Условия Эвереста теперь и на Манаслу

Манаслу
Манаслу


"Гора духа" - Манаслу (Manaslu, 8156 м, восьмой по высоте восьмитысячник мира) сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней: с завидной регулярностью китайское правительство закрывает горы Тибета для осенних восхождений, не стал исключением сезон 2017 года

В отсутствии "привычных" для туркомпаний направлений на вершины восьмитысячников в Тибете, многие переключились на пожалуй одну из самых доступных вершин - Манаслу.

Этой осенью на горе сложилась уникальная ситуация - еще никогда за историю восьмитысячника Манаслу к этой горе не приходило столько альпинистов и шерп: более 500 человек расположились в базовом лагере, а ведь буквально 10 лет тому назад осенний сезон на Манаслу обходился лишь парой-тройкой альпинистских команд.

Отметим, что из этих 500 человек на вершине горы побывали более 200 альпинистов!
Причем, официально была зарегистрирована лишь одна смерть - 25 сентября при восхождении умер 46-летний альпинист из Великобритании. Причина смерти - симптомы высотной болезни.

И, конечно-же, упомянем среди них и 6 украинских альпинистов, поднимавшихся в различных командах, пятеро украинцев поднялись на вершину без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

Подробней о ходе украинской экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Конечно, столь большое количество альпинистов, пытающихся подняться на вершину восьмитысячника в довольно короткое погодное окно было очень напряженным моментом, связанным как с очередями на маршруте, так и с рядом инцидентов в высотных лагерях.
Аналогичная ситуация уже несколько лет подряд складывается и на Эвересте.

Для примера приведем две фотографии с очередями на маршруте восхождения на Манаслу и на Эвересте:

Очередь на маршруте восхождения на Манаслу 29 сентября 2017 года. Участок восхождения от второго к третьему высотному лагерю
Очередь на маршруте восхождения на Манаслу 29 сентября 2017 года. Участок восхождения от второго к третьему высотному лагерю

Очередь на Эверест в 2012 году. Фото Ральфа Дужмовица
Очередь на Эверест в 2012 году. Фото Ральфа Дужмовица


Конечно, пока что Манаслу по количеству альпинистов всё-же уступает Эвересту, но тенденция постоянного увеличения количества альпинистов на восьмитысячниках вполне может привести к переполненности даже таких "малопопулярных" ранее гор.

Кроме того, в недавнем интервью от участников немецкой экспедиции Amical Alpin стали известны некоторые подробности альпинистского сезона на Манслу.

Так, основная "масса" людей выдвинулась на штурм вершины с 26 по 28 сентября, "это было похоже на то, как на пастбище идет скот, в этом не было ничего весёлого, и из-за отсутствия альтернативы, нам тоже пришлось участвовать в этой толпе" - отмечают альпинисты, "К счастью погода в эти дни оставалась стабильной. А вот к примеру в минувшем году на Манаслу было лишь два возможных погодных окна. А в этот раз появилось длинное, почти в две недели хорошее погодное окно"

Базовый лагерь - огромный оранжевый город на краю ледника, на высоте 5000. Фото Александр Павлов
Базовый лагерь - огромный оранжевый город на краю ледника, на высоте 5000. Фото Александр Павлов


"Из-за большого количества альпинистов, маршрут восхождения был хорошо протоптан и провешен перилами шерпами из команды Seven Summit Treks практически до самой вершины.
Так что по сути, если не обращать внимания на толпы альпинистов, само восхождение не представляло технических проблем и мы поднимались даже в расслабленном состоянии".


В этом году, в отличии от предыдущих сезонов, около 3/4 всех альпинистов использовали кислородные баллоны в восхождении на вершину.
По сообщениям немецкой команды, были такие альпинисты, которые использовали кислород на высотах первого лагеря (5700 метров) и даже те, кто шел с кислородной маской в базовый лагерь.

Также отмечается, что на горе было очень много китайских альпинистов, которые не жалели ни затрат ни усилий что бы добраться до вершины, а также российская команда у которой было по 2 высотных шерпа на одного альпиниста, которые использовали кислород на маршруте начиная с первого высотного лагеря и даже по ночам.

Команда Amical Alpin также сообщает о нескольких случаях кражи снаряжения: "Из наших палаток в высотном лагере дважды было украдено снаряжение. Если кто-то крадет снаряжение из высотного лагеря, это означает, что для жертвы кражи экспедиция закончилась, по крайней мере в этот выход. Это очень плохо! "

В отличие о Эвереста, на Манаслу, даже не смотря на такое большое количество различных экспедиций не было соглашений перед штурмовыми выходами о том, какие команды в каком порядке начинают восхождение.
"Команды просто назначили для себя день и время выхода и пошли. Из-за этого в пиковые дни были на маршруте большие пробки, в частности в сложных переходах между первым и вторым а также между вторым и третьим высотными лагерями.
Это очень сильно напоминало фотографии с Эвереста в 2012 году. Конечно были и те, кто сильно возмущался, ожидая своей очереди пройти по перилам.

Нам всем еще очень сильно повезло, что на горе не было лавин"
- отмечают альпинисты из команды Amical Alpin.

Также, альпинисты сказали, что по сравнению с сезоном 2012 года на Манаслу уже стало заметно влияние потепление климата: ледник на горе сильно отступает, на Северной стороне горы уже видны вытаявшие скальные участки, которые раньше все время были засыпаны снегом. Повсеместно по склонам бежит вода...

Теги: Манаслу, Manaslu, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 812
Опубликовано 2017-10-06 в альпинизм

comments powered by Disqus