошли Ноэль и 3 шерпа, отправились на вершину 4 октября, Микач, который остановился во втором высотном лагере и сам Билл в сопровождении еще одно шерпы в первом высотном лагере.
Билл, судя по всему по причине сильной усталости не решился выйти выше первого лагеря, сказав, что если штурмовой группе удастся подняться на вершину, то он спустится в базовый лагерь.

5 октября 2017 года в 12:05 по непальскому времени штурмовая команда: Ноэль, Нага, Пемба и Сонам стояли на вершине ранее непокоренной горы Берк-Кханг!

На вершине Берк-Канг (Burke-Khang)
На вершине Берк-Канг (Burke-Khang)


Теги: Билл Берк, Bill Burke, Берк-Канг, Burke-Khang, Гималаи, Непал, Burke Khang
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://eightsummits.com
Просмотров: 668
Опубликовано 2017-10-08 в альпинизм

comments powered by Disqus