Умер выдающийся словенский альпинист Франц Кнез

Франц Кнез (Franc Knez)

Ему летом исполнилось 62 года, родился он 1 июля 1955 года в городке Целе, позже переехал в Лахомно где 6 октября 2017 года умер в своем доме. Причину смерти пока не называют.

Внешне Франц Кнез (Franc Knez), или как его называли в альпинистских кругах - Франчек, был в неплохой форме и продолжал понемногу лазать скальные маршруты до последних лет.
Даже после того, как в 1999 году Франчек получил тяжелые травмы позвоночника, сорвавшись с восьми метров во время тренировки, он не оставлял скалолазание, хотя запал был уже не тот.

Президент Словении Данило Тюрк вручает Кнезу орден, 2010 год

Франц получил образование электрика, но после травмы 1999 года он вынужден был найти новую работу - охранником в Пивоварне Лашко.

В 2008 году он опубликовал свою книгу «Ožarjeni kamen», в знаменитом словенском издательстве Sanja, которая была очень тепло принята среди альпинистов . В ней Франц предстает перед читателями в другом свете, не таким, как его знают большинство альпинистов.
В книге мы встречаемся с Францем, который, несмотря на отличную подготовку и полную спортивную альпинистскую жизнь, он также находил время за наблюдениями природы, людей и философских размышлений.

Послужной список Кнеза говорит сам: более 5 тысяч пройденных маршрутов, 729 первопрохождений, 34 собственных маршрута на одном только словенском Триглаве.

Вместе с Сильвио Каро и Джанежем Джегличем (Janez Jegliс) они стали "Тремя мушкетёрами" прославившимися в первую очередь своими восхождениями в Патагонии, которая тогда была ещё дикой и мало изученной.

Франчек Кнез, Сильвио Каро и Джанеж Джеглич. Фицрой 1983 Фото из архива Франчека Кнеза

Прохождение «трех северных стен» соло, Эйгер в 1982 году – за 6 часов! Соло маршрута Бонатти на Пти Дрю, новые маршруты на Эйгер, Гран Жорасс, Маттерхорн и Мармоладу, неоднократное прохождение всех сколько бы значимых стен Доломитов.

Скалолаз редкого таланта (в 1979-м году был лучшим среди иностранцев на международных соревнованиях в Крыму), Кнез еще и тренировался как настоящий спортсмен, был профессионалом высшего порядка.

Впечатляет список и его маршрутов на «больших стенах»: Серро Торре, Торре Эггер, Фицрой, несколько маршрутов в Перу, Эль-Капитан, Транго, Бхагирати.
На высоте успехи Франца были скромнее, на самых рекордных маршрутах он исправно работал на команду, но на решающий штурм удачи не хватало. На западном гребне Эвереста в 1979 году он достиг 7900, на Южной стене Лхоцзе – остановился на 8200, не сложилось и на Южной стене Чо-Ойю. Вершины выше 8000 метров у Кнеза только две: Ялунг-Канг и Брод-пик.
За авторством Кнежека остаётся и одна из линий между Лагерем 2 и Базовым лагерем на восьмитысячнике Броуд Пик.

Франц Кнез (Franc Knez) на Диретсиссиме Серро-Торре

Трудно оценить так сразу всё огромное влияние, которое оказал Кнез на словенский альпинизм. Он был в известной мере пионером, скромным труженником, который своим примером увлёк спортивным альпинизмом самое выдающееся поколение в истории Словении.
Они не были его учениками, потому что он не был учителем.
Но без Кнеза не сделались самими собой ни Каро, ни Йеглич, также как Козек и Чесен, Светичич и Хумар, или Презель – для всех Франц был величайшим авторитетом и примером.

Франц входит в число горцев как носитель современного подхода к альпинизму, особенно в отношении важности обучения и спортивного отношения к горам и людям в горах. Так, Сильво Каро неоднократно говорил: «Франц - гуру современного словенского альпинизма».
И хотя в словенском более широком обществе он был практически не известен, Франц имел прекрасную репутацию в профессиональной альпинистской сфере как дома, так и за рубежом.

Благодаря своему первозданному подходу и долговременной систематической тяжелой работе, он помог поднять альпинизм до высшего уровня. Франц говорил: "Альпинизм - это одинокий путь через дикие долины, к светящимся вершинам души. Любой, кто когда-либо входил на тонкий, острый скальный край, отделяющий альпиниста от внешнего мира, тот видел величие жизни...
У всех есть друзья, даже если это камень, гора. Я посвятил горе свою жизнь, горе, у которой есть каменное лицо, которое сокращает туман скоротечности"
.

Этот удивительный человек оставил после себя яркую книгу воспоминаний, которую высоко оценили с литературной точки зрения, несколько скульптур и огромное количество маршрутов, росписей на каменных стенах. При этом, автомеханик по профессии, Кнез даже в годы расцвета, когда проходил по 300 маршрутов за сезон, продолжал работать в мастерской.

Первый в жизни маршрут - 1973 год

Теги: альпинизм, горы, Франц Кнез, Franc Knez, Franček Knez, Франчик Кнеж, Франчик Кнез